抬头,一轮明月已挂在枝头,我伸手,握住那一抹月光,那月光,像是在告诉我要铭记身边的幸福。
草木在微凉的夜风中发出簌簌的声响,未关紧的房门被风轻轻推开,吹散了我的刘海,吹走了我的小惆怅。夏夜的十点,我还在写作业。灯光忽明忽暗,在空白的纸上投下一片阴影。妈妈坐在我旁边的椅子上看书,不发一言。安静的屋里只有我在写字的“沙沙声。刺耳的声音忽然响起,屋里霎时陷入一片黑暗。妈妈放下书,疾步走到柜台下摸索出了一根蜡烛,又找来打火机点上,小小的火苗在一上一下地跳。
妈妈又坐下来,烛光照着还有半截空白的纸张。我偏过头看妈妈,她的背影是弯的,昏黄的烛光映在她的脸上,浮现一片静槛的祥和。我忆起儿时的夏夜,躺在院里的竹床上,听着电风扇转动传来的“鸣鸣声看着满天的星斗,偶尔有一闪一闪的飞机飞过。
我听着妈妈为我讲着故事,她坐在椅子上,手捧着故事书,用着不标准的普通话一字一句地读,那屋顶上小小的白灯,照耀着妈妈的面庞,偶尔的轻风拂过,吹动她耳边的发梢。她温柔的目光映射出月亮的光辉,我在夜里,睡得极为香甜。
此时,再看她,还是温柔如水的目光,没有惊涛骇浪,只是如月般皎洁。我陷入沉思,幸福原来就在我身边,是十几年,甚至长大以后几十年如意日的陪伴。我不必羡慕,不用仰望。我只要守候在身边的幸福,便足够。
忆起童年,每次去姐姐家,总是玩到很晚才回家,虽有玉盘引路,有繁星作伴。姐姐还总是把灯开着,她站在灯下,我看见她清凉的眸子,大大的眼睛比星星还灿烂。我扭头,慢慢走到拐角处,扭头对姐姐说:“我走了啊。她点点头,可当我又一次转回来时,她仍站在原地,目光朝着我离去的方向。那一抹孤寂的身影,守候着我的这份小幸福。
几声断断续续的蝉鸣声传来,心境突似月般明朗,似水般清澈。我喜欢泰戈尔所说:“我相信你的爱。”我更相信这种幸福,明媚得如同三月的阳光,温暖不炽热,美好而宁静。“众里寻他千百度,蔫然回首,那人却在灯火阑珊处。”
原来,寻寻觅觅的幸福,一直都在我身边。