逆境的作文
儒家思想由孔子创立,是先秦百家学说之一,后来发展成中华传统文化的主流,对中国乃至整个世界产生了深远的影响。儒家主张以仁为核心,政治上主张为政以德,礼仪上主张恢复周礼,教育上主张因材施教,学习上主张学思结合。
道家思想缘自上古时代,经老子,庄子的发扬成为了中国几种重要思想之一。道家主张道法自然,天人合一,认为道是世界万物的本源,正所谓“人法地,地法天,天法道,道法自然”。
如果说儒家思想是一块方正的冰,那么道家思想就是流动的水。相较而言,儒家守规矩,道家洒脱自然。然而儒家道家并非完美,每种思想都有一定缺点:儒家一味入仕,追求功名;道家向往清静无为,无上进之心。所以儒道两家应相互结合,相互促进,形成一种集儒道优点于一身的,更适合新时代的思想--儒道互补思想。
儒道互补思想,既有儒家的现实、理性,又有道家的浪漫、感性。它会鼓励人通过自己的努力取得成功,也会引导人不因挫折而失落;它会让人拥有上进之心,同时懂得变通;它会让人有使命感和责任感、有对天下的大爱,也会教我们如何调整心态,如何放下与释怀,如何爱自己。
历史的长河中,许多风云人物都集儒道思想于一身,王阳明就是其中之一。他从小志存高远,努力学习。英宗被俘后研读兵法,十五岁便上书皇帝,游历后更是有了四方之志。年轻时中举,步入仕途,提笔现作状元赋,才华横溢。儒家思想在少年王阳明身上体现得淋漓尽致。中年的王守仁,因触怒刘瑾而被贬,躲过追杀的人后到偏远的龙场任职,但是他没有气馁,积极的应对,教导当地人并受到拥戴。后来成功悟出“圣人之道,吾性自足,向之求理于事务者误也”,终于走出困境。这时他拥有了儒道结合的思想。后来,他正是通过儒道结合的思想,在晚年有所成,被封为新建伯。王守仁之所以活了那么有传奇色彩的一生,是因为他在顺境之中不懈怠,在逆境之中不气馁,集儒道优点于一身。由此可见儒道思想互补互利,缺一不可,十分重要。
逆境熬心志,需要道家的思;顺境熬秉性,需要儒家的思想。道家让一个人有开阔的视野,长远的目光;儒家让人做好眼前的一点一滴,让身边的世界更加美好。一个在纵向上拟出框架,一个在横向上填充色彩,形成绚烂的艺术作品,就是一个人对社会的影响,世界的贡献,也是人生的意义所在。儒家思想和道家思想已经深远的影响了中国的历史,我们在新时代也应该发扬儒道互补思想,让更加优越的儒道互补思想影响中国的明天。