挑战自己的毅力作文
人生事业之成败,除了取决于各种各样客观条件之外,还受到一个重要因素的制约——那就是看一个人有没有坚韧不拔的毅力。
所谓毅力,指的是人们对待事业的坚韧性和持久力。如果一个人在创业的过程中有着坚韧的毅力,有着锲而不舍的精神,那么,他所从事的事业终当有所成就。反之,则不然。
人生不如意事十之八九。我们可以想到,在一个人的人生旅途中,不可能事事如意,时时顺心。每每都会碰到些沟沟坎坎,所从事的事业会受到这样和那样的阻挠。凭着坚韧的毅力,迎难而上,自然能冲破重重阻碍,拨云见日。如果一个人缺乏毅力,凡事知难而退,半途而废,那么,所谓的事业对他来说,就只能是望洋兴叹了。
凭着坚韧的毅力成功成名者,古来有之,今亦有之。
孔子披星戴月,餐风宿露,周游列国,传下三千弟子,造就了七十二贤人,不得不说他在我国古代教育事业上取得了不可磨灭的成就。
匡衡家境贫寒,衣食无靠,然而,他却凿壁而偷光,凭着自己对知识的渴求,凭着自己坚强的意志,最终成就了一代学者。
精忠报国的岳飞,少年时因家遭水患,流落他乡,寄人篱下,与母亲相依为命,衣食常常无着无落。然而,凭着他那种坚韧不拔的毅力,最终文武双全,成为一代名将。
就说现代吧。我们熟知的故事也不少。
著名的数学家华罗庚,由于家庭和身体的原因,初中时便已辍学。然而,凭着他那份坚定的信念,含辛茹苦地坚持自学,最终在数学方面成了世界顶尖的人物,成了世界知名的数学家。
张海迪,一个下半身瘫痪的年轻女孩子,面对生活的不幸,她毫不气妥,勇敢地挑战命运,她做到了常人所不能做到的。
体坛健儿朗平,流尽了常人没有流过的汗,受尽了常人没有受过的苦,经过多年的摔打拼搏,最终带领女排冲出了世界,连连夺冠。
古往今来,诸如此类的故事真是举不胜举。一桩桩,一件件,都足以证明,要想在自己所从事的事业上取得惊人的成就,首先必须让自己具有坚定的信心,坚韧不拔的毅力。
“驽马十驾,功在不舍。”
让我们共同努力吧!在我们生活的领域里,在我们所从事的事业中,以坚韧的毅力,去取得我们应有的成就。