沉醉作文
走进木艺教室,一股清新的木头香气便扑鼻而来,我赶紧挑了个位置,将画纸压在桌子上。
有许多人问我,“你一个女孩子去锯木头干嘛?”也有许多人讨厌空气中满是木头碎屑的感觉,说脏,说会过敏,可我却深深地沉醉木头原始的清香。
走进储藏室,一眼就望见整整齐齐叠在架子上的木块,我轻轻擦拭一块米色小木块上的纤尘,感受着它的纹路与指尖摩擦时的真实质感。此刻,好像心底的一切杂念都消逝了,全世界就只有我和它——这块不起眼的,小小的木块。
我拿出铅笔盒和小三角刀,坐在课桌前,思索着要刻出什么图案来。猛然回想起,过几天就是我的好朋友张露尹的生日了,于是决定在上面刻一个“尹”字。
这也是我与别人不同的地方:他们喜欢将一块木头削成各种形状,再打个孔,沾点胶水,最后组合起来成一个作品,但我却喜欢无聊的在一块木头上刻字,想刻什么字就刻什么字,随心所欲。
我将小刀的刀头稍用力插进木块中,却不敢大意,生怕扎疼了它,再轻轻将小刀向前推,刀刃顺着木头的纹路一丝一毫地深入,只见一片木皮就从内到外翻了出来。然后我将刀头转了一个弯,向下一勾,“尹”的第一笔就出来了。
身后是机器钻木头的“呲呲”声,身旁是同学们的吵闹声,我却丝毫听不见,耳边只有小刀划过木头声音。我用小刀轻轻刮着那一道已经微陷的一竖,将略显粗糙的边缘磨平。扬起的木屑末好像漫天的雪花,在空气中制造出朦胧的美感,刀片贴着木头擦过的“刷刷”声响,好像细雨洗刷一般,此刻,一切烦恼尽抛脑后,之前还在担心期中考成绩以及下午的八百米测试,此时似乎都已经忘却了……
时间一分一秒地过去,我依然专心地刻着。飞扬的木屑调皮地钻进我的鼻子,引出我一个大喷嚏。我揉揉鼻子,又沉浸在我的世界里。这一刻,能牵动我情绪的只有这块木头,我会因为一个小小的失误而懊恼,可惜,也会因为特别漂亮的一刀而激动兴奋。
“尹”字终于出炉,虽然不怎么工整,美观,我却十分喜欢。
最初想到去木艺社仅仅因为想要锻炼自己的动手能力,没想到现在居然成了我最喜爱的一项课余活动,以至于现在看到一棵树就想上前抱一抱。