乡情(六年级/800字)
世间乡情百态,有灯红酒绿的大都市,也有偏僻幽静的小村落。而我的家乡,坐落一个小山村,即使面积不大,但它就如一颗璀璨的珍珠一直镶嵌在我的心中。
时间转瞬流逝,不经意间已是春天。家乡的春天,万物复苏,百花齐放。乡间充斥着满满的清新气息,闻上一口,仿佛遨游于天际之间。正所谓:春天来了,春节还会远吗?悄然间,春节来临了,我与村里大家伙儿都想趁着万里无云的日子,来到集市购买年货,为春节的到来做充分准备。
当我赶集回到家时,看到家里长辈们都开始张罗起来,准备在除夕宴上大展身手。伯伯挥一挥衣袖,一道美味可口的剁椒鱼头便上桌了;叔叔前一步后一步帮着伯伯打下手,一道道佳肴便出现在我们面前;而镜头的另一边,姑姑婶婶你一言我一语,给整个家增添了些许生气。年饭后,一大家子围坐在餐桌前,细数着自己身边有趣的事儿。
夜深了,繁星也渐渐暗沉了,可此时的人们并没有安静,每家每户响起了“惊天地泣鬼神”的鞭炮声,这一声声鞭炮声也便意味着新的一年开始了,炮声响起也要警示我们自此刻起不可离开家门半步。等到凌晨十二点,我们家也加入了这庞大的队伍,我好奇地问妈妈;“妈妈,为什么每家每户响完鞭炮就不能出门呢?”妈妈回答我说:“是因为我们在讨个吉利,在聚财,这一片片鞭炮纸就是我们来年的收入我们要守住金银财宝啊!”
阵阵鞭炮声连续不断,响彻云霄。炮声唤醒了陷入梦乡的孩子,他们揉了揉睡眼惺忪的眼睛,换上新衣裳新鞋子,叫上几位好友,一起在这狭小的街道玩耍。此时乡间,因为这几位好友、阵阵炮声变得热闹极了
时间飞逝,转眼又是一年夏季。夏日清晨,我总爱漫步在田野间的小路上,听着悦耳的蝉鸣,闻着那清新的花香,欣赏着那一望无垠的荷田。当微风拂过,一池红莲,那曼妙的身姿,在我脑海里荡漾傍晚,当我行走至田间的尽头,在夕阳的余晖下,波光粼粼的湖面一闪闪的,实属令人着迷!
当秋天降临,我的家乡便出现了神奇的景象。看!田地的麦子早已成熟,等着农民伯伯收入囊中;山林是一片金黄,好像一颗颗金元宝挂在枝头;秋叶也不甘落后,纷纷回归土里,期待幻化来年的肥料由此可见,秋季的家乡果真是毫不逊色啊!
冬天,大雪纷纷,家家户户围在火炕上谈笑,这其乐融融的氛围,总能让我在火炕上呆坐一整天。
我的家乡不是繁华的大都市,没有灯红酒绿,也没有喧嚣的街道。我的家乡只有那满满的人情味、秀丽迷人的景色!