幸福是什么?嫩草眼中他可能是滋润他的雨露,心意寒冷的人眼中可能他是一束温暖的阳光……自然,不是所有人都很知足,有的人得到的很多,但他们仍不知足,也有人身在福中不知福。我看幸福就是数字中的未知数而幸福就是,知足+幸福-欲望……
有这样一个故事:“有一对老夫妇,嘻嘻哈哈的,从来没有不愉快。有一天老婆婆让老爷爷去集市把一只奶牛换了,这个老爷爷牵着牛,过了桥到了集市上,有人用一只母羊很他换,老爷爷高兴地答应了,他想‘我们可以有羊奶喝了,’过了一会儿又有人用一只大白鹅和他换,他又高兴的答应了,他想‘我们可以有鹅蛋吃了。’最后又有一个人用一袋坏掉了的苹果和他换,换到最后他用一只奶牛只换了一袋坏苹果,但他并没有后悔,他最后还高兴的想,‘这下有苹果派吃了!’回到家后,当老爷爷,给老奶奶讲他换东西的经过和你想法是老婆婆并没有责怪他,反而却开怀大笑。从这个故事中我们知道了老爷爷用一只牛换一袋坏苹果的经过。从中我认为老爷爷是个知足,且没有欲望的人,因此一点点幸福就会使他快乐。
还有一个故事:“在一个国家里,有一天国王生病了,整天晚上辗转不眠,吃不下饭,眼看一天比一天消瘦,请再多的医生对这类病都无从下手。有一天一位医生对他说:“这种病说好治也好治说难治也难治,只要穿上天下最幸福人的鞋子就可以了。”于是皇帝好像抓住了救命稻草,让军队寻找这个天下最幸福的人,有一天,在一块农田上士兵找到了一个笑嘻嘻的农夫,他们问了他一个已经问过成千上万变的问题“你幸福吗?”农夫回头“幸福!”“你有多幸福”士兵问。“我是天下最幸福的人。”于是他们把这个天下最幸福的人带到皇帝面前,皇帝急忙的说明情况,问农夫的鞋子卖不卖,如果卖什么金银财宝,权势地位都可以给他。而哪个天下最幸福的农夫愉快的回答说:“我没有鞋子”是啊!天下最幸福的人没有鞋子,这里的“鞋子”便是欲望,只要丢到欲望,幸福就会不期而至。
幸福是什么?其实很简单,只要丢掉欲望,学会知足幸福就会左右逢圆。