逆境的作文
一位母亲因为家境贫寒只有在过年那一天才能带她的两个儿子去面馆合吃一碗阳春面,好心的店主为他们多加了半碗面,几年后他们搬走了,然而店长夫妇仍然在明年过年的那一天晚上等他们母子三人来吃阳春面,等啊等,等到第十年,终于等到已经摆脱贫寒的母子三人的再次拜访……
这样一个故事或许更多人看到的是感动是,是陌生人之间的真心帮助,但其实还有另一点。在清贫的家庭环境中,兄弟二人并没有过多的抱怨身生活。大儿子明天送早报、晚报以减轻家庭经济负担,二儿子为家里烧饭,大家都在努力的做好自己分内的一份工作,为一些简单而快乐的小事感恩生活。10年后,哥哥通过了国家的医院考试,将要在京都工作,而弟弟正在京都的银行工作,将要开一间面馆。他们的努力与感恩使他们在逆境中蜕变与成长,最终动实现了他们儿时的梦想,也成为了一个幸福的人。
然而身为中学生的我们,生活中充斥着太多的抱怨与懈怠。繁重的学习中,依旧有那么多的人不顾老师与家长的劝导,用尽一切可利用的时间来玩,依旧有那么多的人在埋怨老师、家长及生活。
学习生活很苦很累,但并不能因此而抹杀了我们对未来的憧憬,对生活的热爱,对梦想的追逐。心怀一份感恩,面对每一件小事,每一天的生活,心里才会充满阳光,得以在逆境中快乐的活下去。
成长也是一种逆境。在成长的路上有很多条大路,它们已经被很多人走过,看起来也很平坦,但是也十分的拥挤。我要用我自己的方式走出一条小路,前方或黑暗或光明,一切都是未知的,唯一可以明确的是,这条路是不平坦的,是坑洼的,是曲折的。
青春是张单程车票,一旦走在了路上,便再也无法返回。我既然选择了这条小路,也就再也无法退缩,无法让任何人代替我走完这条小路,唯有自己去磨练自己,去激励自己。即使难过到抓狂,磨练到遍体鳞伤,也不能放弃,要拼命的向前奔跑。跌跌撞撞的摔下去,掸去灰尘,忍过痛楚,咬着牙站起来,便又要继续奔跑了;在无尽的黑暗中失去方向,迷茫了,彷徨了,静下心来想一想自己的梦想,前方便又明确了,似有一缕光,引领着我慢慢摸索出前进的道路。就这样,慢慢的在逆境中蜕变,成长。
在蜕变的过程中我也并非一人,会不断有陌生人传递过来关爱与温暖,也有长明灯一般的家人,始终静静的亮在最初奔跑的地方,告诉我,孩子,别怕,我们一直都在。