逆境的作文
没有四面楚歌的威胁就没有虞姬霸王别姬的千古绝唱;没有饥寒交迫的困窘就没有杜甫忧国忧民的旷世情怀。绝美的锦绣在逆境中散发出生命的光彩。
生命是梅花,只有经受过风霜雪雨的洗礼才能绽放艳艳芬芳;生命是宝剑,只有忍耐过万千磨砺才能影射寒寒铁光;生命是锦绣,只有包容了千针万线才能散发炽炽光芒。逆境,把生命锤炼、将生命重塑、让生命绽放!
逆境,是映衬美德的底色。
顺境的光明可以隐藏黑暗,而唯有逆境的阴沉可以让美德成为引航的光亮。在逆境中沉浮,是勇敢的证明;在逆境中高歌,是坚定的选择;在逆境中前进,是坚韧的回答。
木心说:“我习于冷,而志于成冰。”,那是一个不被文革磨灭的真诚的心愿。
林徽因说:“我的快乐都是微小的事情。”,那是一张不受死亡威胁的感恩的笑脸。
逆境中的美德也许是屈原遭受诬陷却“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”的高洁;李太白官场失意仍“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的洒脱,也许是苏轼流放黄州却“一蓑烟雨任平生”的豁达;谭嗣同受困狱中仍“我自横刀向天笑”的坚韧。又或者是刘禹锡在陋室里节俭,宋濂在天寒中勤奋,范仲淹在岳阳楼上忧天下,林则徐为了国家“生死以”。
他们,在迫害中发出不朽的呐喊!
他们,在逆境中绽放绝美的光芒!
逆境,是穿引成功的针线。
南唐湮灭,红颜受辱,李煜不再是怯懦的亡国之君,而是名动文坛的千古词帝,这才有了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。
政治压迫,恋人相隔,仓央嘉措不再是雪域最大的王,而是世间最美的情郎,这才有了“世间安得双全法,不负如来不负卿”。
是十年的苦读无果,让苏洵从无名的落第考生变成思想深刻的散文大家;是乞讨的颠沛流离,让朱元璋从卑微的撞钟和尚变成明朝的开国皇帝;是生活的饥寒交迫,让曹雪芹从没落的世家公子变成留名千古的一代文豪;是离婚的决绝逼迫,让张幼仪从封建的大家闺秀变成成熟的职场达人。
他们,在逆境中无数次跌倒,又无数次爬起。
他们,用血和泪针织出成功的锦绣。
生命,本无悲喜,也无浓淡,在路上走得愈久,愈不感珍惜,可因为有了逆境,便突然有了光彩,好像游龙有了眼睛,蒲公英有了微风,细细看来,才发现这竟是一幅绝美的锦绣。