逆境的作文
易卜生曾经说过:“不因幸运而固步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。”是啊,顺境与逆境是每个人生命中的常客,但我们又该如何去对待它们呢?
相信大家都对海伦·凯勒有些许了解。她是一位美国的盲聋女作家。她在一岁半时因病丧失了听力和视力,不久,她又丧失了语言表达的能力,这对于我们正常人来说是不可想象的痛苦与绝望,但海伦凯勒凭借着坚强的毅力将病残打败,不仅学会了说话,用手指“听话”并掌握了五种文字,还在24岁时以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利夫女子学院,并将自己毕生的精力投入到为世界盲聋人造福的事业中,受到了国家的嘉奖和人民的赞赏。她创作的《假如给我三天光明》广为流传,被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”。
对于海伦·凯勒来说,丧失了听力和视力是她人生中的一大逆境,而打败病残,在重点大学毕业,被人们赞赏则是她的顺境,但这一切的一切都离不开海伦·凯勒的勇敢和不懈的努力。她让我们看到了她对于人生中的逆境与顺境的处理方式和态度。身处顺境,不张扬,和满山的杜鹃花一起绽放;身处逆境,不气馁,默默积聚养分,在下一个春天向世界招手。
纵观古今,像海伦一样的人不可胜数。古有幼年丧父、母亲病残,却能寒窗苦读一举成名,无论顺逆不忘“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,今有仅剩几根手指能动却凭着一台打字机带领人们探索宇宙奥秘的霍金,甚至还有身患渐冻症、妻子被感染却仍坚持奋战在抗疫一线的张定宇院长。生活中这样的人比比皆是,他们就像易卜生说的那样,“从逆境中找到光亮”,也向我们证明了霍勒斯所言的“逆境展示奇才”。
也许有人会说,他们之所以能在逆境中找到光亮是因为他们有一颗非同于常人的大脑。但我们是否想过,天才极少,但在逆境中做出成就的人很多。我们拥有健康的身体、完好的听力、清晰的视力,这些是许多逆境中的强者所缺失的。可以说,对绝大多数人而言,区分强弱的唯一指标是看能否珍惜逆境、不怕吃苦、勤于奋斗。
顺境的美德是节制,逆境的美德是坚韧。顺境的幸福,在于利用机遇却不沉迷享乐;逆境的幸福,在于经受风雨洗礼却不消沉怠惰。如何在顺境逆境中自处,你是否找到了答案?