秋,深了。风一阵阵袭来,寒冷刺骨。小院里的银杏树叶在秋风的侵袭下,叶子如雨飘落,金黄,令人眼花缭乱,那里面,有爱的温度。
祖母的房间里有一个紫檀木的小匣子,那里面躺着一把木梳,老旧,上面满是岁月斑驳的痕迹,我不明白祖母为何一直要把这把木梳像宝贝似的收藏着。
听祖母说,这把木梳已经在这个匣子里待了三十多年,每当祖母空闲时,她总喜欢搬一张小凳子,在那颗老银杏树下坐着。深秋的阳光被银杏树叶间的缝隙剪得斑斑驳驳,洒在祖母的身上。祖母小心翼翼地拿出木梳,轻轻地抚摸着,满眼的怀念仿佛要溢出来,眉眼含着笑意,布满了爱。那是我看不懂的眼神,却也沉溺其中。
秋意渐浓,天地好像也被染成了橙金色。小院也洒满了阳光,像是一层薄薄的金纱。不知何时,祖父来了,带着如这深秋暖阳一般的笑容。银杏树下,坐着祖母,身后站着祖父。祖父小心翼翼地拿起梳子,轻轻放在祖母的头发上,缓缓地梳下来。一阵秋风拂过,银杏树叶翩然飘落,似一只只黄蝴蝶在飞舞,落在祖父的肩上,落在祖母鬓边的白发上。
祖母回头,对着祖父嫣然一笑,眼睛里满是欢喜。祖父也笑了:“想当年,你还是一个小姑娘,这木梳还是我第一次送给你的礼物呢!”祖母听了,眼睛出神地望着远方,喃喃自语:“是啊,一转眼都过去那么多年了,如今头发都白喽!”秋日的阳光洒下,银杏树下遥想当年的祖父和祖母,唯美得像一幅油画,秋深,情亦深,爱满怀。
我终于明白了,祖母小心翼翼深藏着的,不止是一把木梳,更是那份穿越时间长河的爱意。岁月的流逝,时间的无情,没有将他们的爱情磨成对彼此的厌烦和琐碎的嫌弃,而是如一壶美酒,在岁月的酿造下,日益香醇。那把木梳是他们彼此爱的见证,在深秋的暖阳下,熠熠生辉。
“愿无岁月可回首,且以深情共白头。”在这个深秋的小院中,在这棵银杏树下,在这把木梳里,在祖母祖母充满爱意的眼神中,我看到了对这句话最美好的诠释。这就是爱,在深秋中绽放,足以抵挡一世岁月的凉薄。
碧云天,银杏飘落,有爱,在深秋!