我最喜欢端午节
端午节的一大特点就是吃粽子。每到端午节,人们都会吃粽子,有的自己包,有的上街买。我非常喜欢吃粽子。我还听过一个关于粽子来历的故事:在古代,有一个人叫屈原,他在战场上战死了。人们为了纪念他,做了一个透明棺材,放进了水池里。为了给屈原敬一些贡品,就把用糯米做的糖棒一一扔进水池里。过了几天,人们才发现水池里有鱼,那些糖棒都被鱼吃掉了。人们很生气。这时,有一个人叫道:“大家伙们,鱼最怕菱角,可以用干净的草叶去包糯米糖棒,做成菱角形的!”以后,人们将包好的糖棒扔进水池,鱼看到糯米糖棒以为是菱角,就不敢吃了。所以人们把糯米糖棒叫成“粽子”。
煮熟的粽子又香又好吃。有绿豆味的,有蜜枣味的,有香肠味的等等,我们家通常包的就是这三种。这三种我都喜欢吃。
粽子和端午节是亲密朋友。因为我喜欢吃粽子,所以我也喜欢端午节。
农历五月初五是我们的端午节,每年这一天,大家都会用各种各样的方式纪念伟大的诗人屈原,登高踏青。有人吃粽子、有人用艾蒿煮鸡蛋、还有人吃“五黄”,更有人赛龙舟,期望健康平安,没有疾病的困扰。
我一大早就起床和妈妈一起去公园踏青。哇,离公园还有一大段距离时就已经是人声鼎沸。彩球飘扬,热闹极了。每个行人的手里都拿着五颜六色的葫芦、各式各样的氢气球和吹塑玩具、还有鲜艳靓丽的荷包我小手也没闲着,只遛了一会儿就拎上了一对儿红通通的葫芦、一大串彩色的铃铛、和一对儿金光闪闪的吉祥鱼荷包。看着草丛里闪烁着晶莹剔透的露珠,我也忍不住象其他人似的去掬上一捧,轻轻地拍在脸上,手臂上,还有露着的腿上,清清爽爽地舒服极了呼吸着清新的空气,看着游人们嘻戏打闹,我的心里也觉的分外愉快。
回到家,奶奶已经煮好了粽子和鸡蛋,我吃着香糯的粽子,听着屈原的故事。我也被屈原那种不向权贵势力屈服的精神打动了。
端午节真是一个既有意义又快乐的节日,我喜欢端午节。