且听风吟(初三/800字)
在单调的日子里,且听风吟
题记
风从窗口吹进来,带着呼呼的响声和一些干燥的冷气。未打开的一扇窗已经结了一层冷霜,隐约还能看见飘忽的些许寒气。窗外传来刺耳的车笛声,车水马龙的街道上行人很少,汽车却很多,不过大多也都摇上了车窗、开着暖气。
洗漱过后,我也成为了街上为数不多的行人中的一个。我的寒假生活并没有例外,和大多学生一样,每天过着重复的生活:清晨起床后带着一身寒气走进辅导班,回家后开始做寒假作业。每天都过着一模一样的日子。在这种生活里,算是比较丰富的活动可能就是关于过年时的一些安排了。不过年复一年,这种被称之为“习俗”的活动也早已成为了一种“形式”,没有以前淳厚质朴、热闹活泼的气氛了,有的只是“礼尚往来”的压岁钱、“吃团圆饭”时桌子边低头玩手机的亲戚们。这样早已没有了年味儿的“年”,也只不过是为时间岁月“过个生日”罢了。而像拥有这样单调又乏味的生活的人,我也只是大多数中的一个。
我习惯于在清晨起床后,对着窗户外已经大白的天空清理杂乱的思绪。似乎只有看着不同于夜晚黑暗的光明,才能使我的心得以宁静。
这天,当我在床上小坐时,正巧有一阵寒风从窗户里吹进来,使我不禁打了个寒颤。
这风不大,断断续续的。可风虽小,却也还带着寒气,伴随着清晨的凉意一同扑进房间里,驱走了原有的暖气。
风虽吹得冷,但这种冷却可以直击心灵,清醒头脑。后背虽已冷得麻木,内心却舒畅极了,这风恍若黑夜中明亮晃眼的一道光,清除了内心的杂念,净化了浮躁的灵魂,驱走了懒惰的念头,留下的只有清风中的一阵凉意。
风里夹杂着呼呼的响声。这声音虽不如春风百灵鸟的婉转、夏夜里蝉鸣的清脆、秋阳下农场里丰收的喜悦;却宛如竹笛的悠扬,圆润清新,好似是风在低吟、是风在奏乐。
这场风,唤起了我心里的点点浓情,始终如一的寒假仿佛也有了那么一丝生气、那么一丝色彩。外界虽是嘈杂刺耳、轻薄浮躁,但偶尔在微凉的清晨听风低吟却能清净精魂,这自然在平日的生活里也是一个不错的选择。