沉醉作文
转眼命里已过十四年,游历过许多山水,却仍无可改变地沉醉于日出。
泰山巍峨。夜爬泰山于人是一种新奇的冒险,黑夜给泰山的脊背披上了外套。山顶的日出是耀眼夺目的,某一刻恍恍惚惚看到了那英俊健硕的阿波罗神迎着光对你微笑。那光是洗涤尘埃与疲乏的,就像是与你伴生,是雄厚如父,和煦如母。
大昭寺神圣。大昭寺的日出与佛祖一同降临。高海拔的藏地,日光穿透云层,照的猛烈,高原人的脸都有其渲染的古铜色。那光冲破世界对它的阻碍,照得你无所遁形,如犹大不敢直视耶稣那般怀有罪恶感,使你诚心诚意又满怀敬畏地愿同朝拜的藏民一齐五体投地,坦诚罪恶,求这神圣之光洗涤你的罪过。那之后,便如释重负,又可以重新带着干净的心与被释放的肉身踏进寺内,触摸那成排的转经筒。
北疆狂野。北疆是一片黄沙,日出也同边疆人一样充满热情。那太阳是亮的,刺痛着你的眼睛;那光是火热的,灼烧着你的皮肤;那天是浑浊的,是黑与蓝与红的结合。那日出的光也同样照着人家屋顶飘扬的五星红旗,使那旗帜更红,五星更亮。
故宫壮丽。天空是透着微蓝的,转眼间,那一抹红晕划破天幕,夜就过去了。那光顺着宫顶向上、向外散播,同云儿一起爬上宫墙,跳上琉璃瓦。云的颜色,从白到红,又从红里明白地分辨出未消退的蓝。整个天空的色彩,就如敦煌壁画上所绘的一样,雍和又不纷杂,你只消一眼,就心醉神迷。那光的到来,令紫禁城仿若在顷刻间,活过来了,眼前出现的是赭色的宫门大开,龙椅上端居着那身着龙袍的帝王,身下万人俯首。一刹那,时光蓦地倒流了几百年。
每个日出的意义都是非凡的,象征着新的一天的开始。第一束日光也是特别的,它与日出伴生,是撕破黑暗的第一抹剑芒。我独沉醉于光明的第一道咒语,无法自拔。