温暖整个冬季
秋去冬来,寒风瑟瑟。凛冽的寒风迎面袭来,令我不禁捂紧了自己的外套。
突然发现,一名白发苍苍的老人背靠在一角围墙边,痛苦地呻吟着。然而,行人都若视无睹,各自都默默地走着
我的二叔忍受不住良心的谴责,说道:“讹钱就讹钱吧,我不能忍受这样的事!”于是便走上前去,旁边的人都如看戏一般,跟着走上前去。
二叔问老人道:“老人家,您怎么了?”然而,老人并未回答,只是用那充满血丝的眼睛默默地看着我们。二叔想扶他站起来,可是发现他很沉很重,如同一块岩石一般。一看,才知道他的一条腿被划出了一道可怖的伤口,可是却没有血流出因为血已经凝固了。而另一条腿看起来不太健康,根本用不了力。无奈之下,只好让我和二叔把老人扛进一家店家。胡乱塞了一把钱给店主,店主才没说什么
二叔给老人买来了药品来帮老人清理伤口,还买来了热牛奶和热包子给老人吃。
良久,老人的嘴唇不再是惨白色的了,他流下了两行清泪,嘶哑地说道:“热心人啊,谢谢你们了”我二叔说道:“老人家,不用谢。你究竟怎么了?”老人叹了口气,缓缓说起自己的故事。
他是一名低保户,小的时候得过小儿麻痹症,一生都没啥出息。好不容易把儿子拉扯大了,可儿子却嫌弃他这个低保户,抛弃他这个穷父亲自己快活去了。今天本想着是老伴的生日,想用自己攒下的一点点的补贴买二两肉回去尽管他老伴已死了很多年。可是路滑,不小心摔倒了,被尖锐的石子划了一道伤口。
说着说着,老人哭更加厉害了。旁边那些本着看戏之心的路人都沉默了
良久,一道声音突的响起,打破了所有人的沉默,矛盾且又协调:“老大爷,别哭,我愿意做你的亲人!让我来为你温暖整个冬季!”随后,越来越多的人送上了他们自己的那份温暖:“对,没错,老大爷,你就当我们是你的亲人就好了!以后有啥事就找我们就行了,天底下,都是我们给予你的温暖!让我们来帮你温暖整个冬季!”
老人愣了一下,随即感动地说了:“对,对,对我们要温暖整个冬季”