书香伴我成长的作文800字
读了《我的长生果》,我和小作者产生了许多共鸣。我也想说说我读书的故事。
我最早的读物是一张张小卡片,,上面的图画占了一大半,下面只有两三个字。妈妈教我识字读书“这是苹果,苹果—,这是书,书—…”后来,我的读物终于升级成了小画书,比如《动物世界》里的一幅图,老鹰抓住了黄鼠狼,下面就有一行小字:老鹰抓住了黄鼠狼,爪子嵌进了它的肉里,它疼极了……有的字不认识或有的句子看不懂的,看上面的图画就知道大概的意思了。那图上的黄鼠狼龇牙咧嘴的,一看就知道它很难受。每天晚上我都要缠着妈妈给我讲故事,有《哪吒闹海》,《白蛇传》,《一千零一夜》等许许多多。给我留下最深印象的是《安徒生童话》,书里的小故事语言生动,有的幽默风趣,让人忍俊不禁,有的悲伤沉痛,让我痛哭流涕。我喜欢美好的结局,故事里所有人都过上幸福生活。
二年级,我的写作水平不算太好,妈妈每次看了都会皱起眉头,帮我改改这,修修那。于是,我便开始大量阅读书籍。我也成了新华书店和图书馆的常客。《水浒传》、《三国演义》、《岳飞传》《昆虫记》等中外名著便成了我的床头书。功夫不负有心人,到了三年级,我的作文水平果然大有长进。于是,我更加如饥似渴地读好书了。
我扑向书,就像饿狼扑向小羊羔,就像猪八戒扑向大西瓜。现在,书已经成为我生活中必不可少的一部分了。我正在读《触动孩子心灵的101个感动故事》,里面的每个名人的成长励志故事,和一些关于友情、亲情的小故事都触动了我的心灵。有一篇故事叫“从来不笑的妈妈”。这个小故事是讲一次家长会,同学们一个个上台评价他们的妈妈。一个女同学说:“我的妈妈从来不笑,她对我的事也从来不闻不问。我一个星期只能见到她一次,可她从来不和我打招呼。因为她是一个植物人。在我五岁那年她出了车祸,从此躺在床上,没有看过我一眼。我喊她,她不答应;我亲她,她不会报以微笑。我大声读出自己的优异成绩,她也全无反应。我不敢相信,这就是曾经陪我玩滑梯,捉迷藏,晚上搂着我讲故事的妈妈……”我每次读到这段话时,眼泪像断了线的珠子,一个劲的往外蹦。生活像一面镜子,你对它哭,它就对你哭;你对它笑,它也就对你笑。学会珍惜眼前的幸福,珍爱身边的人吧!
书伴我成长,它给了我智慧,教会我许多做人的道理。它是我最好的良师益友。我要永远于书为伴!