乐观的作文800字
有一本历经百年淘汰遗存的华章。它如钥匙开启孩童心智,又如春雨滋润读者生命,它可以陶冶情操,塑造灵魂。
一位年迈老渔夫生活在这本书中。在某天破晓时分,他再次孤独出海。这天,距他上一次成功捕到鱼已过去八十五天。一条马林鱼打破僵局,他以“把火烧天”之势与这鱼艰苦搏斗两天一夜,终以强大的精神力,险胜庞然大物,收获胜利果实。可在归途中,他不幸遇见鲨鱼群,寡不敌众的他最终失去了四十磅鱼肉。只能拖着硕大的鱼骨回家。
老人永不屈服。面对汪洋大海,坚持不懈地拼搏,让我敬畏。面对庞大的马林鱼、凶恶的鲨鱼,他毫不退缩,坚持斗争。他相信只要不懈努力,终有“直挂云帆济沧海”之时。他如蚂蚁,不畏惧比自己强大之物;他如乌龟,坚持不懈砥砺前行。他坚持,他不断斗争,与鲨鱼斗争、与大海斗争、与自己斗争、与失败斗争。正如他自己所说:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这种不甘失败的人是永远打不败的。尽管年迈,但他“鬓微霜,又何妨”,依然可以“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。尽管只剩一副光秃秃的鱼骨同行,但老人这种永不服输永不言败、勇于斗争的精神是永远不会倒下的。恰如他自己所说,一个人可以被毁灭,但不能被打败。
有人说,经典名著可以唤醒人的天性和心灵,可以点燃智慧之火。《老人与海》就是一本这样的书。他教会我坚持,教会我去挑战,同时也教会我乐观地面对一切。
老人在失去鱼肉后,对自己说:“丢了四十磅鱼肉,你航行起来更轻快了。”老人失去了他一直以来所追求的,用生命去拼搏得到的东西,却能笑着自我安慰,让自己不致于陷入悲伤无法自拔。他让我明白,我们应该坚守所拥有的,但也不能因已失去的而过度哀痛。只有乐观面对困难,才能让未来更美好。在现实社会,我们一直生活在失去和获得之中,有人为了失去伤心欲绝,也有人为了获得喜极而泣。如范仲淹所言,“不以物喜,不以己悲”。但若不知欢喜,生活将失去趣味,老人的境界更高,无论发生什么事,都用笑脸来面对。
挑战极限,乐观心态,坚持不懈斗争的圣地亚哥,是个强者,就像他梦中的王者一样。没有鱼,这些屹立着的精神就是他的荣耀勋章。