行走作文800字
秋天的林荫道上多了几分寒意,东方露出的太阳开始释放它的光芒,从爬满露珠的一片片枯黄的叶子中间透过。一条小路上,一道道光芒依次穿过缝隙……从那一刻起,它要给人间带来最明亮的光芒、最温暖的生活、最亲切的问候,因为它同情这世间所有的生命……
我低头走着,发现无意中踩上了一片梧桐树叶,将那犯错的脚收回,弯下腰去捡拾这个季节的记忆。树叶还在一片片地飘落……顺着枝干,找着树根,才发现这是一棵弯弯的树,而根部却是从墙缝里挤出来的,上面伤痕累累。这无疑是我见过的最丑的根……
它在当年应是株挺直的树,由于盖墙垣的缘故将它砍掉了好多次,没有人会记得它。就在人们忽略它的情况下,它鼓足了勇气,冲破坚硬的石头,贴着墙一直向外伸展,一年又一年……它想尽一切办法喝到雨露,乞讨一些阳光,它发芽,长叶。遇到了狂风暴雨又无力抵挡,枝干断了一次又一次……在恶劣的环境下,它还是摆脱了命运的束缚。不知不觉中,它的根越扎越深……直到它枝繁叶茂,鸟儿成为它的常客……一个生命已不能被忽视!这样伟大的生命值得我们同情和敬重!
过去来到这里,我总能听到一种声音。这种声音隐约却又清晰,细微却又执著,就像是一个人在奋力行走,一会儿翻山,一会儿蹚河,一会儿在清风丽日下奔跑,一会儿又在烟雨迷蒙的山间小径行走……开始的时候,我怀疑自己的耳朵产生了错觉。后来,当我看到梧桐树上那几片嫩黄的叶子饱胀着绿色汁液的肌体时,我似乎看到了那早已扎牢结实得再也拔不出来的根须。这是怎样的生命行走啊!
秋天的庭院里,坐在静静的梧桐树下,仰望一片片飘落的黄叶,我对一切充满了敬意,无论是有生命的,还是被我们视为无生命的;无论是一条蛰伏在叶中的虫子,还是我们脚下的一片泥土……