我在劳动中成长
纯蓝的天空如一块晶莹的蓝宝石,和着午后的阳光,照映着我。我,正执着一块小小的抹布,为饭桌做着清洁。我擦着擦着,回想起了我在劳动中成长的种种事情,我的心不禁飞回了两年前的家中
那时,我年幼无知,总是想着一切事情妈妈都可以做,我自己可以什么也不做。所以,一个夏日的午后,我正坐在沙发上看着电视。突然,妈妈走过来,认真地对我说:“欣欣,现在你已经长大了,也该开始替妈妈分担家务了。所以,今天的碗由你来洗。”什么!我一想到那沾满米粒和油腻腻的碗碟,就直打哆嗦。我心想:一会儿我那双“玉手”沾了那些东西可怎么坐在电脑前敲击我那心爱的键盘啊!于是,我又是撒娇又是请求,可是妈妈却铁了心要让我洗。无奈之下,我只好走进厨房,面对那脏兮兮的碗碟,忙碌了起来。
片刻之后,一声“响雷”传进了宁静的房间中:“妈妈!我洗完了!”“不是吧,这么快,你一定没有好好洗吧?”妈妈边走边说。“谁说的,”我急忙争辩道,“我肯定洗干净了!”“既然这样就给我一个碗,让我检查检查。我说行了,才能过关哦。”妈妈说道。我一听,连忙递上一个碗,让妈妈检查。妈妈一摸,脸色沉了下来:“你没放洗洁精吧?怪不得这么快。”我羞愧地点了点头。于是妈妈便开始给我做示范:妈妈拿出一个脏碗,接了一点水,把抹布浸湿,又挤上一点洗洁精,便把抹布放在碗里使劲擦起来,直到油渍去掉后才放到水龙头下冲洗干净。“看,这样就干净了。”妈妈说。我不禁睁大了眼睛,刚才还油腻腻的碗,现在已经变得洁净如新。这整个过程既像变魔术,又像丑小鸭变白天鹅。或许就是此时吧,我明白了劳动的意义。
于是,我学着妈妈的样子,看着一只只碗变得白净;看着一只只“丑小鸭”变成“白天鹅”;看着它们一个个变得如洁白的玉石。我,在不知不觉中,享受着劳动带给我的快乐。
从那时起,我爱上了劳动,爱上了替妈妈分担,爱上了看着自己的成果不由自主地露出笑容!我在劳动中成长,从劳动中吸取快乐。劳动,使我明白了人类的一切都离不开劳动。所以我要在劳动中慢慢成熟,慢慢成长成为一个懂事里的孩子!