“我的家乡在东北,松花江上啊”熟悉的旋律在耳边萦绕,慷慨悲壮的歌词充斥在脑海中,一首《我的家乡在东北》唱出了无数东北人的心声,他们热爱自己那富饶广阔的故土,我亦是如此。我不是豪迈奔放的东北儿女,所以在我的心中,被称为“鱼米之乡”的高邮是我一生中遇见的最美的地方。
高邮临近大运河,有了这个活源头,从古至今,人人几乎都享受着小康生活,也因为有了水,这里的风景显得更加清秀、俊美,丝毫不亚于江南那副娇羞的美景,比起以青山绿水而闻名于世界的桂林也并不觉得俗气。
在我的家乡中,无论男女老少,每一个都是那样的淳朴亲切。在清清的小河边,随处可见一两对祖孙俩,通常是奶奶在旁边忙活着,而年幼的孩童则在附近自个人玩得不亦乐乎,时不时传来一阵阵银铃般爽朗的笑声,若是磕着碰着,也没有事,那奶奶会以此训教孩子几句,但最后还是高高兴兴地一起回家。在公交车上让座付钱早已是习以为常的事,路边也总是一尘不染,人与人之间的互相问好早就溶入了人们的生活一切是这么的亲切自然。
但最让我喜爱的并不是这儿的风俗人情,而是这里的景色。走在铺满小石子的羊肠小路上,左手边是清澈见底、风平浪静的长河;右手边却是宏伟壮丽的高大建筑,明明风马牛不相及的他们,却搭配的如此巧妙。在河边挤满了一排排人,他们或坐或躺,或倚着树干,轻合上眼睛,嘴里衔一根芦苇茎,好不惬意。也有人盘坐在一堆枯叶上,一手扶着脑袋,一手提着鱼杆,出神地望着远处落下的夕阳,就连鱼饵被鱼夺走了也浑然不知。还有几对老夫老妻相互扶持着,老太太不时垂下头在老伴耳边低语几句,那老伴连忙就点了点头,也不知他们说了什么,但心中暖暖的。一阵大风吹来,粗壮的大树轻声低吟,湖里的鱼仰出头来仔细地聆听,可是却一不小心,弄皱了铺在水面上的那层透明纱布,惊得它微微颤抖起来,一圈圈晕开,地上的树叶也不再老实了,它们在风伯伯的鼓舞下一会儿在地上打几个滚儿,一会儿又在天上腾云驾雾,玩得笑破了脸。
我的家乡是一个平凡的小城,但它的普通中的一举一动却让我着迷,在我快乐、伤心、愤怒时,它始终陪在我身边,张开双臂迎接我的归来。