乡情(五年级/800字)
攀登上一座高峰,举目远望,那遥远的地方是我的故乡,这夜月明,月光中独斟一杯浊酒,把惆怅了许久的乡愁都给予明月。
畅饮这杯酒,摘下一片血红海棠贴在胸口,把心中的炙热传递给故乡。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。我的心此刻更是对故乡充满了眷恋,乡愁也越来越强烈。我坐在山上,回想起故乡那标直翠绿、四季常青的竹林,想起了在竹林中小鸡觅食的有趣场景,想起了村民们厚朴的话语,想起了新生的小鸡,那稚嫩的叫声,仿佛听见了幼儿那童真的笑声,仿佛听见了,村民们在地里干活时卖力的呐喊声。
儿时,我刚学会走路,便在竹林间乱窜,把四处觅食的鸡群赶跑。累了,便一屁股坐在地上,这时,我的爷爷总会来到我的身边,伸出他那厚实,满是老茧的大手为我擦去汗珠,摸摸我的额头,慈爱地说:“你这孩子怎么这么顽皮?老是到处跑。”一点也不想停下来的我笑着又跑到别处玩耍了。
学会认字后,我爱到这竹林间读书,时而传来一两声鸟鸣,清香溢满了整个林间,令人心旷神怡。这时,奶奶也会端来一杯清茶,坐在我身旁陪我一起读书,我就高兴地跟他讲书里的故事。逢年过节时,我们一家又团聚在竹林前,有说有笑,其乐融融。
后来,世事无常,一切不知不觉地变了。
转眼间,十几年过去,我也长大了。曾经在故乡的快乐没有陪伴着我,回忆已渐渐远去了。如今的我,因为学业繁忙,又因路途遥远,已很少再回故乡。故乡的竹林已大面积减少,而我因为长大后的矜持,不再像以前那样去赶鸡,爷爷奶奶也老了,再无心力与我玩耍。
不论在何时,不论在何地,思乡之绪总是萦绕着我,故乡有一种声音在召唤着我回去,声音是那样急切,我常常在梦里梦到故乡,常常在梦中惊醒,张望四周,黑洞洞的一片,四面都是白壁,这不是我的故乡,这只是我寄居之所。这时,眼泪总会顺着两颊流下来,枕头被泪水浸湿。我撕心裂肺地喊着故乡的名字,在哭泣声里又彻夜不眠。
故乡像一位慈母,无私地哺育过我,保护过我,让我健康成长,这份乡情我将永记于心。