两个鸡蛋一份爱,是简单里藏着的幸福。清晨,一束阳光透过窗子溜进屋里,带着些许暖意,伴着一份温柔。桌上摆着两碗白细的面,上面铺着两个圆形的煎蛋,一个有些焦色,另一个则鼓得厉害,似乎装了些沉而深的东西。
“滋啦,滋啦……”热油在锅里滚动,发出了声响,只听“啪”的一声,透明的蛋白就随着小太阳似的黄儿落入锅中,瞬间香味四溢,弥漫了整个厨房。我看着母亲又将煎蛋翻了个面,然后小心地铺在一碗白面上。白色的面柔和淡雅,金黄的煎蛋温暖可爱。
母亲将两碗面端上桌来,又想起要整理下房间,她便转身走了过去。我拿起筷,正准备大咬一口,却见母亲的碗中只有单调的浅白色,就走进厨房。我学着她的样子,小心地打碎了一个蛋壳。
等鸡蛋全流入锅中,才急忙打开煤气灶倒了几滴油进锅。油花懂事地给鸡蛋勾出了边,我有些得意,没想到能如此成功,可不过三秒,我就看见了鸡蛋背面淡淡的焦色。我慌忙用铲刀给鸡蛋换了个面,有些失落于这完美的煎蛋上的焦色。不敢多等,我关了火,将浅焦色的蛋铺在母亲的碗中,一股热气腾出。
我坐回位置,母亲从房间出来。等她发现自己的面上多了个煎蛋,有些惊讶地看着我时,眼睛里似乎多了几颗星星,照亮了一片心田。
她夹起那个煎蛋咬了一大口,似乎很是满足,只见那有些焦色的表面下是光滑平淡的蛋白与饱满圆润的蛋黄。我也夹起碗中有些鼓起的,一口下去——是流心!带着些香气的蛋液入了我的嘴,刹时间味蕾跳动,细腻的蛋黄混着嫩滑的蛋白在唇齿间翻滚。一丝油香,一缕蛋香,一股暖意在舌尖散开,我却又尝出了一个不属于煎蛋的味道,它滑过咽喉,流向了心间,是幸福!
幸福的味道一但染上心间,便会化成记忆的碎片,四处散开,流入每一个生活的细节:在天冷时的一双手,系上我颈间的纽扣;在上学前的一句叮嘱,熟悉的话在每一个早晨回荡;在睡觉时,被子中的一个热水袋……一切又回到现实,空气中留有淡淡余香,在这个早晨静悄悄地绕在我的周边,良久。
幸福在时光中偷偷藏起,只是某个瞬间滑过。幸福是很简单的,只不过是两个鸡蛋一份爱。