奶奶家的后面有一栋楼房,那里曾是我的秘密基地。
这栋楼是小陈家的,小陈是我从小到大的伙伴,一起上幼儿园,一起上小学。上小学时,他家还在附近住,只不过在这里有块地,地上堆了一个大土包,那就是我们的秘密基地。我们经常到那儿去随心所欲的玩耍,在常人看来,他只是一个普通的大土包,而在我们眼中,这是一个只属于我们的乐园。
秘密基地,秘密捷径。土包比平常要高,且崎岖不平,上去难下来更难。怎么办呢?找捷径!我和小陈喊上几个朋友,人人手持砖头、木片。说是造路,其实就是砸坑——砸出落脚点来。我们先选一个坡度缓和的路线,找一个恰当的位置,用脚踩一个印子,再用砖头木片不停的砸下去,颇有一些工程队的势头。等到砸出一个深坑后,再用脚踏几次,踩上去。就这样,一个个坑被我们砸出来。经过几个小时的努力,秘密捷径完工了!一个个落脚点,为我们开辟了一条登顶之路。仔细一想,人生不正是如此吗?靠努力与坚持打造的落脚点,会使我们走上成功的登顶之路,攀向无人知晓的巅峰!夕阳西下,我们顺着捷径爬上顶峰,余晖照着我们身上的尘土与汗水,那种说不出的成就感,浇灌着我们的心田!
秘密基地,无限乐趣。有了捷径,我们便可以随时登顶,这时最大的乐趣,就是看安详的村庄、茂盛的树林,还有那蔚蓝的天空。记得有一次,我们观望天空,小陈突然说了一句:“看!好多飞机!”其他人不约而同地看向他指的地方。“哇,真的很多!”五大架飞机好像同台演出,在空中留下一条条白烟。这些白烟交织在一起,犹如蜘蛛网悬挂在天边,那是我第一次近距离的观察飞机,虽然离我们如此遥远,但深深的吸引了我们的心灵。
如今小陈与我上了不同的初中,秘密基地也早已消失,成了他家的楼房。我的童年啊,你也悄无声息的离开了!我的伙伴呀,你我的友谊是否还依然如旧呢?
秘密基地已经消失,只留下美好回忆,永驻心间。