行走作文800字
走在雨中,更行走在思想进步的道路上。
那天,雨下得正大。
大雨瀑布般的倾泻而下,在空中织起了张密匝匝的水网。颗颗豆大的雨点打在深浅不一的水洼中,溅起朵朵美丽的水花。突如其来的大雨让世界都猝不及防,有些人在雨中狂奔,有些人在房檐下避雨,而花草却无处躲藏,被这些急箭般的雨点打折了腰。
我撑着伞,行走在雨中。
“孩子,快回来!”一位母亲正在大声的喊着她的孩子,焦急的跑着。
顺着跑步的方向,我看到了一个小女孩。她正独自蹲在花坛边,撑着一把小红伞,但却不是为自己撑的。雨打湿了她的衬衫,淋湿了她的发丝,衣角和发梢上不住地往下滴着水。
原来,她是在为一朵花撑伞。
那花已经被风雨摧残的伤痕累累。枝干被雨打弯了,它的花瓣虽红的胜火,却寥寥无几,叶子虽苍翠欲滴,却仅剩下几片留在枝头。被打落的花瓣和叶,被风吹的零零散散,孤零零地躺在雨中,被雨点残忍地击打着。那一刻,残花就像摔倒后投入母亲怀抱的孩子,眼里含着泪,在雨伞的庇护下,随风微摆着,有些依赖,又有些欢愉。
我不禁好奇,便问:“这样做值得吗?”
“当然。它也是条生命。”小女孩毫不迟疑。
听到这,我心一震……
小时候,曾与妈妈一起去护城河捞虾,到河边,我却吃惊的发现,河水居然变成了红褐色。妈妈说,那是一些不良商家趁夜间无人管理,偷偷排放的污水。而现在,没有商家再排放污水,护城河变得清澈见底,河畔绿树成荫,成为泉城的亮丽一景。很多人在那里赏景,休息,“绿水青山就是金山银山”,行走在这条绿色长廊,就是行走在生命的律动中。
鲜花的绽放源自生命的美丽,蚂蚁的忙碌源自生命的勤恳,河流的奔涌源自生命的澎湃……我们曾为发展经济而不顾一切的快步行走,如今,环境治理好了,经济依旧迅速发展,并没有影响社会的进步前行。
世间万物生而平等。即使渺小,也值得我们去尊重。只有生命平等的背后,才有民族的延续,国家的繁荣。
“我帮你。”我蹲下身子,把我的伞挡在女孩的头顶上。
“谢谢你,姐姐。”小女孩微微一笑。
我们俩蹲在雨中,思想却行走在呵护生命、珍爱家园的路上。