邂逅的作文
上小学时我去菜场为小白兔买白菜。那是一个南方罕见的冬日,地上的雪堆积着,苍茫一片。寒风吹得窗棂呼呼直响。
我走到一处小摊儿前,看那儿白菜嫩绿新鲜,就伸手摸了摸。白菜上残留着些许水珠凝成的冰棱,我的手触碰了一下赶紧缩了回来。摊主是一名年过半百的大妈,赶紧招呼:“小姑娘,买白菜?新鲜着呢!”说明来意,阿姨麻利地给我挑了一棵,顺手将外边稍有点儿蔫了的几片叶子剥掉,扔在身后。此时,我才发现她身后有些半黄半绿的残叶堆成小丘,一个老人正蹲着细细地整理着菜叶。他穿着破旧的麻布棉衣,两只树皮般粗糙的手冻得瑟瑟发抖,风霜似乎吹白了他的头发,蓬松的白发在风中增添了几分凌乱。在他背后放着一个麻袋,麻袋口上露出几叠整齐的菜叶。菜叶黄的部分已被掐掉,片片叶子上留着像锯齿般的撕痕。我正想:“谁会如此吝啬,在寒冬捡残叶?”这时,菜已称好,我接过菜正准备走,冷不防老人趔趄地走了过来。他双手沾满淤泥,手和鼻子冻得通红,递过来一叠厚厚的菜叶,说:“小姑娘,这个你拿回去喂兔子吧。天怪冷,你也省得天天跑。”我有点儿猝不及防,一时竟不知所措。老人用热切慈祥的目光看着我,似乎生怕他的白菜“推销”不掉。那目光竟然那样温暖和善,我一时难以抗拒他的善意。正犹豫间,大妈在一旁念道:“我家剩下的菜叶都是这老人捡了去自己吃。你要是不喜欢不要就是了。”于是我搪塞着对老人说了声“谢谢”,转身就走了……
后来几次去菜场,远远地也看到那老人的背影。为了躲避他的“热情”,我悄悄地绕到了另外的菜摊。
次年初春,莺歌燕舞,冰河解冻。流水将记忆渐渐冲淡。一天,社区开展爱心募捐活动。我把钞票揣到口袋,到社区大厅排队等候。咦,我惊讶地发现站在自己前面的正是在菜场遇到的那位老人。他依然穿着粗布衣服,只见他一瘸一拐地走到募捐箱前,把手里攥着的大大小小的一叠零钞往募捐箱里塞。工作人员连忙迎上去帮忙,说“刘大爷,您又来啦。去年您捐助的那几个小孩给您写来了感谢信,一会儿读给您听。”大爷连连点头,咧着嘴笑了起来,皱纹也舒展开了。那笑容竟纯真幸福得像个孩子。我一时有些恍惚:“他自己生活保障不了还有余额帮助他人?”工作人员把老大爷带到了一边,还向在场其他人热情介绍:“这是我们社区的刘大爷,他是退伍军人也是空巢老人,平时节衣缩食把钱都捐给了贫困儿童。”我远远地看着他那佝偻着的背影,只觉一股热流涌上喉咙,在我泪水模糊的双眼中,看到他的身影变得越来越高大。
很长一段时间里,我深深地为自己的肤浅感到内疚。此后,我在生活中亦常常遇到挫折。每当怨天尤人的时候,我的眼前总会显现出老大爷高大的身影。他“渺小”的力量背后总带给我无限启发与鼓舞。我对自己说:“如果自己不做播撒爱的天使,又怎能生活在爱的幸福中呢?”于是我重新振作,重新以一颗温暖感恩的心面对生活。
又是一年寒冬,刘大爷大概仍在蔬果摊上沉默不语地挑拣着菜叶。有幸与您相逢,我是多么幸运。纵使第一次相逢我两眼蒙尘,迷雾遮挡了风景;但若干天后阳光照进来,风将烟雾吹散之日,终究显露出庐山真面目――一幕最靓丽的美景及一场最伟大最美好的邂逅。