记忆的深处,有一幅美丽的画卷,那是家乡的山,是我儿时给予我快乐的地方。最难忘的,还是山上那树和花。
山上的树,非常茂盛,多多地;映入眼帘,像一大块土地精心纺织的布,密密地。假如你不是这里的老朋友,走进去,不知不觉就迷了路。绿绿地,养眼极了,要数那些松树、柏树,一年四季都绿地依旧,好像那山上的守山人,不论冬天多么寒冷,也会守在那深山里,静静默默陪在人们身旁。树上还有许多小“惊喜”,秋天你要是抬头一看,就会发现绿布中带着点点红意。你再低下头去捡拾那些果子,它们形似杨梅,味似桑葚。吃的时候一定要谨慎!要不然,你那脸蛋,都会被染上甜甜的红色。当然,这也免不了吸引一些“新朋友”———各式的昆虫都过来与你“分享”甜蜜的果子。
山上的花,种类繁多,尤其是深春初夏时节,赤橙黄绿青蓝紫,大多都凑齐了。在那时候,走山路可得小心,因为那些小花都围绕在你脚边呢!如果坐下歇息,看到第一眼的准是那小花。熟识这里的人们,还可以细心地为你讲解哪种花喜光,哪种花喜暗;哪种花厌水,哪种花耐旱。不过,要是让我个个都呼出学名,那可是真做不到啊。但谁在乎那个呢?一心喜欢小花就好。虽说不知名,但花的香味与花店里的花相比毫不逊色。引来许多品鉴家——蜜蜂。连高贵的蝴蝶都来伴舞,歌颂这美妙的时光。有时候,风也会来帮忙,把这香气吹向更远的地方。闻到的人大多都会觉得:这气味不输香水!正因为这样的想法,我儿时常常想把那二月兰做成香水:先把花瓣摘下,放在一块大石头上,接着用一块锐利的石头把它捣成泥,再搁点湿泥。香泥大功告成!然而卖相并不是想象中的美好。
在我搬离家乡的山后,我去过很多地方,走过很多座山。见过无数的花和树,可在我眼中,家乡的山才是最耀眼的。不管过去多久时光,家乡山林的美会一直留存在我的心里,这幅画,会一直印刻在我的脑海中。