自私作文
在我的记忆中,有很多令我伤心的事,但都像大海里的一滴水珠一样微不足道。可有一件事,却像是涛涛大浪,把我的心搅得天翻地覆,痛苦不堪。
那是一个星期五的下午,我和另外两个人一起去誊期中考试的成绩。到学校后,只有英语成绩出来了,其他两门都没有批完。当我们誊完英语成绩后,英语老师孙老师又让我们几个去誊三板的成绩(我们是四班,孙老师教两个班),我先是一愣,随后不乐意,推脱说:“三班有人,为什么让我们去给他们誊成绩?”孙老师不满意了,她严肃地说:“人家三班给你们班干的事多了,你连誊个成绩都不愿意!”我见无法推脱,只好和另外两个同学一起去了。
没想到,在之后的一节英语课上,孙老师对全班说:“你们以后选班干部(我是一名中队长,其他两名同学也都是班干部)不要只选学习好的人,他们连给别人班誊个成绩都不愿意!何谈帮助同学呢?有些班干部就是这么自私!”孙老师又讲了那天的事,话中指桑骂槐地在说我和另两个同学。虽然老师没提名字,美其名曰是“给我们留个面子”。可谁又不知道去誊成绩的都是我们呢?
孙老师后面的话我没有听见,因为老师那句“自私”深深刺痛了我的心。激烈的言语,毫不留情的批判,武断的判断,我一向爱面子,孙老师怎么能这样?难道我真的自私吗?的确,也许我当时不该表露出不满来,但老师又怎能凭这一件事说我自私呢?别的班来找我借东西时我会毫不犹豫地答应,不管我认不认识;上课时同
桌总用我的橡皮,但我从不吱声;我还想起,英语老师经常在班上说有些同学学习好,聪明,却从不帮助同学,那些含刺的话语明显在指我;可我难道自私吗?我难道真的自私吗?
下课了,孙老师走出了教室,我真想对着她的背影大喊一声:“我不自私!”