老旧的餐桌上有一杯热茶,茶里盛着一轮皎洁的明月,这明月随着茶的气温,一点点的成长。最终在冰凉的茶水里长成洁白的圆月。
自打记事起,奶奶忙碌的身影就没有停下来过,放学回家,最喜欢的不是看动画片,而是奔向厨房,这个充满香气的天堂。无论这些蔬菜长得多丑,经过奶奶这一手的,都会变成美味佳肴,但说最喜欢,应该就属一碗米粉吧。
人总是喜欢随大流,每逢深秋,流感就在人们四周蔓延,我也不例外。
“让你多穿些衣服,被子裹紧一点你就是不听,现在倒好,感冒了吧?就得给你一点教训。”奶奶边唠叨,边搅着杯中冲了水的颗粒,鼻涕永远也止不住,没一会就“吸溜”一下,结果堵在鼻腔里,呼吸困难了。没办法这自己作自己的事情,还是要少干。
喝着杯中看着就发苦的药,默默吞下它,这就是流感的味道了,苦味冲击着味蕾,我想到香气扑鼻的米粉了,直觉告诉我,病号可以提要求的。
“奶奶,我想吃煮米粉了。”随即递上了残留一点冲剂的玻璃杯,奶奶接过杯子叹了口气,“裹好你的被子一会出来吃。”听着把手的声音,门被轻轻掩上了。
迷迷糊糊的眼睛突然放大,虽然鼻塞,但依然能闻到这久远的味道,毕竟这米粉只有生病时才能吃到,距离上次是什么时候也记不清了。穿上鞋,晃晃悠悠地打开了门,走近一瞧,锅里的汤已经沸腾了,两只凄惨的眼睛死死盯着那口锅。“唉,你怎么起来了?快去披肩外套,米粉马上就好了。”
接着,奶奶拿着长长的筷子在锅里搅着,筷子在锅里闹腾了一会便上岸了,随即就是一碗热腾腾的米粉。
热气朝着蔫了的脸上冲去,带着饿了的欲望,开始大口大口的吃粉,只剩下一碗热汤时,奶奶刚洗好锅,手还没有擦干:“吃好了吗?这次生姜好像拿多了。”
“不会。”这碗热气四溢的面不仅治愈了我身体的疾病,更是温暖了我这颗生病的心,这是一碗充满爱意的米粉。
热气逐渐散开,明月也变成了圆月。