恒作文
学精于恒,荒于嬉行走在书中,看尽千种风景,令人沉醉亦令人留恋,在一篇篇饱含墨香的文章里,我的生命逐渐充实。——题记
书是一首诗,让你在普通的日子里读出韵律来;书是一阵雨,让你在枯燥的日子里湿润起来;书史一片阳光,让你在阴郁的日子里明朗起来。一提到书,我就想起“学”,然后就不禁令人想起“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,“学无止境”,“读万卷书,行万里路”这些激人奋进的千古名诗,以及“画灰练字”,“头悬梁,锥刺股”等动人场面。古之圣人尚且如此,何况今之众人乎?学习,最重要的是端正学习态度。正如荀子所云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”学习的确需要这种坚持不懈的精神,可并不是所有的人都意识到这一点,即使心知肚明,也未必能落到实处。有的人浅尝辄止,还未领悟到真谛,就半途而废,岂不惜哉!有的人一曝十寒,三天打鱼,两天晒网,结果光阴搭进去,知识却为获得,岂不冤哉!也有的人虎头蛇尾,过分沉湎于“良好的开端是成功的一半”,而忽视了另一半的孜孜不倦,到头来种的是西瓜得到的却是芝麻,岂不悲哉!要想到达胜利的彼岸,贵在持之以恒。
对待学习,一知半解就自以为是,稍遇挫折就颓废不振,持这种态度的人是很难成大器的。德国化学家李比希研究海藻时未能钻研到底,结果与新元素失之交臂,这便是一个很好的例子。粗实的铁棒能被磨成纤小的绣花针,靠的是一股坚韧不拔的毅力;涓涓细流能穿透刚硬的石块,凭的是一种百折不挠的精神。倘若你有了这坚持不懈的毅力,再加上用心专一的态度,就如虎添翼了。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的“专一”并不值得大肆褒扬。当今社会,瞬息万变,不仅要求人们精通数理化,上知天文下知地理,而且对于时事动态,乃至琴棋书画足球电脑也不可忽视。这就需要我们在有一技之长的基础上全面发展。
人的一生是在不断学习和积累中度过的。同样是忙碌一生,结果,有的人竹篮打水一场空,一事无成,而有的人却硕果累累,成了有口皆碑的人物,这些都和学习态度密不可分。“不经一番风霜苦,难得腊梅吐清香。”我们不但要读万卷书,更要破万卷书。