家(高二/800字)
高一的时光恍如流水,在我还来不及细细品味时,三周的时间就这样一闪而没。初来的陌生感早已不再,不过在一个人独处的光景里,内心深处不觉有种抹之不去的情绪开始如潮水一般蔓延开去。
这不,周五的晚上我又拖着沉重的行李箱开始回家,这已经是我上高中以来第三次回家了。拿起上高中后久违了的手机,眼睛不停地盯着手指滑动以后的动态,心中不免有一丝轻松惬意。可怎料,同学一篇关于家的文字却不经意间触动了我内心蛰伏着的那团情绪,让我不免变得有些心里犹疑起来。
“既然高中要住宿,那我们为何还要回家?”笔触间似乎有一种淡淡的排解不开的迷惘、困惑与无奈。这竟然契合了我之前心中的那抹思绪,我久久地注视着这一段文字,不觉间开始打量起我眼前的“家”来。这空间依旧是能为我遮风蔽雨的港湾,依然是能勉我慰我灵魂的摇篮。只不过,我离这个家似乎越来越远
周六的下午,我一个人趴在桌子上百无聊赖,尽管知道有作业还没有写完,但内心里一点写的念头都没有。脑海里不住地重复着一个执念:“明天下午就要回学校了。”周六的深夜,我在朋友圈说了一句话“我需要打破内心的障壁!”初中的生活已然结束了,如果说此前的那一段路途只是上高速前的一段融入,那么此刻我要做的就是在这快节奏里的加速前行。16岁的花雨季节已然落幕,我不能让自己再沉迷于那如梦的日子里,等待我的会是什么呢?我该以何样的自己去献礼那行将临近的成人礼?这不得不是我此刻该加以深思的问题。
夜深了,一个人躺在床上紧闭着眼睛睡意全无。由于睡不着,我便打开灯来,干脆睁大着眼睛任视线在墙壁上扫来扫去。猛然间墙上久未留意的十字绣里的文字一下子如闪电般冲进了我的心田“人是漂泊的船,家是温暖的岸”这短短的文字似乎一下子平息了我经久以来的思绪,让我那干涸了很久的心灵似乎如降了一场甘霖一般,使我体味了许久未曾有过了的那份平静与淡然。
人生路途总是向前,我们的脚尖也是一样向着前方。我怎么能为了那短暂的安宁而让自己缺少前进路上风雨洗礼?这不是我这个年龄该有的状态,为了那白发悄然临近的父母,为了我那心中不断茁壮的参天大树,让我前行吧!
正如一个诗人说的:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”