阳光撕出一道裂口,它会温暖你我。
――题记
凌晨四点的深秋,带着能扎进骨头的寒风呼啸过境。天还没亮,比藏青还浓重的天幕上只依稀能辨出薄云的轮廓。
父母在两天前说了,去爬山、看日出,闷在家里许久的我也跟着去了。
到了地方,爬上了山顶,只觉得累和困,拿着一只小马扎,寻着一块平坦些的,离父母隔着几米的地方坐下了。
天还没亮,但颜色已经浅淡了些。
我自始至终没说一句话,明明困极了,还是睁着眼睛,意识是清醒的,但感觉无所适从。
坐了一会儿吧,天好像渐渐开始转亮了,由深蓝到天蓝再到几乎泛着白的天色。紧接着,就有一两点光从最白的地方破出来,周围的薄薄的云雾有点像是旧小区的毛玻璃的质感,零星的光被磨得柔和了些。
日出很快,小半的太阳冒了出来,光也盛了不少。周围的云雾被晕染成金色,衬着山峦,似是朝气蓬勃,却也显得平和。
我似乎被一时的光迷了下眼。眯眯眼睛,继续看。
太阳不一会就整个出来了,周遭的云雾在金黄中渗出一些白,而太阳临近中心之处,是橙色,显得圣洁而又活泼。
晨光碎成琉璃,碎在目之所及之处。
阳光也到了我身上,深秋早晨的寒好像被驱散了不少,一丝暖意从脚底向上蔓延,让我无端放松了许多。吐出一口气后,竟觉得身体轻了不少。
我宅在家时那股子不知是学习压力还是其他的东西带来的郁气和漠然少了些许。
晨光与我是不同的,我是喜静的,没什么活力,从来都好像没法给人带来正能量。我尝试过改变自己的态度、习惯等,却发现都是徒劳,它们好像深深刻在我的灵魂里。
我总是给自己莫名的压力,总是在顾虑我这样子做的后果是否对,总是在意他人的眼光。
我在那段时间,这些压力之类的东西总是格外的重。
而在日出之后,不知是明亮却柔和的光,还是那深秋的暖意席卷了我的心。我忽然觉得既然做不了传播正能量的人,那便让自己轻松些,做被光温暖的人,做乐观的人吧。
既然我无法给多一个人带来快乐,那便少给身边的一个人带来沉郁吧。
我觉得被光温暖的人是格外幸运的人,所以请相信自己的积极情绪是重要的,把自己看得重些,让自己做被光温暖的人。