逆境的作文
哪怕是在逆境中,也有希望的火花!——题记
一颗草籽随风飘散到墙缝,这墙缝上的油漆都已掉光,墙缝里已积满了灰尘,它的缝很挤,却从来没有草籽降临过。旁边的野草笑话它,说它没出息,长大以后肯定不会活得长久的。但它却毫不在乎外面的野草说了些什么,只是努力的在黑暗的泥土中寻找着光明与温暖。
终于,等来了第一场雨下来了。雨水似乎特别照顾墙缝那个小家伙,雨水涌进那,甘甜的滋润着它,使它更快的生根、发芽。一天清晨,它终于发芽了,顽强地从破墙的砖缝里钻了出来,它的根牢牢地扎在砖缝里。它在太阳的照耀之下是那么美:虽然叶子不那么饱满、油绿,还很委屈,瘦瘦的,黄黄的,但却是别有一番风采。
小草能长出来,看到外面的新世界,靠得是什么?是在逆境中的希望,是在逆境当中的信念,是一往无前。桑兰在跳马中下半身全部不能动了,但她不但没有沮丧,反而乐观向上的去面对生活,她不惧怕困难,尽管身在逆境之中,也不会放弃对生活的热爱。她灿烂的笑容,正是面对逆境的希望!
桑兰的事迹,正是多么大的逆境啊!可是她面对困难不退让也不放弃,而是去想办法来度过一个又一个逆境。在黑暗中寻找光明;在沙漠中寻找甘露;在雨水中寻找生命;在逆境中寻找希望!桑兰如同小草一样,他们都积极乐观地面对生活,微笑着面对人生的逆境!
霍金全身上下只有脑袋和几个手指可以动,但他却没有放弃生命,而是运用大脑和手指,创造了一个又一个的奇迹。曾经有一个记者问他:“霍金先生,您全身上下只有5%可以运动,您不认为您失去了很多吗?”这是一个十分尖锐的问题,很多人都等待着,想知道霍金会如何回答。只见过了一会儿,屏幕上出现了这几行字:我并不认为我失去了很多,我的大脑还可以运动,我的手指还可以运动。我还有我爱的人和爱我的人,我还可以工作,还有这么多尊敬我的人。我生命中拥有的甚至比平常人还多!霍金的这几句话,使在场的人都为之动容,一阵掌声轰然响起。
我们能跑能跳,能写能画,又有什么资格去不努力学习呢?如果我们有这样的能力,为何连桑兰、霍金都不如呢!小鹰追求蓝天,鱼儿追求泉水,小草追求阳光,而我们追求地则是在逆境中的希望!
在逆境中的希望,可以使困难变得微不足道,使信念变得坚不可摧!