窗外,下着淅淅沥沥的雨,滴滴嗒嗒拍打在窗檐上,一派朦胧的景象。好似一幅水墨画,有一种虚无缥缈的意境感,画展内,人不多,倍现亲和、宁静。
高山,云雾,远影。
望着这幅画,心中有了触动,山峰凸兀,矗立在云端,我好似进入了这幅画,开始了探索。山峰边,云雾缭绕,若隐若现于眼前,一条小溪顺着山势流下,叮叮咚咚,滋润着山中万物,捧一口冰凉清澈的山泉,无尽的甘甜回荡在心间。雾越发浓了,隐隐约约只能看见山的棱边,雾,似一条绫纱,密密实实地把山围裹了起来。天际边,雄鹰在回旋悲鸣,幽林里,钟声回波四起,好一派超凡脱俗的山水画。
碧水,明月,白霜。
园院中,梅香阵阵而来,娇小的墨梅上覆着点点白霜。怜梅冷,又不忍拭去着美好的意境。不远处,一潭碧水静淌着,被风吹落的花瓣静静地、轻轻地漂浮在水面上,轻点碧水,泛起一片涟漪,美得无可挑剔。皎洁的月光洒入园院,将白霜透着墨梅照映地泛白,为园院徒增了一份幽静。碧水连天天连水,天水一色;明月照霜霜照月,霜月交光。想必描写的就是这般景色吧!
秋菊,秋露,秋风。
“菊花残,满地霜,你的笑容已泛黄,花落人断肠,我心事,静静淌……”哼着小曲,走在秋季乡间的小道上,望着这与歌截然不同的茂盛的秋菊,迎着吹拂人心的秋风,可谓是无比悠闲。“花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷。宁可枝头抱香死,何曾叹落北风中。”四君子中的菊,傲然之骨气,令我敬佩之至。在道上,秋菊一丛一丛,傲然地盛开着,鲜艳的色彩,令我眼花缭乱。
海浪,潮汐,夕阳。
初赏此景,已被惊撼。汹涌澎湃,心中也潮涌,波浪千层,云霄万里,使人为之赞叹,潮汐渐起渐弱,慢慢地,海面平静了,夕阳向西倾斜,好似用尽了全身的力气,将海面渲染成金黄,留给世人最美的画面……
猛然惊醒,画展已无几人,告别这意境,匆匆向外走去,雨已停了,只剩下屋檐上残余着几许清凉,这雨后清新的城市,何尝又不是一幅美妙之作呢。