乐观的作文800字
自古以来,就有很多文人术士被朝廷贬官,本以为他们会日渐消沉,一蹶不振。但出乎意料的是,他们竟在十分贫苦的环境中生活的从容不迫,有滋有味。
能使他们在艰苦环境下找到正确人生方向的正是一种良好的心态——乐观。刘禹锡的小室虽然简陋,但有苔痕草色,素琴金经,便自有一番乐趣,又何陋之有呢?陶渊明被贬官后喜爱田园风光,有着“采菊东篱下”的闲情逸致,也有“悠然见南山”的漫不经心。这样简单的生活,若没有一点乐观精神,又怎能灿烂如此呢?
原先在我家旁边住着一位孤寡老人,生活十分清贫。早上去捡垃圾,晚上睡木板床,一日三餐都是粗茶淡饭。尽管生活条件十分不尽人意,但他的脸上始终挂着微笑,能将身边的人都感染。有一次早上我去上学的时候,按耐不住好奇的心,就去问了他:“老爷爷,为什么你整天都能这么开心呢?”然后,他操着一口不太正宗的普通话回答道:“问君何能尔,心远地自偏啊,就这么简单。虽然我没有钱吃好穿好,但我肚子里有墨水啊。我把捡垃圾省下来的钱都用来买书了。看看以前的那些古人,有的比我生活还要艰苦,可是比我更加悠游自在啊。而且,多吃粗茶淡饭还能延年益寿呢……”就这样,我听他讲了好久。虽然上学差点迟到,但浪费的这点早读时间是值得的。
是啊,如果无法改变现状,那为什么不用积极点的心态来面对呢?一个乐观的人,无论是贫穷还是富有,他们的世界里永远都有璀璨的星光;一个消极的人,无论是贫穷还是富有,他们的世界永远都是愁云密布。乐观的力量是强大的,它犹如残酷世界中一棵顽强的大树,在我们的心中根深蒂固。它能让人们相信黑暗终将散去,光明终会到来,能支撑人们在绝境中等待救援,能把每一件看似不可能的事都变为可能。
乐观就是一种智慧,“人生本无常,快乐应为本”。世界上没有翻不过的山,没有过不去的坎。只有守住这份智慧,才能在跌倒时不哭不闹站起来继续前行。坐看庭前花开花落,笑看天边云卷云舒,何尝不是种美好的人生境界呢?