逆境的作文
我,是一只雏鹰。我生长在悬崖边。我的羽毛是纯净的雪白色,这是在我们山鹰一族中极为罕见的。每当看见自己与他们极不和谐的明亮的白羽,我就觉得,自己是羽毛乌黑亮丽的“族人”中的异类。
但,这不是最糟糕的。
当我的兄弟姐妹已经学会在空中骄傲而自在地翱翔时,我却只能蜷在巢中,眼巴巴地看着。母亲说,不是我愚笨,而是时间未到。
终于有一天,那个时候到了。
母亲把羽翼已经丰满的我带出温暖的巢,领我来到崖边。我踉踉跄跄地被母亲推到悬崖边上。我迷茫地望着悬崖下面:一片白茫茫的雾气,看起来幽不可测,崖壁直峭地延伸下崖底。我害怕了,呜呜轻鸣着扭头想钻进母亲怀抱。可对我一向温柔的母亲忽然变了,她伸出尖利的喙,狠狠地顶了一下。随着一声恐惧的惊叫,我站立不稳,坠入了那片迷雾中。
透过一片缥缈的白茫茫,我看到了母亲的眼睛,那金棕色明亮犀利的眼睛,满溢着深深的悲伤,还有……那丝瞬间掠过的期望。
一滴温热的泪穿过令人心悸的深雾,落在我肩上。这是母亲的泪。我的双翅颤了颤,浑身充满了力量。我从盲目的惊慌中清醒过来,试图展开翅膀,飞向母亲。
但,更大的不幸出现了。在翅膀张开的一瞬间,我听到了“咔”的一声,巨大的疼痛迅速传遍全身的神经,翅膀的骨骼由于下坠强大的阻力而折断了。翅膀一阵阵的发麻,渐渐像泄了气的一样越发无力绵软。我扭过头,只见翅膀上泌出一粒粒血珠,把翅膀上的白羽染得鲜红,然后迅速被强劲的风吹落。我快不行了,我的头阵阵发晕。
这时,我看到了母亲。她在我的上空无助的盘旋着,眼里充斥着绝望的情绪。她张了张喙,似乎想说些什么,但终究没说。
我镇定下来,我不能让母亲绝望!
我艰难地展开疼痛的翅膀,一下下扑闪着。可怕的强风竟奇迹般变得平和些了,我借此机会,更努力地扇动着翅膀。我感到身上仿佛更加有力了。于是,我使劲扇着早已充血的翅膀,乘着减弱的风向崖口飞去。
我冲出了冰冷的白雾。灿烂的阳光再次照耀在我的身上,让我感到了温暖。当我顺利地停落在崖边。我看到母亲欣喜的眼神。
我勇敢地再一次冲进迷雾中,在崖底盘旋。我仰起头,骄傲的长啸,随即冲出迷雾,在希望的蓝天下自由翱翔。
我会飞了!我惊喜的长鸣三声。
我学会了在逆境中飞翔,我终于知道:冲出迷雾,等着我的会是那片希翼的蓝天。
人生也是如此,充满艰辛与磨难。常对自己说,在逆境中飞翔吧,总有一天,你会站在最亮的地方,做曾经渴望的自己!