晚秋的作文800字
又是一季平凡的深秋。
这是诗的寒冬,却是枫的佳节。自古以来,循着秋的足迹,无数迁客骚人在这萧瑟的季节里,尽情挥洒着自己的才思,留下了一首首悲秋的名句、绝句,虽然高产,却总少不了浓浓的哀愁,人们似乎渐渐淡忘了秋是一个收获的季节,是一个值得人们喜悦的佳节。我们应该庆幸枫的存在,它以自己柔美的姿态、独有的冠叶告诉我们这个季节,除了银色的秋霜、萧瑟的秋水还有热情的火红!
中国人自古偏爱红色,尤以春节为最,喜庆的对联、热情的鞭炮、高悬的灯笼无一不是鲜亮、透彻的深红。深秋一过,随之而来的便是人人翘首以待的新年,这样想来红枫颇有些早春使者的意味,这样讨喜的植物怎能不讨人喜欢、受人欢迎?故而,在那卷帙浩繁的文人著作中,它频频现身,登台亮相。
不知是谁的一句“枫醉未到清醒时,情落人间恨无缘”将原本热情洋溢、娇艳如火的红枫,写得如此凄怆悲凉。似乎命运有意要跟其开玩笑,活跃在诗词歌赋中的枫树很少见到红枫的身影,诗人们似乎有意淡忘它那耀眼的色泽,偏要给他扣上一顶哀婉的帽子。“洞庭去远近,枫叶早惊秋”、“枫林红透晚烟青,客思满鸥汀”、“枫落河梁野水秋,淡烟衰草接郊丘”从初秋、深秋到晚秋,从孟浩然、蒋捷再到苏痒,枫的愁苦一度横贯唐、宋两朝,其实何止两朝?这其中湮没散轶的枫叶佳作,寄寓的百代愁思又有谁能如数家珍般详述殆尽?望着被秋风拂去紫色轻纱,重新披上暗绿色夹袄的红枫,实在令人唏嘘!
“日暮秋风起,萧萧枫树林”那原本热情洋溢、充满激情的枫叶,在暮秋的瑟瑟寒风中显得愈加暗淡落寞,日益瘦弱的红枫仿佛开始慢慢接受垂垂老矣的现实。疾风骤至,它还在挣扎着,终于借着风势红枫拼尽最后一气力将那本就为数不多的绿叶献给了大地。这是红枫最后的柔情,亦是其对足下那本就更加渺小的灌木、花草、苔藓所能施以的唯一援手。
人们常言寒秋无情、秋风萧瑟、逢秋寂寥,且不论这是诗的错还是秋的错,但我们应该庆幸在这贮满哀愁的深秋,我们还有红枫的陪伴,正是因为它的柔情,我们才能于寒冬之前,感受那世间为数不多的温情!