逆境的作文
不知经历了多少岁月,我们从父母怀中牙牙学语的婴孩成长为风华正茂的少年,从调皮任性的孩子成长为成熟稳重的莘莘学子,在成长的路上,我们经历着喜忧起落,在老师、父母的鼓励中收获自信,在困难面前永不放弃,更在逆境与挫折中学会成长,逆风前行。
七年级上学期的期中考试,对于数学满怀信心的我,在考完知道成绩后心情顿时跌落到了谷底,把我之前的意气风发打得七零八落,我仿佛跌入了无法自拔的伤心泥淖,一蹶不振,失去了重新振作的力量。望着窗外灰蒙蒙的天空,我会低声抱怨成绩的不如意,听着同学们看到成绩后的喜悦对话,我会烦躁地把笔扔在一旁。那段时间,我很少再满怀激情地练题,很少再在课堂上积极发言。
我的颓废和沮丧被母亲看在了眼里,星期五回家的路上,母亲搂搂我的肩,温柔地对我说:“没关系,这次考试失利,你就把它当成是成长中的一个逆境,它可以锻炼和成就一个人,也可以击败和摧毁一个人,倘若你是温室里的花朵,经不得一点儿风吹雨打,那逆境对你而言必然是吞噬一切的魔鬼,但如果你是坚强的大树,历经风雨洗礼后仍傲然挺立,那么逆境于你而言就是滋养你的养分,一定会助你茁壮成长。”
那天回家,我把这段话认真地誉抄在了计划本上,并仔细安排了第二天的学习计划。周六我早早起来刷题,这时,好友打来电话:“好不容易考完试了,周末我们出去郊游吧,正好放松一下。”我纵然心中十分想去,但还是咬了咬牙,心一狠,拒绝道:“不了,我的改错还没完成,下次吧。”挂掉电话,我又投入到新一天的学习中。课间时分,同学喊我:“嗨!别学了,去走廊聊会儿天吧。”我也坚定地拒绝道:“还是算了,我补一下上节课的笔记。”说完拿起书,仔细地抄写起来。我认真对待每一场考试,即使分数不尽如人意,我也坦然接受并及时补齐短板,当我想放弃,不再继续努力时,我总会提醒自己,我不能做温室的花朵,我要做一棵坚强的大树,在逆境中挺立。终于,我的努力换来了收获,在期末考试中取得了好成绩。
从此,在面对逆境时,我不会再沮丧,而是用一身孤胆冲破困境,用坚强意志涅槃重生,用积极乐观吹散云雾,化逆境为动力,更加发奋努力。我相信,即便是零落的老树,来年也能枯木逢春。
我们就像一艘小船,成长就是我们在大海上的航程,在行驶过程中,时而风平浪静,时而波涛汹涌,并不总是一帆风顺。困难和逆境永远会是成长中的最佳契机,在逆境中成长,在困难中奋进,我们终将在历经风雨后驶向成功的彼岸。