逆境的作文
不会飞翔的雕终究是幼雕。雌雕在幼雕长大之际,撤去树叶,暴露尖刺,诱其离巢。雌雕不断地让幼雕在逆境中磨练,而也正是这逆境让幼雕摆脱幼雕之名,成长壮大。
钱学森的女儿钱媛说,从小她在学习中遇到困难,父亲并不手把手依样画葫芦地教她,而是推给她十几部词典和工具书,叫她自己解决学习中遇到的问题。实在遍寻不得,父亲才给予指导。钱学森从平凡走到“两弹一星之父”的辉煌,深知逆境中的磨练对一个人成长的重要性。他说:“人只有在逆境中,他的潜能才能得到最大限度的开发。正是钱学森让女儿在逆境中独自挣扎,造就了她极强的独立性和良好的自习习惯,使她之后在英国进修期间广搜博览,攻克难题,在众学生之中脱颖而出,取得佳绩。
让孩子在逆境中磨砺,不仅能锻炼孩子的能力,还能完善孩子的心理素质和个性。浙江某市13岁的刘一凡,在一次骑自行车回家时不慎划花一辆私家车。23厘米长的划口吓得小一凡手足失措。种种担心与恐惧笼罩着他的内心。小一凡向母亲打电话求助。在通话中,母亲先是安抚他的情绪,再明示让一凡主动承担责任,自己想办法解决遇到的困难。其母鼓励孩子自己解决困难,并暗示不会提供帮主。于是一凡在私家车旁等待车主到晚上11点仍无果后,留下一封道歉信和联系方式。几日后,车主回信表示原谅一凡并自己承担修理费。在整个过程中,小一凡从恐惧不安到勇敢承担责任,其母亲发挥了不可或缺的作用。如果不是母亲鼓励孩子在逆境中自主解决问题,克服问题,一凡或许会在困难面前畏缩,在事发后逃之夭夭。母亲的教导,让一凡学会承担责任,完善独立人格,为一凡上了重要的人生课程,对其今后的发展的积极作用不克估量。
然而,在当今社会在倡导以人为本的教育理念下,形成了以孩子为中心的教育模式,“陪读”事件层出不穷。父母为孩子的发展道路扫清了一切障碍,不断的制造顺境,使得孩子的意志因不得磨砺而显脆弱,且阅历浅薄、缺乏克服困难走出逆境的能力。试问一个不能自立的人,即使学问知识再丰富,能算成长成人吗?
精于种树的人,不会天天去给树苗浇水,适当地旱它一旱,有助于树根扎向大地的深处,根深才能叶茂,最终长成参天大树。同样的,只给予关爱呵护而不提供在逆境中磨砺的机会,只会使孩子养成过分依赖性,最终成为社会的负担甚至毒瘤。为人父母须谨记:让孩子在逆境中磨砺成长。