逆境的作文
逆境是通往成功的阶梯;逆境是磨练人奋发向上的工具;逆境是获得强大生命力的磁场。逆境使人成才。
逆境是通往成功的阶梯,孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”纵观历史,逆境中成才的人比比皆是。儒家学派的代表人物孔子就是其中一位。他三岁失去了父亲,在族人的歧视下成长。当时既没有造纸术也没有印刷术,流传的著作全靠传抄,自己要保留的著作必须一个一个字刻下来。《易经》便是孔子亲手所刻,由于他翻阅的次数太多,十分结实的牛皮绳都断了好几次,孔子就是在这样的逆境中,使自己的意志更加坚强,从而走向成功的。为什么逆境使人成才呢?按理说“逆境”只能给成才带来困难和阻力,身处逆境成才较难。但是逆境一方面给人以困苦饥饿疲乏忧虑,每每不如人意。而另一方面,也正是由于这些困难,坚定了人们的意志,使他们不断的克服困难,在求得生存的过程中增添了聪明才干,最终得以成才。所以说,逆 境是通往成功的阶梯。
逆境是磨练人奋发向上的工具。“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”是不是身处逆境中一定能成才呢?逆境中成才是有条件的。首先要在逆境中发愤,就如一代伟人领导人毛泽东,小时候因无钱读书,竟然徒步二十里路到亲戚家借书读。白天放牛,晚上就在昏暗的豆油灯下苦读,每天在这样的环境中学习,更加激发了他追求和奋发向上的精神,最终使他成为了中国杰出的人民领袖。如果不在逆境中愤起,也许他就不会成为一代领袖了。正是因为他正视逆境,化逆为顺。而逆境有时是不以人的意志为移的。天灾人祸随时都有可能改变人的际遇,所以身处逆境就不能被逆境所困。毛泽东的例子很好的说明了逆境是磨练人奋发向上的工具。
逆境是获得强大生命力的磁场。“逆境使人坚强,逆境使人成才。”大作曲家贝多芬由于贫穷没能上学,十七岁患上了伤寒和天花病,二十六岁,不幸失去了听觉,在爱情上也屡受挫折,生活遭受各种的不幸。在这种情况下,贝多芬紧紧扼住命运的咽喉,创作了多部著名的音乐作品。逆境不但没有打到他,反而磨练了他坚强的意志,不服输的意志,最终成为了他获得强大生命力的磁场,使他在逆境中成才。
逆境能使人成才,但逆境与成才是不能划等号的。对于意志薄弱者,对于在逆境中自暴自弃,自甘沉沦的人,逆境只能是他们的坟墓。(对比)
逆境给人宝贵的磨练机会,只有经得起逆境考验的人,才能成为他们真正的强者。有意志者,逆境便是你成才的阶梯。