世间万物皆矛盾,苦与乐也总相伴相生。然何为最苦?何为最乐?梁启超先生认为最乐不过是尽了自己的责任,反之则是最苦。而我却认为最乐不过是拥有自己的目标并为之努力。
有目标时是最乐的。因为自己心中有目标,那么就会义无反顾的为之奋斗,然后再通过努力换取劳动成果或是一个阶段的小小的成功。收获的那一刻远比你在过程中的苦难要甜得多。而这一切的源头就是心中的目标,自己有目标好比会自动产生能量的发动机,无时无刻不在我心中运转。它无需借助外力,同时也是最有效的。目标,可大,可小,可远,可近。于国家,于社会,于家庭,更重要是于自己,
新学期初始给自己定下许多的目标,最远大的不过是期中和期末考,而细小的就是每天写多少习题,每周理解一篇名著。目标也不只局限于学习,亦可为生活的其他方面,比如多交几个新朋友,坚持运动的。总之,目标给人以无穷的动力,让人在挑灯夜战中有了陪伴,让人在万般难受中奔跑时有了勇气,而在这个过程中你不断突破自己的过程,无疑是在为自己添砖加瓦,有目标岂不为最乐?
虽说有目标是快乐的,但是目标,切忌太空洞太遥远。正如一个十几岁的少年整天幻想着他的晚年生活,给自己定一些几乎不可能的目标,这怎么会有快乐?一个正一穷二白的青年,梦想着成为富翁,却不付出行动,又怎么会快乐?空洞的目标和没有目标,都是在迷茫中看到的海市蜃楼,看似近在咫尺,实则根本不存在,被迷惑在表面上的人茫然的追求着,但最终什么也得不到,这样的失落,当然是最苦的。是比打击和失败更痛苦的感觉,如果一个人幻想着太远的未来而忽略了眼前,不是没有目标和希望,那么最终的没有方向的航行,最终都会迷失,得到最苦的结果。
这就是为什么?朗费罗说:我们命定的目标和道路不是享乐,也不是受苦,而是行动。在每个明天都要比今天前进一步。只有每天的进步,哪怕只是一毫米也知道你开心,这是“乐”。而你是永远停留在幻想,哪怕只是一毫米,你也会觉得遥不可及,这便是“苦”。
无论是苦还是乐,都由自己决定,而选择,确实有一些难度,或许有时候会迷茫,但只要有正确的目标。那就会有“最乐”的体验,反之,则是“最苦”。