胡杨在沙漠中接受暴风的洗礼,成为边疆战士。梅花在瑟瑟寒风中独绽温柔暗香,成为冬之名花。蒲公英在小草从中与风共舞,舞向诗和远方。
田间湿润的空气中带着草的清香,微风吹过,几丝微痒的感觉,抬手抓着那些忽上忽下,却又不肯落下的蒲公英,是那么的美好。
爷爷的身影在稻田间舞动着不曾停歇,有时抬手擦一擦汗,继续弯下腰。年幼的我喜欢粘在爷爷身旁,不时用袖子给爷爷擦汗。有时问爷爷为什么要这么努力,爷爷眯着眼,从地上拔起一根蒲公英,轻吹一口,指着空中迟迟不飘落的蒲公英对我说:“蒲公英有它的愿望,我也有,所以才拼尽全力!”那年,稻子大丰收,爷爷种的稻子在全村里,是长得最好的,稻田也是最美的。爷爷因此还被村长表扬,当选了干部,负责村里的环境建设!那是爷爷的梦。
空中的蒲公英很轻,随风飘舞,却在忽上忽下中,找到了它梦想的那块土壤。
爷爷当选了村里的干部后,便组织人一起种树,美化环境,还在种的树苗周围洒下了他摘了很久的蒲公英种子。此后,爷爷每天都会去他洒下蒲公英种子的地方,每次就是一两个小时。可是,蒲公英却没有按爷爷的期待很快地长出苗来。爷爷却不甘心,每天坚持给种子施肥,浇水。有一天,爷爷兴奋地从门外冲了进来,将我摇醒,兴奋地告诉我:“蒲公英长出苗了。”我看着爷爷,听着爷爷在屋外高兴的笑声,竟不禁笑出了声。后来,村里变成了一个旅游胜地,每天都有成群的游客来这里拍照留念。路边的蒲公英已长得很高了,一阵微风吹过,蒲公英漫天飞舞,我看见爷爷伸手接住了那些飘舞的蒲公英,笑得很开心,因为,那份坚持,终于有了成果。
我知道,那些蒲公英很轻,但分量却很重。
在考试前我又来到了爷爷家,一进家门便把书包往床上一扔,开始呼呼大睡。太阳都落山了,感觉鼻尖一痒,打了个喷嚏,迷迷糊糊地睁开眼,伸手一抓,看着手中的蒲公英,起了床,坐在窗前的书桌旁,看见爷爷在小路上仔细地欣赏着那些蒲公英,不时拿起了身边的剪刀这剪剪,那剪剪,在心头算了一算,爷爷种这些蒲公英已有三年了!天逐渐暗了下来,我书桌上的那一盏台灯还在散发着光芒。在灯光中,看见从窗外飞进来的蒲公英,我微微一笑,低下了头,继续奋斗着。
今夜,望着窗外的蒲公英,我想,真好!