逆境的作文
“好的运气令人羡慕,而战胜厄运则更令人惊叹。”这是培根的名言。确实如此,超越自然的奇迹,总是在对厄运的征服中出现的。逆境,是一个人成材的必经阶段。
逆境可以丰富一个人的阅历。一个人在逆境中往往要比在顺境下看得更广泛,思考得更深刻。南唐后主———李煜,倘若没有亡国被囚的经历,他的词也不会达到那么一个高峰。被囚之前,他过着“歌台暖响,舞殿冷袖”的奢华生活,他的辞藻华丽,眼前总是一幅“车如流水马如龙”的景象。可是当他面对着“别时容易见时难”的“无限江山”时,李煜留下了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的千古绝唱。安逸的生活本身不是坏事,而逆境带给人的却更多,它随着年代的推移而自然增值,时间越久,利润越高。
逆境可以塑造一个人的性格。环境越是恶劣越能激励人奋发上进,促进人去改变生存环境,进而使人产生“人十之,己百之”的上进心。历经磨难的人适应性很强,不畏艰险,知难而进,能应付各种突如其来的事变。摩顶放踵,披荆斩棘,百折不挠,“虽九死其犹未悔”,直至成功。孟子也曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”一个人,只有经过逆境的洗礼,才能完成人生涅槃,达到光辉的顶点。一个人如此,一个国家更是如此。“多难兴邦!”温总理在北川中学的教室写下的这句话,为这个特殊的五月,为这场灾难,为灾难中的共和国定了调。灾难往往会激发人们励精图治,而一个民族的灾难总会由一个民族的进步来补偿。
逆境可以激发一个人的潜力。人的潜力是无限的。有科学研究表明,人类大脑的开发尚未达到10%,无法想象,人的潜力能是多么的巨大。而逆境,正是这么一个最好的释放潜力的环境。无数具有超凡意志的人在逆境中创造了无数的不可能:贝多芬在双耳失聪后创作了不朽的《命运交响曲》;屈原在颠沛流离之下写下了《离骚》;奥斯特洛夫斯基在身患重疾之下写下了世界名著《钢铁是怎样炼成的》。人在逆境中会像小草一样,越遭践踏,越会芳香四溢。
“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,在人生的漫漫长路上,我们不可能一帆风顺,我们会遇到许多挫折,身处逆境之中,只要坚信“天生我材必有用”,勇敢地去面对逆境,征服厄运,我们就一定可以到达胜利的彼岸。