春节又到了,在这个节日里,人们舞龙、舞狮子,吃团圆饭、贴春联……要做许许多多的事情。这天,我要作为一名小记者,采访家里三代人小时候怎样过年。
我先采访了公公,公公说:“我小时候只能用一个字来形容,那就是苦,小时候家里面穷,每天喝的都是稀粥,到了春节,吃的团圆饭就是饺子,这饺子也是吃了再吃,吃了再吃,几乎春节里天天吃饺子,没饺子了,就还和往常一样喝稀粥,有时也会有些肉,不过肉就一点点,几个孩子蜂拥而上,一盘肉很快就被我们抢光了,爸爸妈妈也没吃到什么,大年三十晚上,我们几个孩子一般都是看别人放烟花,自己没钱买。因为自己是老大,五年级时就退学了,回到家种田。所以我小时候没什么好日子,自己也没文化,现在就找不到一个好工作。敏敏,你要好好学习,以后不能像我一样!”“恩。”我回答道,心中也默默的想:“公公小时候多么可怜,五年级时就回家种田了,而我还正在学习,我一定要好好学习。”
接着,我又采访了爸爸,爸爸说:“我小时候也只能用苦字来形容,以前夏天,出来卖冰棒,在强烈的阳光的照射下,我热得满头大汗,浑身湿透了,庆幸的是,还有人来买,化掉的冰棒就自己吃掉。新年到了,大家拿着自己的压岁钱——几毛钱,和小伙伴们出去玩,有的把这些钱拿去买鞭炮,有得买东西吃,有的把这些钱留着,舍不得用……一般也是喝粥,但没有老公公那个年代的粥稀,而且还配点什么青菜、小菜这些东西,而且自己是家里最小的孩子,你奶奶总是很照顾我,每天去上学,都给我一个小布包,里面装了一些熟米,让我在上学肚子饿时吃,新春佳节,和公公一样——吃饺子,有时买点烟花放放。虽然那是也很苦,但比公公要好多了。”
我想:“现在我每次过年,都有至少一千元的压岁钱,我可以把这些钱,有的存入银行,有得买文具,有的用来当我的零花钱……走亲访友是,别人会塞给你一大把糖果,有时口袋装都装不下,更别说了,我们平常都是吃大鱼大肉,春节当然更要吃了!反正好处多多。我一定要像爸爸所说的一样,认真学习,将来一定有一个美好的前途。”