夏去秋来,巷尾枫叶红了,桂花开了。
家的附近有一条老巷,叫茗书巷。游人不是很多,学者却随处可见。不得不说,我爱上书便是因为这条充满书香的老巷。
我轻轻走在巷中,青石板上散开了清脆的声响,不敢惊了巷中的人们。仰头望,是千年不老的木樨树,低头看,是亘古不变的灰苔藓。身旁一家家书店向后退着,一字招牌映入眼帘:静。
我闭上双眼,回忆了起来:十一岁那年,我跟着爷爷第一次来茗书巷,就是去的静。店中古色古香,一排排红木书架整齐地排列,书架上的古书散发着幽香,钻入我的鼻腔,直直抓住了我的心。正是那年,在那儿,我读完了《三国》。我醉心于忠勇的文臣武将,也徘徊于混乱的东汉末年。我感叹于关云长的义,也佩服赵子龙的忠;我不齿于汉献帝的庸,也鄙视曹阿瞒的奸。坐在窗边木椅上,喝着老板亲手煮的香茗,和爷爷一起谈论从《三国》中读出的人生哲学,快矣!
老板的打招呼声将我拉回现实。我轻轻迈入静,心也随着静了下来。我走在不知走了多少遍的书架边,用手抚摸书或新或旧的棱角,用心感受书或深或浅的含义。我取下一本老旧的《傲慢与偏见》,找了位置坐了下来。翻开书面,一股夹杂着时代气息的香气扑面而来,就像是沙漠中快渴死的人看到了不远处的清泉。
和五年前一样,我一捧起书就安静了下来。我将自己看作了书中的主人公,分享他的快乐,也分担他的不幸。这时,老板端起一盘点心,送给了门口乞讨的乞丐。乞丐感激的面容,老板关心的眼神,与书的主题完全契合。是啊,无论高贵或是卑贱,人与人就该平等,我们不应傲慢,也不应有所偏见。将书中的情节与现实的事情相结合,确是能有与别人不同的感受。
手中的书更香郁了。
在这条古老的书巷,在这个朴素的书店,我度过了一个个年头,也将自己的灵魂一点点地积淀。我会像冉阿让一样坚持不懈,我会像余秋雨一样走遍人生,我会像桑桑一样始终初心不改,我会像简爱一样永远追求自由。窗外花开花落与我无关,书中的世界才是我的王国。
桂花香从每一个角落渗透进我的心房,面前一杯清茗,冒着热气,散着清香……