我有一双隐形的翅膀作文800字
很多人说,诗歌死了。那个有井水处皆歌柳词的时代不复存在了,因为我们不再需要用诗词考取功名,拜谒王侯。那曾经是文人们最美丽的素羽,现在却再没有人欣赏。人们热衷于在KTV里嚎叫,而一句“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的苍茫遥想再无人续其尾韵而和之。所以人们说:诗歌死了。
其实,对我来说,死了的只是那迎风而舞的素羽罢了,诗歌仍是我隐形的翅膀,无人在意,无人喝彩,可它依旧带我飞翔,飞向远方。
这个时代,身份、地位、学历、官职的隔膜让我们只能居其一角斗室。没有一首歌能起于一己之口而传唱于村社、城市,歌于两伊战场,回荡于世界之背。歌者在意的并不是那口口相传的虚荣,而是那歌起之时的满足吧。天津桥上无人识又何妨?我知道,那是我一个人的畅想,我的天空任我飞翔,不过是“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”而已。
我以诗回忆我那曾经美好的过去,也以诗歌颂我们的时代,又以诗回眸那遥远的历史,看诸侯吞并,列强争雄,看朝堂上下的明争暗斗,看秦淮河畔烟雨迷茫,看塞外长城下黄沙骤起,看琴声中水止云停。如此美好的诗情画意,但那只是我一人之诗,是旁人看不透,走不进的诗。
那美丽的羽翼或许真的死了,可死又是什么呢?无非是“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道?托体同山阿”。不在乎的人终不会去在意,而于歌者本人,于我自己,那歌仍是心中最柔软的满足与快乐。幸福的歌唱,于无人能识之处,用别人看不见的羽翼,飞向自己的天空。
又何止是诗歌,博客上一己私语,梦中一句感叹,多半都是他人不解的。回到《诗经》的年代,人人平日而作,战时被征,所以一句“式微,式微,胡不归”才能引起诸多感叹。当我们看美国的经济危机如同闹剧时,也有无数人视我们的生活如天方夜谭。
那是一双隐形的翅膀,我唱起欲歌之歌,写下欲书之词,再没有人能与我结那同体之悲,可我飞在天空里,看着这世界,也看着自己,可以如此的幸福而快乐。我大笑,我哭泣,挥洒生命中的每一段激情乃至郁闷,感受着那属于自己的满足。