逆境的作文
只有经过地狱般的磨练,才能炼就出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。
— ——————题记
在成长的道路上,少不了与逆境相遇的时候。不过,命运停留在逆境中并不可怕,可怕的是面临逆境却没有一颗敢于拼搏而又执着的心……
理想的芽
小时候,我的“理想”不停的变化着:仰望蓝天,心中充满了无限渴望,我想成为一名航天员去探寻宇宙的奥秘;看着舞台上精彩绝伦的表演,在称赞的同时,对明星这份职业的向往油燃而生;在学校,老师在我心中无比高大,带着好奇的心理教师成了我的又一个理想……在知识的伴随下,我渐渐长大,学会了去判断和分析,我开始明白理想的真谛,也更加确定我小时候的那些“理想”,并不适合自己,我把他们当成一种期待,留在记忆簿里。时间一天天过去,我很少再去构造自己的理想,可后来,老师叫我们写一篇以“我的理想”为主题的作文,我一下愣住了,不断问自己:你的理想是什么?我坐在座位上,心中勾勒出一幅未来的蓝图,心中冒出了“导游”这个职业,我对自由、分享和大自然的向往,促使我把心中所想的汇聚成文字写了下来。或许写下的文字不仅写在了本子上也深深印在了我心上,包含着“导游”这个理想的种子萌发了芽儿……
理想与现实的交汇
进入中学,我将我的理想告诉了许多好朋友。但得到的建议却迥然不同,我得到了一些支持和鼓励,但更多的人让我了解现实。现实一天天消磨着我对理想那份执着,火热的心。心中理想萌发的芽落去了仅有的两片新叶,现实如沙土般掩盖了理想。
逆境唤醒理想重生
一天下午,天色显得灰暗,以是自习时间了,可教室里的嘈杂声仍不时在我耳边回荡。我打开窗,想呼吸窗外新鲜的空气,窗外静极了,只听得见秋风扫过落叶的“沙沙”声,隔壁的教室似乎没有发出一点声音破坏这景致。这时,老师走了进来,我们“淘气”显然使老师有些担忧,果然,我们受罚了————我们开始了长跑。由于我很少跑这么长的路程,跑到了第二圈,我内心有种说不出的难受,想放弃,想倒下,想大声宣泄,但这是我的脑海里浮现出了我的座右铭:只有经过地狱般的磨练,才能炼就出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。我一直在心中用这句话激励着我,它使我坚持了下来,也让我对这句话,有了更深的感悟……
眼前的逆境让我学会了坚强,学会了去承担责任,更让我学会了去面对理想的“逆境”!