过年了,我最喜欢的美食便是那又香又脆的春卷,以往我们家的春卷都是由妈妈包好炸好,而我却可以直接吃现成的。但今年不同了,我特别想知道美味的春卷是如何做出来的。因此,我要和妈妈一起包春卷。
一大早,我就和妈妈到菜场里买春卷皮。这时摊位前已经排起了长队,在我们前面足足有二十多个人,加上有的人一下子就买四五斤春卷皮的,队伍前进得很缓慢,但我们还是不厌其烦地等了三个多小时买了两斤春卷皮。
另外,我们还买了一些里脊肉、冬笋、咸菜、豆腐干和辣椒酱作为春卷里的陷料。
回到后,我们便大张旗鼓地开工了。由于刚才在菜场待了很长的时间,而我大部分的时间都在看那个摊主给客人包春卷,早就看会了,所以我没等妈妈开始唠叨就急切地对妈妈说:“妈妈,你不用教我了,我在菜场看都看会了,我们赶紧开始包春卷吧。”
于是我解开一张春卷皮,摊在桌上,首先用勺子捞起一大勺炒好的馅料,放在面皮尾端,把散落的料兜起来,接着从上往下卷起面皮,把馅料完全裹住,再卷半圈,然后把馅料两边多出的面皮分别向中间折拢,最后,从下往上去直到没有多余的面皮露出来为止,这样一个春卷就包好了。
但问题也随之而来,我包的春卷多多少少有馅料露出来,我十分不解,妈妈解释道:“你包的馅料太多了,一般半勺就足够了,不用太多的馅料,太多的话,陷自然就会露出来了。”于是,我听从妈妈的建议,将陷少包一些,果然包出了小巧精致的春卷,看来小春卷可是有着大学问的!
春卷包好了,要开始炸了。先开微火,将锅子预热一会儿,等到锅子有点热热的时候,在锅里倒入适量的油,待油热到一定程度的时候,放入春卷,每次放入的春卷不能太过,这样便于春卷在油锅中被充分油炸,油要尽量没过春卷,并且用筷子不停地翻动。在春卷的颜色逐渐变为淡黄色的时候就可以把它放在沥油的架子上,等春卷上的油滤干之后把春卷盛在碗里就可以了。
我吃了一个刚出锅的春卷……啊,这可真是色、香、味俱全啊,这真的是我做的吗?