行走作文800字
人生路漫漫,其修远兮,用双脚去丈量这路,这天地,便会在沿途的风景中寻觅到生命的悸动,心灵的润泽与灵魂的共鸣。
行者无疆。
行走,是人生的一种态度,叫勇往直前,生活有着太多的风雨,可能电闪雷鸣,可能风呼雨啸。此时此刻,若顶风冒雨而行,可能未行百步折返;倘若踟蹰不前,忧愁风雨,或可暂免风雨,但若风雨冲你而来,还逃避吗?
不!唯有破釜沉舟,背水一战,方可生而胜之。无数的历史教训告诉我们,战则生而胜之,和则死而败之,如果宋高宗任用岳飞,则南宋或可鞭胡鞑虏,扬天朝气概,北定中原,或千秋功业。如此教训,举不胜举。人生需要行走,需要勇往直前。
行走,是人生的一种追求,叫行万里路。所谓“读万卷书,不如行万里路。”“行万里路”不仅为了开拓视野,增长见识,更是一种精神,叫“格物致知”。
开拓视野,想必已是人间共识。何哉?与青山共舞,方知“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”之妙处;与流水共舞,方觉“飞湍瀑流争喧豗,砅崖转石万壑雷。”之神韵。
何为“格物致知”?它指代的是一种实验精神。看似神秘,实则早已大白于天下。陆游诗云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”行走,是一种同于书而超于书的教育,它是一种实践,是一种探索,是一个深入挖掘的过程。金子不会浮于表面,唯有不断深入才会掘出属于自己的黄金。
行走,是人生的一种姿态,叫傲立于风雨,低头与光芒。“大雪压青松,青松挺且直。”中国人一向以青松自比,熊欢凌云志,风雨折不弯。面对无数的艰险阻拦,怀揣一种“天将降大任于斯人也”的雄心壮志,迎难而上,任风吹雨打,岿然不动,淬铮铮铁骨,风雨过后,虹光依旧。
胸藏“文墨怀若谷。”在近乎于黄袍加身的荣誉中,学会低头,学会坦然,学会“不以物喜”。不要让五彩华光闪瞎了眼,迷失了方向,低下头,看准脚下的路,脚踏实地,不断超越。
生活需要行走,因为人生路长,奔跑虽快,终不能长久;行走虽慢,却后劲无穷。
面对才能奋起,实践放得真知,虚心才会进步。学会行走,走得多长,路就有多长。愿得三尺微命,行祖国大好河山;以一介书生,绘神州壮美蓝图。
行走之姿,方为生活本色;生活需要行走,因为行走就是生活。