逆境的作文
人的一生经历了很多是非,而成长中最必不可少的,便是逆境与对手。有些人成功的时候,不谢苍天,不谢自己,而偏偏谢自己强劲的竞争对手。因为,没有对手,就难以反激自己勇攀险峰;同样,没有逆境,就难以磨炼自己顽强拼搏的精神!
记得上小学的时候,我对学习总是“绩不败我,我不力进;绩若败我,我才努力。”即使这样,我的学习凭借与天俱来的天赋,仍然不坏。常有学习不好的同学来请教我,让我有种信手拈来的成就感。哪怕小学不曾得过奖状,心中那花骨朵,也无所畏惧地挺着腰。
上了初中,被暑假吃喝玩乐熏昏的我,被第一次月考打了当头一棒。本以为自己轻轻松松便可过关的我,却排位年段243名,白纸黑字与翘起的纸边,一遍遍在我的脑海中浮现。我痛苦难当,心里竭力寻找着自我安慰的理由,却终究找不到。我像一只眼乱昏花的鸟儿四处乱撞。为什么?那考卷上每一道错误的题目,都曾在我的脑海里徘徊……心中的花骨朵,无力地折了腰,在漫天寂寥孤独的大雪里,瑟瑟发抖。
我开始慌了。上课时我心神不宁,下课时我又常常在发呆中惊醒。总在回忆一切的“不对劲”,却没有想过现在的处境——“如果你不能确定往哪里走,那么此处就是你的葬身之地。”终于放学了,昔时的同学与我撞见。问她考试的成绩,她看出我的失落,便不肯说。我们坐在台阶上,静静地沐浴着夕阳,旁边同是被夕阳沐浴的草丛,精神抖擞着。她听了我的话,笑着说:“小学可以用天赋来覆盖,初中这片广阔天地就没那么简单了。”我琢磨了一会,忽然明白了什么,就好像花骨朵迎接一丝丝阳光。
从那以后,我的笔就没好好歇过。早上,它圈着英语单词,听着主人一遍遍地念着单词。上课,它划来写去,一会儿舞在笔记本上,一会儿划过字行之间的空隙。中午,它写着一个又一个句子,忽然写不出笔墨,打开“头盔”,换掉“长剑”,继续“浴血作战”。课余,它在练习册上一会儿看书翻页的景象,一会儿又在草稿纸上涂涂画画。晚上,它在格子里跳跃奔跑,洞穿一个个题目背后的含义。日出而作,日落而息……在期中考试上,终于,花骨朵挺过了风霜雨雪,蕊被充实的花粉填满,渐渐蜕变成一朵骄傲的花,“是第84名噢,你进步了。”刹那间,完美绽放……
逆境中,一朵小小的花儿在顽抗风霜雨雪,因为它要找到阳光与雨露;逆境中,一个小小的人儿,顽抗对抗命运的冲击,因为小人儿要寻找美好未来……逆境中,人像花儿那样,也成长了。花儿的绽放,就是人的成功。