我的读书故事4
我的读书故事
瓜洲中学 曹茜 一(3) 指导教师蒋燕
沏一杯香茗,坐在温馨的书房里,沐浴着阳光,博览一篇篇诗词曲赋,时而与陶渊明共享“采菊东篱下”的悠然;时而和李太白齐唱“千金散尽还复来”的豪迈;时而与辛弃疾齐吟“青山遮不住,毕竟东流去”的无奈;更有范仲淹“先天下之忧而忧”的爱国热情在心中澎湃;岳武穆“踏破贺兰山缺”的凌云壮志在胸中激荡。
那次我的读书故事与卡夫卡共写。
落日时,天边一片谈谈的血色,太阳很红很圆,丝丝余晖却并不耀眼,我闭上眼睛,关上录影机,不想再听到张信哲那句:“人生总不尽如人意。”沐浴着阳光,昏昏欲睡,我想起了卡夫卡。
关于卡夫卡,我也只是偶尔在一本书中与他结识。他是20世纪最伟大的文学家之一。他的一生把光当作写作的最大敌人,无时无刻不在逃避世间的喧嚣,他用他从黑暗中磨砺出的灵魂,伴着孱弱的身躯穿透这荒诞梦魇的世界。卡夫卡见过这么美丽的残阳吗,他为什么讨厌阳光的明亮与灿烂,是讨厌他的热情与奔放吗,他的《城堡》中究竟韵含着一种什么含义?
我走近他那幽深的城堡……“卡夫卡,出去吗?”我问他。“外面下雨吗?”他头也不抬的问我。“当然,你听不见吗?”“那快走吧,别等太阳出来。”他命令式的口吻,充满了孤傲。
他淋着雨,我却没他那么傻,躲在我心爱的雨伞下,一路上他沉默不语,我想让他说话,却找不出共同的话题。他淋着雨屹在海边,我忍不住问他:“沉默很好吗?”
“是的。”
“为什么?”
“有些话你不该问。”
“但我想知道。”
又是一阵长时间的沉默,我以为他生气了,许久,他开口:“阳光的明亮绚烂并不属于每个人。它总在人们最需要时收敛起温暖,我讨厌这种虚浮的公平。而黑暗往往被人排斥,但它能让人在痛苦中思索,这比在温暖中享受,滋长奢侈与腐败更激励人奋发。我曾经也追寻阳光,珍惜它的温暖,事实上这远没有黑暗给我的思索来得深刻。”
我惊讶于他一口气说了这么多,我回过神来,但身边没有卡夫卡,我在神游中记下故事的结尾:世上尘事不禁如意者繁多,要清醒的去面对现实的沉重,而不是逃避。