邂逅的作文
夜晚,瓢泼大的雨水,站在街上打不到车的我只得无奈地四处避躲,企图能让衣服淋湿的面积尽量减到最小。然而,偌大的露天坝上已然没有了我的容身之所,每个屋檐下都挤满了来来往往的路人。我知道我也可以插入他们的行列里,与之共用一道。但那可以过人的小道已是极为狭窄了,我不想再去凭添一份拥挤,我不是一个爱凑热闹的人。
站在雨中,麻密的雨帘障住了我的视线,透过眼前朦胧,我不置可否地看着慌忙急走的人们。失掉了那份矜持,多上一丝狼狈。不由得,我扯起嘴角,真是滑稽呢,自己不也是如此?终究是只看到别人罢。
自嘲地摇头,不觉间,身围无雨。抬头,徒然入目的是一把纯青色雨伞。“将就着躲躲吧,雨很大。”一段男声自身后响起,我闻言回头,是一个陌生男子。“普通”是我第一个想到的词语,他穿着一身白间绿的运动套装,外观还算清俊,麦黄的瓜子脸,浓眉狭眼,微挺的鼻梁,单薄的唇。面前的情景令我想起了很多电视剧里发生的片段,不是“雨中佳遇”,而是“窘境歹人”。我本能地后退一步,站入雨中,夏夜的雨浸入衣襟,一股莫名的寒意油然而生。这夜黑云低的,难免会有意外发生,况且自己又是个女生,到时候绝对占不到优势……思及此,胆不小的我不禁有些后怕。
似乎是为了让我安心,他开口,语气诚恳:“我只是看你没处躲雨,与你撑下伞。”见我不说话,他又补充道,“仅此而已。”我并不是故意把所有的人都丑化归到恶人一行里,只是“防人之心不可无”罢了。小心地抬眼将对面男人打量一番,我心有余悸地重入伞下,只希望这场雨快些停下。
站在路边避雨,为了缓和气氛,我们有一句没一句地闲聊对话着。我们互予了姓名,他告诉我他叫陈沂。当我知道原来他只是一个高中生的时候,我心中的大石突然落地,恍然间又不禁觉得好笑,自己脑子里究竟装了些什么啊?
大概过了两个来小时,雨渐渐停了。他收起伞,提醒我:“时间不早了,要尽快回家啊。”顿时,我心情大好。原来陌生人之间也可以这么友好,人与人之间也尽是如此吧。这样想着,不知道会不会有一个像小说里那样的美好邂逅呢?
大约两个星期后,我又看到了那个叫陈沂的大男孩。还是那条街,还是我们两人,不同的只是艳阳高照的天气。
我们几乎在同一时间发现了对方,然而并没有我所想象的小说式情景发生,我们都只是相视点头一笑,然后擦肩而过……