秋风渐起,飘零的梧桐叶犹如轻舞的蝴蝶美丽地盘旋而下,萦绕着我的思绪飘飘荡荡。又是一年秋风起,忆起那年深秋树。
“咳,咳……”奶奶的房间里传出断断续续的咳嗽声。年迈的奶奶已是油尽灯枯之时。不是我没有眼泪,此时眼泪早已流干;不是我没有挽留,只是生老病死的规律无法改变。然而妈妈,却极力延续着那盏枯灯。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。妈妈用行动阐述了中华传统美德中的“孝”字。
奶奶卧病在床,生活不能自理。妈妈每天起早贪黑,悉心照料奶奶,为奶奶擦身,洗脸,喂奶奶吃饭,洗衣服,甚至大、小便都是妈妈亲自动手……看着日夜操劳的妈妈,我痛在心里。记得那天,天还没亮,朦胧中看见妈妈忙碌的身影,我揉着惺忪的眼睛起床走向妈妈:“妈妈,今天怎么这么早?”“嘘”,妈妈用手指放在嘴巴上说,“小声点,别吵醒了你奶奶。我今天要为你奶奶买药,早点起来准备,好早点回家照看她,你快去睡吧,天气凉,小心别感冒。”我“哦”了一声转身向床边走去。翻来覆去,久久不能入睡,一股炽热的液体溢出眼眶。只听见后窗外院里的梧桐叶被风吹得簌簌地响。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。在妈妈的照料下,奶奶似乎有了好转。那时正值梧桐树凋零季节,院里的梧桐叶却格外黄透,仿佛熟透的果实,手还未触到就会跌落下来。奶奶面如死灰,没有一点生气。妈妈喜出望外,给奶奶做了好多好吃的,晚饭后,扶着奶奶到庭院散步。奶奶望着满树枯黄的梧桐叶,紧紧握住妈妈的手,热泪盈眶。妈妈也握住奶奶的手,相看泪眼,无语凝噫。那天晚上,骤然袭来的寒风,打破了原本的宁静,一片片梧桐叶漫散整个院子,奶奶在落叶凋零的晚上,最终离开了我们。
寂寞梧桐,深院锁清秋。每当妈妈走进奶奶的房间,睹物思人,多少次泪眼婆娑,多少次走到梧桐树下,细数与奶奶的点点滴滴。
如今,又是梧桐树凋零的深秋,妈妈又独自坐在梧桐树下。孝在亲情的柔波里绽放成一枝美丽的花,我会紧紧抓住它,放在手上,更放在心里。我起身端起一杯热茶,向庭院里的妈妈走去……