北国又是深秋,秋风已经没它刚来时那么猖狂了,苟延残喘,将剩余的黄叶从枝上吹下。落木萧萧,犹如优雅的少女落座般与大地迎来初吻。这是生它养它的土地,也是葬它的墓地。
以前常说,最喜欢一年四季中的秋,因为什么呢,很简单,秋高气爽!去年这个时候,也曾在京城写过一篇秋的文章。但是这里的秋天,似乎不是这样的。天似乎永远是一片灰蒙,它既没大漠沙暴的豪迈,也没江南烟雨的绵柔,像个无赖,人类一手炮制的无赖,纠缠不休。
在这晋国古地上,满是工厂和烟囱,钢筋水泥,大行其道,好一派工业文明的景象!文明到找不到沧桑历史的厚重感。需要不停地提醒自己,这里是华夏祖先的诞生地,是中国上下五千年文化的发祥地。
独自漫步,秋风将脚下的落叶重新吹起,往前飞了一会,最后又重新滚落到地上。是啊,任凭风再厉害,落叶终究是要归根的,何况这个秋天已经老了。古人功成名就策马疾驰踏花而归,而今人却只能在这异地他乡踩着飘零的落叶,朝着家乡的方向极目远望。思念如同一只未断犹断的风筝,虽然还连着,但也仅仅是连着,空随风飘摆了。
这么一个小地方,没有大学,甚至大专也没听说过。很少能看到年纪相仿的年轻男女,分明是中老年者居多!大街上小巷中,尽是破败不堪,草木枯黄,萧条冷清,“老态龙钟”了。加上满地枯黄,更徒添一丝凉意,透彻身心,令人不由得打哆嗦。此情此景,与印象中的秋相去甚远,实在难以和秋高气爽挂上勾。
以前是极喜欢秋的,一来天朗气清,二来秋天到了,冬天便不再远了,而冬天,是游子归家的季节。今年不巧,空有归期,却归人不再。秋便少了一个期盼,多了一份牵挂。所幸不是十分的寂寞,至少还有冬季为伴,有异乡明月为邻,三人一道,浊酒聊以迎新。
对于过年,再熟悉不过。新的一年,新的希翼。它记录着儿时的欢乐,承载着未来的憧憬。如今仿佛触手可及,但似乎又遥不可及。渐行渐远,宛如陌路。
驻足捡了一片落叶,纹理脉络清晰可辨,那又如何呢,心凉无法重温,死去也不能再复生了。但是它已经完成了自己的使命,落叶可以归根了。忽然吹来一阵秋风,赶忙将衣服裹紧一些,低头继续前行。
仔细一看随风飘起的黄叶,分明是往南方吹去的。