行走作文800字
每个人都是绝症患者,从生下来的那天起,就注定要死去。生命仿佛就是一场凌迟,不过是稍微有些漫长罢了。从这个角度看,人生似乎是悲哀的。
然而看看身边的人,却发现我们的生活似乎又是如此的积极而丰富。这是一个难解的悖论吗?
我想起了一个故事。有人问尼采:“嘿,哲人,你找到了生命的意义了吗?”“哦,还没有啊。所以这就是我还活着的原因吧。”
于是我便懂了。生命的意义就在于寻找生命的意义。
每个人的心中都有这样的信仰,支撑着自己的精神世界,影响着自己的为人处事。我们应当坚定执着于那样的精神。像惠特曼,专注于诗歌,一本《草叶集》丰富了多少人的心灵;像开普勒,眼里只剩下满天星辰,凭着热爱,找到了隐匿在黑暗宇宙下的行星运动规律;像梭罗,在湖边建一间小屋,开垦一块农田,写一点心情,给多少人带来了慰藉……若你找到了自己的信仰,便珍惜它,欣赏它,执着于它;因为它是黑暗中的烛火,大海上的灯塔,沙漠中的绿洲,温暖我们心灵,指引我们方向。
但它不可被分享,即便是最亲密的人之间。没有人能够真正了解自己,所以不必将这样终极的要求强加于他人;同理,不要去奢望他人对你敞开心扉,因为无论他是否愿意,他都做不到。这样,我们不了解他人,他人不能理解我们,不又是一种悲哀吗?
我用一个比喻来解释。仿佛所有人都在黑暗之中,我们看不清自己,也看不清他人;但我们却可以并肩行走,彼此温暖,互相鼓舞。
我崇拜物理学家们的关系。他们心中有着各自的宇宙,彼此理论冲突,甚至背道而驰;但他们却是最好的朋友、伙伴、战友。在探索宇宙终极解释的道路上并肩前行。
或许我找到一条通往和谐世界的道路。每个人都有自己的信仰,并且对其坚定执着;每个人都尊重他人的追求,并且对其支持鼓舞。虽然我们各自前行,但在最后必定相遇于一处。因为我相信:所有高尚的追求的终点必然是同一处。