最近观看了中央电视台“寻找最美孝心少年”颁奖典礼。
其中让我记忆深刻的是在浙江省的一位品学兼优,人称“包子丫头”的好少年俞云辉。
她父母20多年一直在市场门口摆摊卖包子,最忙的时候总在早上六七点钟。虽然提前做好了准备,但是人多的时候,还是手忙脚乱。父母的辛苦让她看在了眼里,从7岁开始,懂事的她就帮着父母做包子。
早上五点多,当别的孩子都还做着美梦时,她的闹钟就响了,没有孩童的赖床,翻个身,穿好衣,简单地梳洗一番,她就开始给爸爸打下手了。
现年13岁的她,做包子已经十分娴熟。短短一分钟,身边的包子已经摆满了一小块地方,平均下来,一两秒钟就可以做一个包子,比起自己的“师傅”爸爸,早已是青出于蓝而胜于蓝。
虽说是快,但平均每天1500个的销量,也是要花不少的时间,还得花不少力气,而且包包子的地方就在火炉旁边,一两个小时下来,她的额头上已淌满了汗珠,衣服上也夹着油腻和烧煤的味道。
给父母当7年助手的她已对这一“行业”有了一定的体会,喜欢动脑筋的她,也在想着如何提高销量和顾客满意度了。
以前都是各人包各人的,长时间习惯了,也没觉得有什么不妥。可有一次她却提出来要分工,爸爸擀皮、妈妈上馅、自己负责包,简单的一个改变,速度竟然快了不少。
早上忙的时候,摊位前往往是围了很多客人,都想早点买到包子。可是买的人多了,包子供应却跟不上来,总有人因没及时买到包子而埋怨。她在忙着手里事情的同时,嘴上也忙个不停,叔叔长、阿姨短地叫着,让他们稍等片刻,这样一来,反而让顾客不好意思走了,留住了不少的生意。
爸爸早上做生意,有时到12点才能收摊。看着爸爸的辛苦,她便主动承担起家务活:不会做饭炒菜,就从简单的菜做起;父女俩每天洗换的衣物,力气小洗不干净,就多花点时间,拧不干,便用脚踩;存水的桶太大提不动,便用盆一点一点地装。
姐姐读大学了,家里的开销也大了,家中的经济情况怎么样,她心里是清楚的。为了减轻家里的负担,她很少向家里要零花钱买各种零食、玩具。
帮助父母,照顾家里,却始终没有影响学业。每天忙完了家里的事情,她总会很自觉地完成老师布置的作业,从不拖欠。她的努力,也让她的成绩始终名列前茅,年年都能够获得三好学生。