一天,一只小猴子感觉夏天太热了,热的自己都喘不过起来,于是它走到离家很远的小池塘旁边,想要去舒舒服服的洗一个凉水澡,突然它发现池塘旁边长着好多甘蔗苗,猴子很是好奇,心想如果我家里如果也有甘蔗就好了,这样以后在家里吃着甘蔗就会很解暑,我就不用跑到这里来洗凉水澡了。
说完,它想把这些甘蔗苗完完整整地挖了出来,想要把这些甘蔗苗种到自己家的院子里,可是当挖完一根以后,它发现这些甘蔗苗如果全部挖完需要的时间太多了,这样挖的话要过好多天呢。
于是猴子想了一个好主意,它把小动物们叫过来,以自己病了想要吃甘蔗的理由让它们来帮忙挖甘蔗苗,并且答应了小动物们等甘蔗成熟了就送给它们一些,小动物们开始努力地帮助猴子来挖甘蔗苗,小地鼠钻到地下把土弄松,小熊把甘蔗苗拔起来由象奶奶来负责运输甘蔗苗。
此时猴子却在一边什么也不做,等着小动物们来帮它挖这些甘蔗苗,并时不时的在那里说三道四的。
等甘蔗苗挖完了之后猴子让他们种到自己家的院子里,这样以后吃的时候会方便很多。
小动物们就按照猴子说的去做,把甘蔗苗种在了猴子家院子里便回去了等着猴子告诉他们甘蔗成熟的消息,但是过了很久,日复一日,帮助过它的小动物们以为甘蔗还没长好,但是,又过了一个月,那些动物已经等不及了,地鼠去小熊家,他们一起去找象奶奶,象奶奶说:“我行动不太方便,到时候你们帮我带一下吧”于是地鼠和小熊去找猴子,结果看到猴子家的甘蔗长的有20尺高了,猴子在那里吃着甘蔗,这时,地鼠和小熊走过来说:“我们的甘蔗呢?”猴子看到了它们,不耐烦的用镰刀砍断了1根甘蔗“这就是给你们的”小熊和地鼠很生气,认为这是不合理的,于是和猴子辩论了起来,猴子用镰刀又砍断了2根,“说了这么多不就是为了多要几根么?”小熊和地鼠不服气的说:“我们才不要你的甘蔗呢!我们帮你,是因为你生了病。”
小熊和地鼠生气的回去了,几天后一场暴雨,把猴子家的甘蔗弄的满院子都是,门已经堵住了,就连求助的机会也没有了,这个时候的它,肚子胖的已经不能爬树了,这时猴子后悔的说:“以后我再也不这样了,好的东西不分享,不仅会伤害了我们的友谊,更会害了自己”。