自私作文
记忆,一串酸甜苦辣各俱全的珍珠项链,里面的每一颗珠子都由我的坚持、放弃、努力、遇难知退……连接而成,自然,这其中也包括自私。看,那颗珠子正一闪一闪地发着皎白的亮光,你知道吗?那颗珠子藏着一段自私往事呢!
记得那是在一次酒席上,整个包厢里满是大人们的欢声笑语,小孩们嬉戏玩耍。这时,一阵甜美的声音从包厢外传进来:“上菜啰”。就说当时怎么会“蟹香扑鼻”呢!一道香喷喷的“蟹角大盘”端了上来,哎呀!大家开始开工了,我也不敢怠慢,紧跟着开动了……直到全部人都有份,可盘子里还剩最后一只螃蟹,大人们都不好意思再夹,只有我们小孩才会去在乎。
虽然我是他们中间最大的,但当时的我恐怕真的童心未泯,贪吃地不得了,就连一只螃蟹也不肯放过,一颗邪恶的种子在我心中萌发了,我没有多想,也管不得大人们多想,以迅雷不及掩耳之势将筷子伸向了螃蟹,生怕被人抢走,还将盘子向我面前移了移,眼看马上要夹到了,我冷不防抬头望了望大人,他们个个都用诡异的目光看着我,妈妈无耐地摇了摇头说:“唉,真是贪吃的小鬼,让给小弟弟他们吃吧,孩子!”我在妈妈的劝阻下终于放弃了念头,缓缓地将手收了回来。
望着对面的伙伴正为我吃不到螃蟹都开怀不已时,我的心中不禁生起了一阵悔意和恨意:“早知道就不听妈妈的话了,害我被嘲笑,还有这一群头脑简单、四肢发达的笨小孩,没事笑什么笑,哼,我今天一定要吃到这最后的美味。”我又向前伸出了手,可还没伸到一半,我的脑海里又映现了妈妈刚才的眼神,突然间,我不知所措,该吃吧,会让大人们失望,不吃吧,又会受到别的小伙伴嘲笑,我在心海中徘徊不已,一会儿伸前了手,一会儿又将手收了回来,伸,收,伸,收……我决定下了决心,“哼,不管了,我就要吃,大人们爱怎么想就怎么想好了,古人说‘人不为已,天诛地灭’,我一定要吃。”
我不管三七二十一,先将眼睛闭得紧紧地,生怕看到大人们的眼神,小孩们的哭泣。终于,我夹起了螃蟹,放进嘴里咬了咬,也不知怎的,刚才螃蟹的蟹黄香、大钳子里饱满的肉及蟹壳内肉鲜的味道都跑到哪个九霄云外了,嘴里咬着的却是酸甜苦辣,难吃得让我恶心,这有什么好吃的,那我抢来这个螃蟹又有何用?望着四周一片诡异的目光,我的眼眶里不禁布满了后悔的泪水,急匆匆地向卫生间跑去……
唉,这一段令我永生难忘的自私往事啊!时刻在我脑海里出现。