关山可越,人生漫漫,有星辉斑斓,有落英缤纷,但更多的,则是一场场风雪,一座座大山,耸立在我们前进的路上。但总有一个声音在远处呼唤引导我们穿越心灵的边塞,翻越一座座山,迎风冒雪,不断前行。
二胡考八级,便是我印象中最深立记忆中最深刻的一座“山”。初中学业繁重,这是共识。因为学业繁重,所以备考的时间就越发稀缺。我甚至一度想放弃,想将这件事不了了之。但在学校看到的几张图片,让我的想法彻底改变了。
道法课前有新闻播报,那天展示的同学选的主题是深圳的菊花展。PPT中展示了几张展上的照片。其中一张是一朵黄菊的特写。照片中,那朵黄菊花瓣绽放着,但左下角的几瓣却消失不见,只留下一个不大但难以忽视的伤疤。花和叶都像染过似的,格外明丽,看得出来当时阳光明媚。但在这黄和绿之下的泥土,却子经裂开了几条小缝。仔细打量,菊茎也有些干枯。阳光被花和叶阻挡,在泥土上留下了数道杂乱的、深黑色的阴影,像一把把刀,从泥土砍向菊花。但那朵菊花依旧挺立着,阳光和缺水使它失去了几瓣花瓣,也许还会更多,它却无所畏惧。看到这,我不禁想到了黄巢的诗“我花开后百花杀。”也许这种无所畏惧的生命力就是菊能傲立悲秋的原因吧。我对这种不畏山高,奋勇向上的生命力肃然起敬。
还有一张照片,拍的是一个花坛。因拍摄的人技术欠佳,连带着花坛边的杂草也拍进去了。但那一丛杂草中的三四朵野花让我颇有触动。因为是杂草丛,所以没人注意踩到花。
庆幸这是花坛边,沾了点花坛的光,所以这丛杂草便免受了些“鞋底之灾”。杂草被踩了过几天便又立起来了,花不一样,茎析折了,便很难再立起来。所以这丛杂草也是这样:杂草、野花都没挺立着,但那三四朵野花明显被摧残得严重得多。说“花”,但已经没了花样只剩下、一个花托和一根弯折的茎,与杂荤差别不大,比草更鲜绿,但茎比草更纤细。看到这,我全身都震悚了,被这种生的渴望震惊到了。
关山难越,但只要敢于攀登,总会翻过去的。纵使地上不是落英缤纷,但头顶总有星辉斑斓。北海虽赊,扶摇可接,前行路上风雪虽大,但终有一股能直抵九天的风。关山可越,勿悲失人之路。