邂逅的作文
人的一生中有无数的邂逅。有些人可能这辈子只会与我邂逅一次,有些人与我下一次邂逅时,可能记不起我的声音、样子。但下面这些人,却会永远留在我的记忆里。那是一个深夜。我步行回家。
走到一处红绿灯路口,却遭遇了红灯。我左右看看,并没有车辆。我正准备抬脚穿红灯时,一个略显稚嫩的童声在我的耳边响起:“不许乱穿马路!”我愣了一下,回过头,是一个约莫六七岁的小姑娘,扎着两根麻花辫。
看到我回头,那女孩的母亲抱歉地对我说:“真对不起,小孩子不懂事……”“什么不懂事,我们老师说过,红灯停,绿灯行。”小女孩在旁边不满地嚷嚷。“对,是我错了。”我对那小女孩点点头,微笑着说。绿灯亮了,小女孩与她的母亲也很快消失在夜幕中……那是一个傍晚,我放学回家,一边骑车一边思考着如何对付明天的考试。突然,前面“啊”的一声,我也随之摔倒。
摔倒的那人是一个与我年龄相仿的少年,他迅速地爬起来,我原以为他要指责我,便结结巴巴地说:“对……对不起,我不是故意要撞你的……”没想到他摆了摆手,把我拉起来说:“没关系,你没事吧?”“没、没事。”“那就好,下次骑车当心点,摔伤了可不是闹着玩的。”说着,便骑上车走了。只留下我一个人呆呆地站在那儿……
那是一个下午。我与同学去共青森林公园野餐。野餐时,我远远看见了一个老人我敢肯定他不是清洁工,却一次次地拾起地上的垃圾、纸屑、瓶子,扔进垃圾桶。这时,野餐结束了,大家开始清理垃圾,却发现有一小部分的垃圾无法带走我们没有带上足够的垃圾袋。没办法,只能扔在地上。这时,那个老人走过来,喊住了我们:“这垃圾是你们的?”我点了点头。“干吗扔掉?”“没带够垃圾袋。”“喏,那儿不就有个垃圾桶么?你们记住,如果每个人都像你们一样,这个公园就变成垃圾场了。”
那老人坚定地说道。我脸一红,赶紧把剩下的垃圾扔掉。这些记忆深处的邂逅,或许很微小,但它们或是向我发出警告,或是带给我些许温暖。
所以,它们都将成为我记忆中最宝贵的财富。