生活中什么事才算得上是苦呢?作业没写完吗?上课迟到了吗?考试成绩下降了吗?都不是。我认为目前最苦的事还是莫过于做了什么对不起别人的事。
作业没写完,是自己的问题,这根本不能算苦。上课迟到了,可能是交通拥堵等别人的问题,但是,只要自己想开一点,这也不能算苦。考试时成绩只是暂时的一个起伏,十分正常,这样想也就不能算苦了。但如果你做了对不起别人的什么事情,每日每夜都会害怕他找过来,即使别人没有发现,你的心中也随时受着折磨。因为你随时都想着自己对不起他,这种折磨无时无刻不困扰着你,当然也就夜不能寝,食不能安了。
不单独是对一个人是这样的,对于整个学校,如果你做了什么破坏学校风气的事情,得不到学校的原谅,那么你也会整天生活在众人鄙视的眼光之下,如果你破坏了班级的公物,没有赔偿,也会整天被同学们记恨。当然,最让人备受煎熬的还是你做了什么对不起自己的事情,比如明知道自己需要加强锻炼,却每天早上起来就把闹钟关掉。这种事情虽然会让你得到一时的安逸,但你整天都会被它所困扰,直到你真正去锻炼,得到了自己的原谅。你一天不得到原谅,就会被这种事情困扰一整天,你一生得不到原谅,那么就会被困扰一辈子。
那么说了苦的事情,什么事又是乐的呢?自然与苦相对的事情就是乐的了,最乐的事情,那当然就是你得到了别人的原谅。相信大家都有做过错事的经历吧!如果你因为什么事情受到了家长的责骂,当时最渴望的事情一定是得到他们的原谅,如果你哪天因为失去了理智而乱做作业对老师敷衍,事后肯定最渴望的也是得到老师的原谅。
我相信大家在做错事后肯定都在心里悄悄的想过只要这一次能被原谅,我以后一定改。这也就证明了,得到原谅是每个人心中最快乐的一件事情。是每个做错事的人,最渴望得到的东西。
既然最苦的事情是做了对不起别人的事情。那么只要不做对不起别人的事情,不就好了吗?这是每一个人的梦想,也是我们奋斗的目标。虽然以我们现在的能力来看,是完全不可能达到的。但只要每个人都认真的去做好自己,不去为他人添加麻烦,那我相信总有一天我们一定能够达到这个目标,最终永远解除我们的苦。