自私作文
分享,自私。这两个意思截然相反的词语,却在如今这个共享经济十分普及化的时代,被常常捆绑在一起,出现在人们的视野。
“分享,是一种快乐。”这是一句非常著名的广告语,也是一句不折不扣的真理。近几年来,自从共享单车的出现,越来越多的“共享”物件跟着出现。共享空调,共享雨伞,共享充电宝……人们在使用着这些共享物件时能感到方便,而那些“共享物件”的公司团队也获得了事业上的成功。大家都因分享、共享而快乐。
但任何事物都有反面性,既有乐于分享的,也有自私自利的。“未满十二岁学生违规骑共享单车遭遇车祸而死”;“警方发现一处集中销毁共享单车点”;“投放六千辆共享单车,公司倒闭后仅回收四千余辆”……这样的新闻上了热搜,登了头条,被转发在了朋友圈。网友的一句句担心,一句句愤怒是无用的,是打不败一些人的贪心的。因一时方便违反交规遭遇车祸,因一时省一辆单车的钱而占那本不属于自己的共享单车为己用。也许是共享经济的膨胀导致的管理不周,但其最根本的原因,有何不是人们的贪念作祟呢?
愈加丰富的共享资源使我们生活便捷,但若是我们不去珍惜,共享经济的发展将止步,甚至连共享时代的存在,都将成为过去。
在这共享时代,“共享充电宝公司倒闭”、“某共享单车公司损失千余辆单车”这样的消息也是屡见不鲜的。这应该使人们深思,值得人们深思!也许下班放学偶遇一场大雨,却发现门口有个共享雨伞的小驿站,那该多温暖?也许急于奔赴下一个目的地,车站旁却停着三两辆共享单车供你骑行,那该多快乐?或也许是在打一通重要的电话,手机这头没电了,那头的,也许是父母温暖的问候还在继续,你的身边却有共享充电宝和数据线,那该多幸福!可这一个又一个的“小确幸”——温暖而确实的幸福,因小部分人的担心而淡出大众的视野,这因分享而产生的美好,就只能成为回忆了,这该是多么令人遗憾的事情!
所以,请大家行动起来,别自私。也许你可能并不不守规则,但当你看见你的朋友、家人、同学,甚至是一个陌生人违规时,请告诉他,“这,是不对的”。这一句话,这一份责任,也许就能让贪心走远,让那一个个微小而确实的幸福继续伴随我们,让那共享经济的美好,继续,永远,充盈我们的蓝天!