我的寒假生活作文
老人们常说:家有三斗粮,不做孩子王!作为孩子王的我,从事教育工作,已经整整13年了。现在我对自己最初的信仰:做一个专家型的小学数学教师!还是始终如一的坚守着。就像婆婆说的那样:“我觉得,你还是特别喜欢当老师。”我就是这样“不忘初心!”始终如一地难守着自己的――三尺讲台!因为,我认为,那是我们教师的舞台!离开了讲台,教师就失去了“角色的活力”。我热爱教育事业,我热爱我的三尺讲台,我更热爱讲台下面的孩子们!所以,13年如一日,我没有忘记自己的“初心”!做一个平凡而又专业的一线小学数学教师。
今年的教学生涯,不同于往年。因为我6岁的女儿上小学了,并且是在我们班学习。课堂上,作为教师,我耐心细致地讲授;课下,作为妈妈,我不厌其烦的辅导。整整一学期~~五个多月的时间,很快已经成为历史。最后的期末考试,女儿以语文93分,数学89.5分的成绩,结束了人生的第一次正式考试。这个成绩在我们一一班,虽然都不到“平均分”,但是,我感觉,女儿尽力了,也考出来了自己的最好水平。语文数学卷面分都是3分,杨艺尽力写好字,语文数学都没有扣1分卷面分数。这和五个月前,连铅笔都不会拿的自己比,已经“天壤之别”。在此,作为家长,我要感谢杨艺的语文老师――李晓娟老师!孩子的国语启蒙老师,不但教会了杨艺如何学习语文知识,还教会了孩子怎么样去学习语文知识;更重要的是,教孩子认真读书、按时写作业、做事情要诚实、要一丝不苟的认真!这些好习惯,将伴随孩子一生!代替杨艺的爸爸,我要感谢一下自己――这位教师、妈妈!一天24小时陪伴孩子学习、生活。尤其是一年级的孩子家长,真的不好当。每天都要陪伴孩子写作业!每天必须要做的事情,真的不好坚持……孩子年龄小,又是0基础的上了小学一年级。谢天谢地!妈妈和杨艺坚持下来了。
寒假到了,学校没有布置明确的寒假作业。作为一名教师,我需要给孩子们安排一下,假期的学习流程。作为一个家长,我需要解读学校的“寒假作业单”。孩子的天性——听老师的话,不听家长的话。为此,我特意以老师身份,在家里给孩子布置寒假作业。具体内容——见“寒假作业单”解读与细化。