感恩那是一个真实的故事。那是在洛杉矶的一家旅馆。早晨,我在大堂的餐厅里就餐时,发现自己的右前方有三个黑人孩子,在餐桌上埋头写着什么。
在就餐的时间,就餐的地方,这三个孩子却没做与吃饭有关的事,我难以按捺心中的好奇,试探着走了过去。在这些孩子的应允下,我坐在了他们旁边。看到我这样一个肤色不同的外国人到来,他们没有一丝扭捏,而在落落大方地和我谈了起来。这三个孩子中一个约摸十二三岁戴眼镜的男孩是老大,女孩八九岁是老二,另外一个男孩五六岁是老三。从谈话中我了解到他们和母亲暂住在这家酒店里,因为他们正在搬家,新房还未安顿好。当问他们在做什么时,老大回答说正在写感谢信。他一副理所当然的神情让我满脸疑惑。这三个小孩一大早起来写感谢信?我愣了一阵后追问道:“写给谁的?”“给妈妈。”我心中的疑团一个未解一个又生,“为什么”我又问道。“我们每天都写,这是我们每日必做的功课。“孩子回答道。哪有每天都写感谢信的?真是不可思议!我凑过去看了他们手中的那沓纸。老大在纸上写了八九行字,妹妹写了五六行,小弟弟只写了两三行。再细看其中的内容,却是诸如“路边的野花开得真漂亮”、“昨天吃的比萨饼很香”、“昨天妈给我讲了一个很有意思的故事”之类的简单语句。我心头一震。原来他们写给妈妈的感谢信不是专门感谢妈妈帮了他们多大的忙,而是记录下他们幼小心灵中感觉很幸福的一点一滴。他们还不知道什么叫大恩大德,只知道对于每一件美好的事物都应存感激。他们感谢母亲辛勤的工作,感谢同伴的热心帮助,感谢兄弟姐妹之间的相互理解……他们对许多我们认为是理所当然的事都怀有一颗“感恩的心”。曾几何,我们浮躁了安分的心,膨胀了私己的欲望,忽略了至美的情感。
曾几何,我们只在自己的世界里遨游,只顾跟朋友谈天说地,舍弃了与至亲相处的温馨。学会感恩,是一种生活态度,是一种道德情操。“生活中不是缺少,而缺少发现。”学会发现,你会感受到平凡中的美丽;学会感恩,你会理解幸福的点点。