我们一起走过的岁月
时钟滴滴答答地敲个不停,敲乱了我的心绪,等待中考成绩的日子是如此漫长,不经意间抬头看见了那张的毕业留念,想起了你,也想起了我们一起走过的岁月。
中考前的那些天,教室里充斥着紧张,弥漫着竞争的气息,每个人的心弦都绷地紧紧的,因为每个人心中都装着自己的理想——考上重点高中,有理想才与动力,每个人都在为自己的理想奋斗着。然而,从理想到现实有很长一段路要走,路是靠一步一个脚印踏踏实实走出来的,你我都是同路人。幸运的是,我们都走在靠前的位置,于是,竞争在我们之间悄然拉开。
上课,我们认真地竖着耳朵听老师讲课,唯恐自己错过一个小细节,唯恐比对方少听一句话。老师总爱在课堂上布置一些难题,我们争着去做,如果自己比对方先做出来,心里总会掠过一丝喜悦。我们总是偷偷地观察着对方,看对方是否有比自己做地更好的地方。下课,另一场竞争又拉开了帷幕。我们拿出自己买的各种复习资料进行巩固训练,当我累了,刚想要停下来的时候,抬头看到她仍在埋头学习,于是再次打起精神徜徉于题海中。现在看来,那些日子,虽苦但充实并快乐着。
中考的脚步一天天临近,紧张的气氛不停在空气中发酵,不知为何,心却不能平静下来, 好像总有一只鼓在不停地敲。我一向害怕考试,随着中考的临近,这种心理越来越“变本加厉”,而你却十分从容。在最后一次模拟考试中,你第一次超过了我。
中考,我们分到了一个学校,怀着忐忑的心情,我慢慢向考场走去。忽然,你轻轻拍了拍我肩膀,把我拉到了路旁的柳树下,同样轻轻地抱了抱我,悄悄附在我耳边说:“我相信你,我也要你相信你自己。”你紧紧握了握我的手,然后轻盈地跑开。我摊开手掌,一张纸条静静躺在手心,上面赫然写着:加油,为理想而战!!!自己清清秀秀,是你的字迹。我笑了,默默纂了纂拳。这是我第一次,如此自信地走进了考场。今夏,空气中飘荡着暖彻人心的秘密。
竞争的岁月,如轻盈的柳絮般令人难忘。对手,在褪去竞争后其实是最好的朋友。期待着,又一个柳絮飘飞时节的相遇,在柳树下,我轻轻对你说:“一路有你相伴,真好。”