春节,本来是快乐的,亲戚朋友们聚在一起说说笑笑的,大人们忙这忙那,小孩子们放烟花,大家脸上都会绽放出幸福的笑容,但是偶尔也会有一些小摩擦,我身边就发生了这样一件事情。
那是大年初三的时候,我们一家人去孝感给舅舅拜年。第二天,我们便回家去,从孝感到安陆的车上面,座位几乎都坐满了,我们想占到座位,于是伯伯便冲上前去,想为我们占到一个座位。
我们几个人在后面提着大包小包,最后才上去,刚上去便听到一阵争吵声,我仔细一看原来是伯伯和另一位叔叔因为座位的事情吵了起来。
“……那我让座总行了吧!你这个人怎么这样,不就是一个座位吗?”那个叔叔气愤地说。“不,我不是这个意思,你坐着,我没打算让你让座。”伯伯反驳道。周围的人都替他们俩解围:“算了算了,大过年的吵什么呀!”售票员也把正要打起来的两个人拉开了。
顿时,车里安静了下来,伯伯的脸已经气得通红,那个叔叔却一脸满不在乎的样子,还装做没事似的。我站在车上看着他们两人的样子,心中想到:一定是伯伯为了让我们有座位坐,才硬是让别人起来,但为什么伯伯又说他不是这个意思呢?这到底是怎么回事呀?我满脑子的疑惑,陷入了沉思中。
经过了五十分钟,汽车终于到站了,乘客又你拥我挤地下车了。在马路边,我们等出租车时,好奇心驱使我开口说:“伯伯,刚才你为什么和他吵起来呢,还吵得那么狠,都快要打起来了呢?”伯伯心平气和地对我说:“我本来打算占几个座位的,由于人太多,后面有一个妇女带着孩子,请我让一下路,我往那个男同志的身上微微靠了一下,那个人就破口大骂,还说我是想占他的座位,唉,这个人呀……说完,伯伯叹了一口气。
妈妈听了之后,愤愤不平地说:”这个人太娇气了,在外面哪有那么好,别人不小心碰了一下就大叫大嚷的!“我点了点头,表示赞同。
回到家后,我又想起那件事,心中百感交集,最后,我对着后院大喊:“为了社会的美好,为了世界的和谐,拔掉心中那娇气、自私的刺吧!”