逆境的作文
终该是明了,那些所谓的逆境与顺境,其实并没有想象中就此便决定了人生的长度,反倒是路途中所见风情或是那些我们未料想到的人或事在潜移默化中改变着我们人生的宽度。
其实大多数人对于逆境排斥得很,但诚如塞涅卡所言“人们总是期望获得顺境带来的好处,但是更应该懂得如何品味逆境的益处。”人们推崇顺境,认为那是通往罗马的最佳捷径,殊不知,对于未经历过大风大浪从来都是一条康庄大道走到底的人,从未经历过逆境便是他们人生中最大的逆境。那些我们在逆境中不断磨练的意志亦或是雨过天晴后独属于我们的成长,其实也都是我们人生中不可缺少的组成。
我不知道是否真的有这么一条界限可如此清晰的划分出逆境与顺境,人们所谓的逆境似乎从来都是指那些挡住人们最快成功的阻碍,只是鲜少有人注意逆境之中也有迷人风情,黑暗之中亦有闪烁星光,所谓逆境顺境也不过一念之间,孰好孰坏也并非短短时间内说得清到的明。且不说塞翁失马焉知非福,就算平时我们所以为的磨难,谁又能想到或许它会让我们在数十年后躲避一次更大的阻碍。当蓦然回首自己的人生,可能那些我们曾万分排斥的逆境反倒会成为我们人生中走向下一站的转弯。
苏轼之言“人生如逆旅,我亦是行人。”作为北宋百年难见的才子,苏轼的仕途并没有人们想象中的那么一帆风顺。固然他也曾在朝堂之上展现自己的万丈光芒,然而他人生中的次次“贬”似乎更为人们所知,若遇其他人,可能会愤恨自己一身才气为何不得赏识,可能会觉自己壮志未酬。可苏轼不同,对于自己所感所受,他或许也有不甘,仕途不顺或许也曾成为他的人生缺憾,然而他终究是与别人不同,然而这世间也终是只有这一个苏轼,仕途不顺便罢了,他为自己走出一条诗人的大道,“一点浩然气,千里快哉风”,他当真是把自己一身才气挥洒的淋漓。那些未打倒他的,反而让他变得更为强大,于是所谓的逆境被他走出了另一条坦途,所谓的仕途不顺反倒成就了他在诗坛的美名。那么这到底是逆境成就了他,还是说这才是苏轼真正的顺境呢?
逆境有时可能并没我们想象中那么不可逆转,那么艰难困苦,忍到春暖花开,走到灯火通明,看过沿途风景,领略世界辽阔,变成自己曾经想象中最好的样子,然后再来评论,这段旅程是逆是顺。