清明节的作文800字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明节来了,我跟着爸爸去乡下拜祭已经死去三年的爷爷。
我们到达乡下时,是清明节的前两天。正好碰上赶集时间,我随爸爸到水果摊前买了水果去奶奶住的地方,奶奶见我们到来,非常高兴,给我们做了一桌乡村小菜。
在静谧又下着雨的夜晚,我回想着和爷爷的过去一起生活的情景。
我记得我那时刚进入五年级的第一天,爷爷为了鼓励我在五年级能够取得好成绩,给我做了一顿非常使我难忘的饭菜。他告诉我这道菜的由来,说是以前本村的一个青年,去京考试的时候,因家里非常的贫穷,母亲只好给他做了一道她最拿手的菜,后来这位青年凭借着自己的才华考上了状元,并且后来在朝廷上做了大官。后来为了纪念他就流传下来这道菜,取名为“状元红”。爷爷又说希望我能够向这位状元学习,考到一个好大学,走好自己的人生。
五年级暑假我跟随爷爷去漆树林取漆树上的漆油,我跟随爷爷后面,给他提采漆的工具,回来时我不知怎么了,得了一种病,脸上生满了许多红肿,感觉很痒,看了医生还是没好,后来一个老人家说:“这是你感染了漆树上的一种病菌,要用一种树根烧水洗澡才能好。”爷爷二话不说,马上拿着砍柴用的刀去山上砍取这种树的树根,后来真的好了。我回想着与爷爷一起生活过的时光,我心中祝愿爷爷能够在天堂快乐。
不知是清明时节的天气经常都是这样的。下着小雨的乡间小路更是不好走了,并且不能阻挡我们的行路。来到爷爷的坟前。我的心终于不能受我自己控制了,脸上流出了泪水,立马跪在爷爷的坟前,嘴上说着:“爷爷,我来看您了,您还过得好吗?孙子已经几年没回来了,你怪罪我这个不孝孙子吗?”父亲见我如此激动,把我从这个地方扯上来对我说:“爷爷不会怪你的,爷爷还是要你不要哭,说他在另一个地方关注你,希望你人生前程似锦。”拜祭完之后由于时间关系我和父亲坐上了去岳阳的火车,我在心中暗暗地说:“爷爷,您放心,下一个清明节我还回来看您的。”
又是一年清明时,照样是下着小雨的天气,下一个清明又有地下的人在等待亲人去看望呢?