行走作文800字
当渐渐泛黄的黑白胶片成为远去的背影而数码科技绚丽登场时,是侧畔沉舟,还是枯树逢春?几多唏嘘,几多思索!
为了定格人生以求记忆永恒,人类总是在和易逝的时间作斗争,由此产生了定格时间的照相机。黑白照片时代,难得一次的照相之后,是一次次地翻看,摩挲消逝的岁月,体味凋落的时间的芬芳。而今天我们拥有了数码技术,轻易地就能把生活点滴记录,然后快速浏览和频繁更新,珍惜的心态日渐丧失,情感稀释渐失重心,记忆轻浮如萍。
科技进步的列车没有让我们凝固美好,其中缘由,值得深思。
看到进步后的蜕化,固守消逝里的曾经,有所舍弃,刻意坚守,这是我们面对光怪陆离的社会变迁需要秉持的理性!
一旦拥有,视之草芥;一旦失去,才知珍贵。以稀为贵的人性,趋懒避勤的习惯,急功近利的浮躁,让我们行走在消逝中:我们狂晒照片时已经失去了当初一张黑白照片须臾不离的深情,我们快速电子阅读时已经渐失了纸质书籍字里行间会心的批注,我们邮件往来QQ聊天时已经无法品味“鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文”的幽怨温情以及每个字符背后如泣如诉、辗转斟酌的纠结缠绵……
早就有人说过,科学是一把双刃剑,这也是爱因斯坦对自己的物理贡献深感不安的原因。就如数码科技对黑白照片情感的稀释,好似普希金的诗集里凋落的鲜花,技术可以提高照片的质量,但倘若丧失珍惜的态度,照片也就失去了提升情感的美感,徒存形式,无法连铸成人生的长篇小说!
我们在快速浏览,但没有心情沉潜;我们在频繁更新,但没有时间品味;我们在飞速发展,但没有注意到失去。
黑白的模糊,泥土的厚重,纸质的清香,金属的质感,速度的张扬,以及纳米的细微,我们一边前进,一边拾捡,一边更新,一边珍惜。
有了这样的生活态度,我们才能在传统与现代、创新与传承中理性地行走,让不同的照片一样“感动常在”!