邂逅的作文
深春的山谷,一场盛大的邂逅。——题记
久居城市,难免渴望同陶潜一般“复得返自然”。于是趁着四月春光还未消散褪去,背上行囊,向山涧去。
四月的山谷,春意正浓。人总是对美有着无法抑制的偏爱与渴望,所以无法停下追求的步伐。
顺着崎岖的山路,山间小径,总有些别样的收获。苍翠的古树,在一个漫长寒冷的冬季后又恢复了绿意与活力;画眉在枝头婉转,和着清风唱出些许暖意;泉水顺着草隙缓缓流下,香醇而甘冽。投一枚圆石,阳光映衬下的水花也变得斑斓多姿。
循着春迹,在山间渐行渐远。越是深处,景色也与先前有着差异。遮天蔽日的枝条衔着绿叶,交织缠绵,仿佛融成了一条长廊。石头上布着青苔,草地点着白花,耳边有鸟鸣和着泉水叮咛,循声望去,却只有一株浓绿。还有几枝山茶花,散落在一片绿芜之上。
偶遇一位老人。应是山间的住户,于是上前寒暄。谈及山间风景,我有些疑惑,“老人家,这山里的景色,是不是越往深处走,就越发地淡然与神秘?”
闻言,老人只是笑笑。短暂的沉默后,他开口:“凡事都有个趋向。你看这景色现在不比刚才浓艳,是因为在酝酿更深处的美。”说罢,他想了想又补充道:“但是,真正值得注意的,不止止是美丽,还有它背后的景色。”
老人的话让我摸不着头脑,但还是与他话别,也坚定了我向更深处前进的决心。终于——山谷里一片明艳。漫山遍野的山茶花安静而浓烈地绽放,涂抹出一幅壮丽的诗篇。仿佛是长途跋涉后的一处驿站,让人心生欣喜。又像是在经历了无数的平淡后,最终的盛大邂逅。美景,让人瞬间就变得喜悦。
只是望着这片兀自绽放的山茶,我却想起老人的话。“美丽背后的景色”回味着这一路走来,又 望着脚下这一片浩大的衬着这野山茶的绿芜地,我想我明白了,老人话中的深意。
因为经历了平淡,所以在面对美景时,才会突然心生邂逅的喜悦。就像这片野山茶,若是没有绿草的映衬,再美,再浓艳,也只能是一种苍凉。
深春的山谷,邂逅的不仅仅是浓艳的美景,更多的,是美丽背后的平淡。
因为平淡,才会有邂逅时的欣喜。