家园(六年级/800字)
在一个茂盛的大森林里,有一只名叫叮叮的鸟,它厌倦了森林里的生活,想出去看一看,寻找一个更美好的家园。
终于有一天,叮叮实行了这个酝酿已久的计划,离开了妈妈,飞向了远方。
它飞啊飞,不知不觉飞到了南方的一座城市,这里高楼大厦鳞次栉比;工厂、商店数不胜数;雪白的墙壁,红色的房顶,都给房子添上了色彩;清澈见底的小河里有活蹦乱跳的鱼儿……叮叮看着这美丽的景色,陶醉其中,心里高兴地想:啊,这里这么美,不就是我一直追求的家园吗!于是它放慢了飞行速度,低低地飞行,准备选一棵枝叶茂盛的大树安家。可就在这时,一股难闻的气味呛得它直打喷嚏。它抬头往上一看,天空灰蒙蒙的,看不见一丝阳光。“可惜,这里的空气太差,我不能在这里居住!”叮叮自言自语,马上调整了方向,又踏上了寻找家园的旅途。
飞啊飞,叮叮来到了南方的一个乡村,这里的天空湛蓝湛蓝的,一朵朵白云像一片片洁白的棉花,轻盈地飘在空中,仿佛在向叮叮微笑;山坡上,种满了荔枝树,果实累累,绿里透红;稻田与菜地绿油油的,仿佛是一块块无暇的翡翠;小河边上的柳条儿随风飘荡……“啊!这美丽的地方一定是我可爱的家园了!”叮叮心想。于是它把家安在了向阳山坡上的一棵枝叶繁密的荔枝树上,然后出来找吃的。来到菜地边,突然看见一个同伴睡在一棵大白菜旁边,气息奄奄。叮叮便关心地问:“喂,伙伴,你怎么了?受伤了吗?”那伙伴无力地睁开了一点眼皮,哑着嗓子缓缓地说:“这里的农民……为了……不让虫子吃庄稼……和荔枝,就……大量地喷洒了农药,我……不小心……吃了有毒的虫子……”话没说完,伙伴就断气了。叮叮伤心的掩埋了伙伴的尸体,不禁想道:这里环境虽好,但没有我吃的食物,我怎么生存呢?还是到别的地方去看看吧……
……
经过了一年的时间,叮叮走遍了五湖四海,可还是没有找到理想的家园,疲惫中于是想起了妈妈,想起了那个养育自己的大森林,就往老家方向飞去了。这天,飞行中有个熟悉的身影迎面而来,靠近一看,原来是妈妈。叮叮喜出望外,忙打招呼:“妈妈,您怎么来接我了?您知道我今天要回家吗?”可妈妈脸上并没有高兴的颜色,只苦笑了一下。叮叮撒娇地说:“妈妈,我们快回家吧,我肚子好饿呀!”“家?我们没有家了!就在你出去的第一百天,森林里来了个大机器,把树都砍光了……”妈妈伤心地哭了起来。
“为什么世界这么大,却找不到一处我的家园呢?”叮叮若有所思。