行走作文800字
我们要学会诗意的行走,行走于这“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的污浊尘世,却只留诗墨淡香,沁人心脾。
没有易安居士那“这次第,怎一个愁字了得”的忧伤,亦没有柳三变“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的悲哀,她如白莲般绽放于世,诗意的存在于国民的回忆中,她便是国民才女林徽因,一百多年前,在那个莲开的季节,她降生于杭州,这座诗意含蓄的城,因她的到来而被秋月春风滋养,又被诗酒年华的故事填满。每每想起林徽因,总是在人间四月,春水煮茗,桃柳抽芽,有一种轻灵和鲜妍的美丽。她诗意的行走在尘世间,只留下清竣但却温和的气息。
她没有张爱玲的凌厉,没有陆小曼之决绝,亦没有三毛之放逐。她调配烟火恰到好处,生命不惊心亦不招摇,她不曾带给别人粗砺的伤害,亦不曾被别人所伤。如此柔婉坚守,诗意而又真实,她诗意的行走着,让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默记挂了一生,更让世间形色男子仰慕了一生。
学会诗意的行走,无需浓烈相守,只求淡淡相依。
花开花落,风雨如晦,一位翩翩浊世佳公子,渐渐清晰,缓缓向我们走来,他是满清第一词人,国初第一词手,他初入中原,未染汉人习气,他有一个充满诗情画意的名字:纳兰容若。纳兰,三百年间,一位倾倒众生的奇男子。“此恨何时已!滴空阶,寒更雨歇,葬花天气。三载悠悠魂梦杳,是梦久应醒矣。”发妻亡故,以诗代语,纵然是悲伤,都要是诗意的存在。他诗意的行走在纷繁浊世,自有一派清绝气韵悠然而生,引人慨叹。
那轻裘缓带不鞋而屐之嵇康,诗意的行走,生命将终亦留下《广陵散》之绝唱;那隐于西湖之畔的林逋,梅妻鹤子,诗意的生活,留下吟梅绝句;“采菊东篱下,悠然见南山”之陶渊明……在天地之间,他们学会诗意的行走,随心所欲。
乱世凡生,有谁可以在刀刃上行走而毫发无伤?有谁可以深陷泥淖中做无暇美玉?许多人都做了岁月的奴,匆匆的跟在岁月背后,忘了自己当初想要什么,如今得到的又是什么,与其如此,倒不如诗意的行走,随心而行,自在生活。
学会诗意的行走,做一个诗意的人。