自私作文
漆黑的夜幕笼罩着大地,磅礴大雨从空中倾泻下来。豆大的雨点狂怒地砸向地面,路上顿时暗流涌动。天边不时划过几道闪电,撕破天空,让人胆颤心惊。
三个人——我、爸、妈都沉默不语,只是盯着一把雨伞和几个大包小包,盘算着怎样才能尽可能少淋雨走到几百米远的汽车旁。
妈妈俯下身去,拎起两个大包,又费力地撑开雨伞,摇摇晃晃地走了两步,无奈地扔下了斜靠在肩上的伞。“不行,没法撑伞了。”妈妈愁眉苦脸地望着爸爸。爸爸手中也早已拎满了购物袋,手臂上的青筋根根暴露,宛如扭曲的行蛇,一副不堪重负的样子。雨下得更猛了,狂风挥舞着那无形的手,拼命拍打着树木。树便疯狂地反抗着,把满身的雨珠抖落到我们的脸上。路灯把每个人脸上的焦虑都照得清晰不堪。
爸爸摇了摇头,又望向我:“儿子,你也该负担点责任了。来,也拎个包。”我虽带着满心的不快,却只能磨着脚跟走到一个包前,用力一拎,还不算太重,在可以忍受的范围内。然而,我叫嚷道:“重死了,拎不动,我腰都要拉坏了。”“不可能,我知道你几斤几两的,也要吃点小苦了!”爸爸的脸铁青起来。“不拎,我真得拎不动。”我边说边绕到了妈妈背后。“你……”爸爸的巴掌举了起来又无力地垂落,默默地把视线放回到了雨幕中,那雨却一点也没有减弱的样子。
“只能这样了,我跑去把车开过来,你们在这里等。”爸爸没等妈妈争辩便夺过雨伞,冲进了夜色中。夜真黑啊,似乎人一跨进去就陷到了里面,永远也出不来。爸爸在一个个水塘间跳跃着,动作就像一个小丑,那把雨伞在他的头顶晃动着,却根本抵挡不住迎面冲来的雨水。爸爸好几次躲过了几个险要的水塘却还是一脚踩进了一个凹塘,水花顿时飞溅开来,我却无法看清他的衣裤究竟如何……他终于消失在了远方。我的心里开始被揪得生疼,想起刚才的行为,有些愧意开始泛上心头。我知道这是自私,是对家人的伤害。可我心中的后悔被我狠狠地压住了,不让它冒出来。
我和妈妈在雨棚下等待着,等待着,时间好像在等待中过得特别慢,怎么车还不来呢?忽然,两束刺眼的灯光射入眼中,周围一下亮了,黑夜再也不敢耀武扬威了,心中一下感到安全和踏实了。
车内灯光柔和,音乐悠扬,可看到雨水顺着爸爸的头发滴下,我还是忍不住说了声:“爸爸,对不起,我再也不自私了。”