沉醉作文
在下雨的时候雨不求大,细雨霏霏的时候,坐在窗边,手持书卷。听窗外雨声沙沙,品屋内书香满卷,这大概是再好不过的事情了。我于是沉醉于这种感觉,这个奇妙而又充满想象的书香的世界。
读唐宋诗词,读的是心境。翻开书卷,便梦回唐宋,仿佛看到了几千年前那古老沧桑的城墙,那朴素厚重的青石板;那静谧清澈的夜空,那硝烟四起的战场景不同,心也不同,总是给予人无限的遐想:“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”我好想看到一名女子独立溪边,向柳水诉说她的愁思;当心怀壮志的男儿在战场上拼搏厮杀,眼前又赫然浮现出“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”的壮阔;山在异乡,望着明月,心中对亲人的思念化作对天下离人的祝福:“但愿人长久,千里共婵娟”。这是一种多么豁达,多么豪迈的胸襟!读唐宋诗词,我读出了思乡的哀愁,生活的喜悦,命运的艰辛我仿佛也融入其中,和他们一起酸甜苦辣,尝遍人生百味。
读散文,读的是态度。在烟雨蒙蒙的日子里,我可以在《匆匆》中感叹时光飞逝,在《藤野先生》中找到作者对恩师的赞美,抑或是在,《背影》中品味父子真情我们可以随着名家的笔触:走进林清玄,感悟人生哲理;走进朱自清,赞美春的美丽与生机;或是和鲁迅回忆往昔,听汪曾祺讲述自然野趣。我们可以同他们一起去品味人生,走遍整个世界,欣赏山川之美,民族之美。虽不能眼见,可信却见了。
不仅是诗词与散文,其他的书,也让我沉醉:读三国,我读出了诸葛亮的机智,与他舌战群儒的风采;读鲁迅,我读出了他对人民的体恤与对敌人的憎恨,他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的情怀;读贝多芬,我读出了她对命运的不屈与对音乐的热爱每一本书,都是一个世界,在充满着书香的世界里,我就如鱼儿恋着水一般沉醉在其中,令我无法自拔。
雨停了,我放下手中书卷。只见云雾散开,艳阳高照,一道彩虹挂天边。我还没有从充满书香的世界里走出来,看到彩虹,又不由想到:
“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”
书,这个充满想象的世界,让我受益匪浅。既让我获得了知识,又陶冶了我的情操。这个充满书香的世界,它,总是令我沉醉。