他,个子高高的,身材胖胖的,鼻梁上架着一副眼镜,虽然外貌上没有什么引人注意的地方,却有一颗有毅力的心。他就是我的同学—邱睿洋。为什么说他有毅力呢?这还要从上个月的一次体育课说起。
那一天,我们在体育课上打躲避盘,同学们你争我抢,互不相让。结果在玩的时候邱睿洋摔倒了,几名同学把他扶到了医务室,其他同学都没当回事,在操场上继续玩。下课后,玩得尽兴的我回到教室,还没看见邱睿洋回来。这时,扶他的几名同学回到教室,在收拾他的书包。我很吃惊,问:“邱睿洋怎么了?”“他右手骨折了。”同学回答说。我没想到伤情这么严重,在同情的同时还担心他是不是很长一段时间都不能上课了。
谁知下午,他就用左手拉着拉杆书包走进了教室。同学们都很吃惊,他上午才受的伤,下午就来上学了?而且他是右手骨折,怎么写字呢?老师让我们记笔记时,我抬头往他的方向看,发现他正在用左手一笔一划地写字,由于不熟练,所以写得很慢,不时还甩甩酸痛的手。可能是因为上课没有抄完整吧,下课后,他又借别人的笔记去抄……
就这样,他从来没有因为受伤而缺过一节课。学校里的课程也就罢了,连补习班的课他也没错过。周末,在妈妈的催促下我很不情愿地去上书法课,当我懒洋洋地走进教室时,竟然看见邱睿洋用右手在慢慢地写字!虽然写出的字歪歪扭扭,有大有小,和平常的字有天渊之别,但他一直坚持着。写了一会儿,他放下了笔,脸上露出了痛苦的表情,过了一会儿,估计是伤口不痛了,他又拿起笔写起来。我问他:“你都受伤了,为什么不休息,还要来练书法呢?”他小心翼翼地放下手中的毛笔,回答:“就算我手骨折了,也要坚持上课,这样才不会退步。而且我只是手腕骨折,手指还能动!”我听了他的话,沉默了很久。看着那些字,我看到了他对学习的坚持与认真,我想,他受伤了都能如此坚持,我为什么不能认真上课呢?
正是因为邱睿洋的坚持与认真,受伤的他不仅成绩没有下降,反而还比以前进步了许多。是啊,如果他没有这份毅力,又怎会做出那样坚持的举动?我应该向他学习,不管做什么都需要恒心和毅力,在面对任何困难时,能够坚持不懈,不怕吃苦,才能取得优异的成绩。