恒作文
什么是谦?,天才不计其数,而真正能成功的,却屈指可数。方仲永乃是一名北宋时期的神童,他无师自通,五岁便可提笔写诗,震动乡里。声名鹊起,其拿手好戏是"指物作诗"。城里人为了一睹"神童作家"的风采,纷纷邀请方仲永的父亲进城作客,有人甚至愿意为此支付好几吊铜板的价钱。然而,这位神童却因的称赞而变得骄傲自大,不屑于继续读书,浪费了自身的天赋,最终一事无成,做了农民,成为后人口中的“教材”。
这个世界,从不缺天才;缺的是虽在的赞誉中成长,却仍能保持一颗赤子的天才。
王安石也是一名北宋名人,他从小就被称作“神童”,古书曾说他:“少好读书,一过目终身不忘”。被称作神童的王安石,却并未因取得一点儿小成绩而骄傲自满,反而是更加刻苦读书,地投入学习之中。最终,他在朝廷中当了大官,并且收回了南宋时期便丢失的五洲,成为了国家的功臣。他也被后人评为唐宋八大家之一,成为了人们眼中的“成功人士”。
由此可见,“谦”是当一个人取得成就,被所仰慕时,仍能不骄傲自满,并怀着一颗“赤子”,坚守自己的本意。
什么是恒?
居里夫人曾经说过:“人要有毅力,否则一事无成。”她就是凭着过人的毅力,在破旧的小棚子里,度两年如一日,终于提取出了新的放射线“镭”。成为了世界上举世闻名的女科学家。但她在受到众多的称赞与名誉后,却说:“荣誉就像玩具,只能玩玩而已,决不能永远守着它,否则就将一事无成。”
这个世界,从不缺名人,缺的是即使经历了许多曲折,但仍能不懈,朝着自己梦想而努力的人。
西楚霸王“项羽”,先学文,后学武,都是浅尝辄止。曾放言要以一人敌千军万马,可当他叔叔要教他兵法时,却只学了两天就丢开了。而后乌江惨败,项明可以渡江而后东山再起,却因没有毅力而就地自刎,一代枭雄,就此陨落。他辛苦多年打下的江山、积攒的,全为刘邦的崛起,做了嫁衣。项羽也因此成为了后人茶后饭后的笑料。
由此可见,恒不仅是不懈,更是持之以恒,唯有这般努力,才能令人踏上成功的,成功的。
若是天才,“谦”与“恒”会令人锦上添花。若是,则“谦”与“恒”二者缺一不可。