自私作文
记得那是在我很小的时候,由于年龄小,所以读书速度慢,时间长了,便养成了放书签的习惯。
有一次,我在班级里的公共图书角读书,由于没有读完,我便放上了书签,把书放回了书架,准备明天继续读。可等到了第二天早晨,当我兴冲冲地准备继续读时,去却发现书被别人借走了,于是我等到下午才拿到书。当我找到我昨天放在里面的书签时,却发现,书签放的页数不是我昨天读到的地方。我开始怀疑是另一个借书的同学干的,于是我去找他,没想到他说:“这是我昨天放进去的书签,怎么页数不一样?是不是你干的?”我没有仔细思考,便骂了起来:“这明明是我昨天放进去的书签,而现在书签的位置和我昨天放的位置不一样,很明显是有人动过了,而且在我还书之后只有你一个人借过书吧?除了你还能有谁?你怎么这么自私?”他也生气了,说道:“这个书签明明是我昨天放进去的,而且现在的位置和我昨天放的位置也不一样,我还书之后,也只有你借过书吧?这很明显是你干的,你居然还反过来说我?你才自私呢。”我们僵持了起来。
我越想越生气,于是我把书重重的摔在了地上,发出一声沉闷的响声,而伴随响声的,是两张书签从书里一起飞了出来,我们的目光不由得都都被那两张书签吸引了过去。我仔细一看,两个书签一模一样,我顿时明白了过来,原来我们读完书后都在书中放了书签,而我们放的书签一模一样,我当时正好翻到了他的书签那页,而他也正好翻到了我的书签那页,这才引发了这场误会。
我顿时觉得自己很自私,在没有弄清楚情况的情况下,就主观臆断地认为是他动了我的书签,还说他自私。我顿时觉得无地自容,想道歉,却又难以启齿,我们之间陷入了尴尬的局面。就在我不知如何是好时,他先开口了:“是我误会了,抱歉。”我连忙说道:“不不不,是我误会了,该道歉的是我,对不起。”他没有再争辩,而是低头把书捡起来,递到我手中,像没有发生过这件事一样,说:“你还没有读完吧?给你继续读吧,我等下次再借。”我也装作什么也没发生的样子,说:“谢谢。”
就这样,这件事情过去了,而我们的关系还像以前那样好,甚至比之前更加亲密。