自私作文
都说父爱深沉,那件事之后,我也终于明白了这个道理。
每次吃饭前,爸爸总会早早坐在饭桌前,自己先动筷子吃起来。他总把自己的饭碗夹得满满的,好像稍微迟一点,菜就被我们吃光了。我一直对他这种自私的行为很不满。尽管如此,想到爸爸每天早出晚归地工作,我也能体谅他,可能因为工作太辛苦了,肚子太饿了,所以才自己一个人在饭桌上大口大口抢先吃起来吧!
那天,爸爸在家休息,按理说应该不至于太饿,但他又抢先一步到厨房去盛饭了。我很不高兴,也快步冲到厨房,但爸爸已经盛好饭了。我看着他手中那一大碗饭就更生气了,每次都是自己先吃,从来不等我们!
我故意把碗大力地砸在桌上,发出声响,想要引起爸爸的注意,谁知他丝毫没察觉到,在饭桌上吃得津津有味,把大块大块的肉往碗里夹。我心里郁闷又懊恼,悻悻地打开电饭锅,却一下子怔住了。
爸爸在吃什么呀?明明这米饭都没动过。凑近再看,才发现电饭锅旁边装着中午剩饭的碗已经空了,我好像明白了,是爸爸把剩饭扣在新鲜米饭上头热了热,就勺走自己吃了,那新鲜的白米饭边缘还有几颗明显是黄黄的,没那么饱满的剩饭粒。我心里五味杂陈,拿起饭勺把香喷喷的热米饭勺进碗里,轻轻地盖好盖子,回到餐桌前。
爸爸尴尬地笑了两声,继续扒饭吃。那碗里的菜没能掩饰他的剩饭。我再看向桌上的菜,我最不喜欢吃的肥肉都不见了,剩下的都是匀称的瘦肉,我嫌弃难吃的菜梗也都不见了,剩下的都是绿油油的菜叶,我羞愧地低下头,默默地吃着碗里的饭。这饭和往日的甘甜不同,夹杂着些苦酸滋味。我不敢再抬头。
原来爸爸每次抢在我面前盛饭是为了把剩饭吃完,把新鲜的留给我们。原来每次把菜和肉大把大把地往碗里夹,是为了掩盖住那些剩饭。原来他夹走的、吃的都是我不爱吃的。
原来那不是自私,那是深沉的爱。
原来“自私”的深处,是爱。