中秋节的作文800字
八月十五,一个团圆的节日,记不清往年是怎么过的了,但今年我过了一个特别的中秋节!
昨天一大早,妈妈就带我和弟弟坐火车回去看姥爷了。妈妈说过几天就是我姥爷六十六的生日,按照老家“六十六,吃块儿肉”的风俗,做儿女的是要给姥爷庆祝生日的。姥爷强烈要求趁着放假,在十五这天提前热闹一下就好了,不用等到那一天特意再回去。
十点钟,我们到了二舅家,姥爷已经到了,花白的头发,微胖的身材,但精神抖擞,正和大舅争执什么呢。妈妈放下东西,坐在姥爷身边,用手抠了抠姥爷的脸说“爸,怎么起了斑了?”不等姥爷回答,又拉着衣服说“穿这个冷不?早上起来多穿一件啊!”妈妈上下打量着,看到姥爷的皮鞋有点灰,顺手拿起沙发下的一块儿抹布,蹲下给姥爷擦鞋……姥爷也不阻拦,只拉着妈妈的胳膊心疼的说“啥时候了还穿裙子,气温低,不暖和吧!”接着又说“带着孩子回来还买东西?哎,不是在电话里说过了,什么都不用带……”看着这温暖的一幕,听着姥爷和妈妈的“自言自语”,我有点想流泪,妈妈,将来我也会这样关心您,不,我要比您做的更好!
中午,我们一起到饭店去吃饭。妈妈刚拿起菜谱,姥爷就说“少点些菜,吃不完浪费!”在妈妈点菜时,小胖第一个向爷爷表达了自己的祝福
“八月十五月儿圆呀,
爷爷为我做月饼呀,
圆圆的月饼圆圆的的情,
一块儿月饼一份儿心啊,
爷爷爷爷甜不甜呀…………
……生日快乐,中秋节快乐!”
虽然弟弟歌词不太清楚,还跑了调,但姥爷激动地连连点头,不停地说“好,好……”
菜上桌了,我急忙端起杯子,对姥爷说“姥爷,我爸爸今天没放假,我先替他敬您,祝您身体健康,生日快乐!”姥爷乐呵呵的端起杯子,和我碰杯。我又夹起一块儿鱼说“姥爷,这次轮到我了,来,吃鱼,年年有余,富贵有余,长寿……”刚开始脑子很清晰,说着说着我有点语无伦次了,为了掩饰自己的糗态,我搂着姥爷的脖子,轻轻在老爷的脸上亲了一口说“姥爷,你一定能长命百岁,不信,你少抽点烟,多运动,试试看?”姥爷紧紧地抱着我,泪水落了下来“好,小阳阳,好好学习啊……”
“爸,生日快乐!”
“爸,中秋节快乐!”
“爸,您辛苦了,祝身体健康,笑口常开!”
“爸,吃菜!”
“爸,喝饮料!”
看姥爷的盘里,堆的像小山一样,有鱼,有豆腐,有青菜……我知道那都是爱,是对姥爷最深的祝福,是默默的感恩……从姥爷的生日会回来,我一直很感动,感恩应该从小做起,从现在做起,亲爱的爸爸妈妈,我爱您们!别样中秋别样过,无限亲情就在不经意流过的时光中!