选择作文800字
我们的一生总会做出各种各样的选择,而做选择,却是人生中最困难的事情。一个小小的决定,就可能改变许多事情。
他做出了选择,于是有了史家之绝唱。司马迁,一个人对于自己生命的形式,处境,病衰都是无法选择的,唯一可以选择的就是如何结束生命,为了完成那部《史记》他选择接受腐刑,活下来,以自己非人的岁月来磨砺以人为本的历史,以自己残留的日子来梳理中国的千秋万代,以自己沉重的屈辱来换取民族应有的尊严,以自己失性的躯体来呼唤大地刚健的雄风,在一次次的精神挣扎中,最终战胜的总是关于生命价值的思考,他知道只要历史没有终结,《史记》和他都终结不了。
他做出了选择,于是多了诗篇三百章。陶渊明,他多么想在官场上大显身手,少时便有猛志:“少时壮且厉,抚剑独行游。”可他受不了官场那般腐气,那般骄奢淫逸,他也不愿为五斗米折腰,于是他做出了选择,把大印挂在彭泽县的大堂之上,便走出来,走到风雨阳光之中,走到那片贫瘠却诚实的土地上,一边工作一边在泥土中寻找他的诗。
他做出了选择,于是影响了一个时代。李贽,明代晚期思想家,在那个思想愚昧又封建的社会,他大胆地做出了选择,站出来,站出来批判这一陈旧的思想,他冲破了传统儒学的束缚,蔑视礼法追求发展,在一潭死水的思想文化领域掀起了重重波澜,也因此被称为异端。
她做出了选择,于是改变了自己的人生。董卿,上海电视台美女主持人在上海工作时,她已经家喻户晓。可她并未止步于此,她做了一个重大的决定,走出去到更远的地方。一边是已经立住脚跟的熟悉地方,一边是未知坎坷,前路艰难而她选择了后者,于是面对央视人才济济的压力,她苦心学习,为自己充电,常常熬夜到凌晨。但她依然无悔自己的选择。
因着在各种时期、各种原因下做出的选择,组成了我们的生活,各种各样的选择是存在过的证明,而我们也要正确做出选择,能有选择的权利,不也是幸福的吗?无论之后结果如何,落子无悔,我们也终会对自己的选择负责。