春日,偷得半日闲,推开门,游走在大街小巷的早春暖阳轻轻地爬上了双颊,心田顿时浸润在这般暖意中。
街头有小贩卖艾草糕,那清新的艾草香和着柔润的春风诱惑着我,多么熟悉的味道。我看着那清亮得无一丝纤尘的天空,回忆如涌起的海浪般翻滚澎湃。在我目力所不及之处,是我的故乡。那一阵风是从那儿来,挽着我入了许久未至的故地
一江春水仿佛把天空融入于水中,岸边绿树葱茏,湖面上泛着点点绿意,鱼儿冒出头甩着尾巴在嬉戏着。田野里艾草遍地,空气中都弥漫着艾草的清香。奶奶踏着细碎的步伐,踩一地湿润的晨露,来到了田野。晨雾在芬芳中散去,奶奶采得一篮绿油油的艾叶。艾草散乱地铺在瓷盘里,浇一壶滚烫的水,水汽升起,艾叶里蕴含的香气便点染出来。经奶奶一双巧手,舂汁,捣馅,揉粉,那一个个圆绿圆绿的艾粄像翡翠一般圆润光滑,玲珑剔透。香甜软糯的糯米香夹杂着艾叶的清香,小咬一口,便沁人心脾。奶奶总是告诉我,艾草味道是村里人那段艰苦日子里最甜的味,我相信。
盛夏时节,村子里的人们对水有天然的亲近,村里小溪所到之处,人们都络绎不绝。妇女们在水里摸螺,小孩呢,则在一旁打起了水仗。呵斥声,嬉闹声,不绝入耳。小溪旁的果园里,荔枝树上挂满了果,连空气中都有淡淡的荔枝香味。蝉声此起彼伏,春天里浸泡的青梅酒,更是故乡夏天特有的回忆。忙碌的夏日,到了萤火虫漫天的夜晚,呡一口清凉可口的青梅酒,炎热的夏季便顿时舒爽起来。淡淡的青梅酒香氤氲着整个仲夏夜,伴着人们进入甜甜的梦乡
故乡从仲夏夜的梦中醒来,惺忪中便瞅见一地香甜的瓜果,缀着晨露的馨香。曾在老房子屋檐下的几只小鸟,大概是吃厌了我家香甜的谷粒,住厌了温暖的巢穴,或者是听厌了爷爷奶奶的老故事,竟萌发出到外头看看世界的念头,这一去,竟不复返了。它的“小房子”还残留有几片零落的羽毛。它什么时候才会回来看看,给我唱唱歌呢?秋风吹来,夹杂着甜甜的稻香,儿时的往事历历在目,温柔地唤醒我记忆深处的故事与思念。
入冬,风中似带有冰碴,刮得人脸颊生疼。爷爷总爱捉弄我那被风吹得通红的鼻子,常打趣说就像成熟的果子会掉落似的,我听了,总又羞又怕。那时,夜晚,我们一家常围在火盆四周,一起烤火。家里常吃黄酒鸡汤。奶奶说,喝了保暖。一大锅鸡汤加黄酒炖煮一个时辰,最后下几大块白豆腐。一家人围坐在一起,有说有笑,绽开的笑颜比火盆还暖。
长相忆,最忆是故乡。