书香伴我作文
夜深人静时,享受着徐徐吹来的清风,品读一本心爱的书,时而呷一口苦涩却又香醇的咖啡,抬头仰望浩瀚缥缈的星空,走进作者建构的心灵世界,用心去感受主人公的喜怒哀乐,解读作者的情思,这该是人生最惬意事了!
从小,我就与书特别投缘。还不认识几个字,就把漫画书和童话书堆了一地,自己坐在其中,却也享受到了其中的快乐。看大力神安泰在母亲地神盖娅的怀抱中尽情嬉戏,然后斗志昂扬地去与敌人搏斗;听地球超人对正义的呼唤,不顾自我安危,拼尽全力保家卫国;嗅白雪公主后花园中为解救百姓而种下的充满神奇的花朵。在书香中,我看到的是水晶宫般晶莹剔透的世界。
长大后,与书的缘分渐深,它就像我的挚友,不离不弃,形影相随。莎士比亚、雨果、莫泊桑等大师为我构建的世界轻轻触动着心底的那根弦。忘不了,经典爱情的余味。罗密欧与朱丽叶大胆表露自己的心声,在结合的道路上荆棘丛生,他们只能带着淋漓的鲜血埋葬在爱的坟墓里。这样的爱是如此荡气回肠,如此的撼动人心。忘不了,一滴水的人性美。巴黎圣母院中,美丽的吉普赛女郎为敲钟人伽西莫多喂水的经典镜头,感动了多少文人墨客。这样的人性美,跨越历史,跨越国界,经典地传承着。在书香中,我看到的展现人性善与恶,美与丑的心灵世界。
现在,我在书香中渐渐长大。祖国那巍峨的山河赋予了我细腻的情感和宽广的胸怀,我开始迷恋祖国绚丽多彩的文化。《史记》《左转》《中华上下五千年》赐予了我一颗睿智的心灵。我看到了古代祖先们挥洒着汗水,用智慧谱写了中华五千年辉煌,四大发明使中国永久地为世界所铭记。我看到了人民反抗列强,保家卫国的不屈不挠的精神,在探索民族未来发展的道路上坚韧、顽强的毅力。我看到了新中国成立后,摩天大楼拔地而起,时代发展,民族融合,五十六个民族是一家。现在祖国正值六十岁,她就像一株盛放的牡丹,雍容华贵,向全世界绽放自己的美丽!在书香中,我看到了祖国的强大与壮美,骄傲着祖国的节奏。
书香,伴我走过了十七个春秋,习惯了点点的墨香,习惯了微微泛黄的纸张,习惯了每个脚印有它陪伴。它见证了我成长的足迹,仍将慢慢滋润着我的心灵。品一口咖啡,再次捧起心爱的书,享受着无穷的乐意。