书,是那寒冷冬日里一缕温暖的阳光;书,是那炎热夏日里一丝凉爽的清风;书,是那追求梦想中通往人生高度的阶梯。书,像极了我的知音,陪伴我走过了13个春夏秋冬,我热爱着这一位知音带给我的进步与成长。
凝视着书柜里的书,我不由得回想起我与书一同前行的故事。从一开始对书的陌生感,到对它充满好奇心,从好奇心到尝试着去探知,从探知到熟悉、到与书为友,点点滴滴,无不显示着我对书的热爱。
大概在我三、四岁时,从爸爸送我一本图画书开始,开启了我接触书本的心灵之窗。彩图版的,还有 “小人书”,看的我不亦乐乎,简直对这些充满色彩的故事书爱不释手,反复翻看着。尽管当时,我懂得并不多,但我能意识到一本书里有着一个奇妙的世界,正吸引着我向前进。
到了小学,接触的书本多了,知识面广了。学校生活,更是少不了书的陪伴。除了课内的书本,《皇帝的新装》让我对无知开怀大笑,《丑小鸭》让我充满美与丑的想象,《美人鱼》让我体会着追求的力量……书里的故事带给我的感动,让我更加坚信书籍这位良师益友将会带我在未知的世界里畅想遨游。
在家里,我有个小外号——“小书虫”。有一次我在翻看从图书馆里借来的《福尔摩斯探案故事》,我被故事里的情节完全吸引住,刚好想上厕所,脑海里又紧跟故事情节在思索着霍纳接下来将会怎么样,不由自主就将书本带进了厕所,一看就忘了时间,结果妈妈在外面叫了很久,我才缓过神来,妈妈笑着指着我说:你真是一只“小书虫”。结果,每回我捧着书认真翻看时,家里人都会管我叫“小书虫”,真希望我这只“小书虫”是一只益虫,好好热爱着书与我的亲密关系。
书是什么,课内的是增长我们见识的基本工具,课外的是丰富我们眼界的窗口,我更想说书就是我的知音,就是我的良师益友。我从书中收获的知识,收获的喜悦,让我的成长道路充满了色彩。一本书,可以平凡地待在书柜里,也可以像双翼一样带着我去探索未知的世界,这样的奇妙只有你将书看成朋友,信任它,品读它,爱护它,你才能更好地从这位“老友”这里,吸收最强大的养分,让自己成长。