逆境的作文
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
----题记
贝多芬----执着的心境
他,矮小、臃肿、丑陋,但却坚韧、顽强、执着。他,年对疾病的一次次来访,命运的一次次捉弄,矢志不渝。他,丑陋的外表下有一颗金子般的心,他是音乐巨人贝多芬。
在遭遇病痛折磨的情况下,贝多芬仍然不放弃对事业的追求,他一直坚持创作。正如贝多芬自己所说:“谁也无法战胜我,我要死死扼住命运的咽喉。”他对音乐痴迷一生,世人皆知,最后他在生命的最后好写下了不朽的创始佳作《欢乐颂》。他赢了,赢了整个世界。
就这样,磨难造就了一位集古典主义之大成的德国古典音乐作曲家、钢琴演奏家和指挥家----贝多芬,它被人们最成为“乐圣”。
米开朗琪罗---不懈的追求
他,骄傲固执,目空一切。他,面对宗教的冲突、亲人的不屑、老师的嫉妒。仍然不懈的坚持自己的梦想,从来不言放弃。他就是意大利画家、雕塑家、诗人、建筑师米开朗琪罗。
米开朗琪罗一直受教皇的差遣,创作他并不满意的作品。理想和现实冲突。每一项工程,都有一批卑鄙小人带着嫉妒和怨恨对他进行恶毒的污蔑和攻击。由于他成年累月的工作,导致疾病缠身,虽如此,临终前几天他还整天想着雕塑。他留下的传世杰作永远留在人们心中。
就这样,磨难镂刻出意大利文艺复兴时期的一代雕塑巨匠----米开朗琪罗,他为世人所景仰。
托尔斯泰---理性的智慧
他,性情暴躁,耿直粗犷,但同时又温情脉脉、宽宏大度。他,拥有一颗伟大的心灵。他,用他那最为温暖的光彩照耀着人们的精神世界。他就是俄国著名作家----托尔斯泰。
托尔斯泰出身名门贵族,同情下层人民,却因得不到农民理解而中止。他又与上流社会格格不入,被教会宣布为“邪教徒和叛教者”而开除教藉。后来他投身写作,创作出许多不休名篇,全面深刻的讽刺了俄国深灰现状。他在生命的最后时刻,下定决心要摆脱贵族生活。
就这样,磨难又造就了理智的作家、思想家和文学家----托尔斯泰。
逆境带动坚强,磨难造就伟人。三位名人的故事已经“复制”并“保存”在我的脑海,我会将他们的精神”粘贴”到我的生活中去。尽管我们不是伟人,也应该坚定自己的信仰,勇于面对逆境,敢于战胜磨难。只有这样,生命之花才会绽放得更加灿烂,释放得更加淋漓!