沉醉作文
盛夏十分,清风萧瑟,残风伴雨,日落星辰。如此美景,岂不一绝。余出自好奇,方才走动,残风迎面,吹逝思绪,细雨下落,心随坠落。此时此刻,沉醉其中!岁月之快,那年夏天我去往杭州西湖游玩。期间,我久久不容忘却“西湖之景”,久久不容忘却那一朵朵方荷,以至其品质。正午时分,我迈着悠闲的步伐走到西湖岸边,清风徐徐吹过,我的心情随之萌发出奔放之情!看着那连绵不断犹如苍天巨手的山群,仿佛有种“一览众山小”的感觉。踏上小船,缓缓向湖心泅渡,湖面犹如一层薄纱,泠泠水波,让人别出雅兴。
放眼看去,发现万数红花,便去一看,小船渐渐使近,方才发现如此娇艳之花竟是荷花!不想西湖荷花广布,伸出手便可触摸万花之蕾,花蕾出了奇的柔软。我正陶醉其中,不料夏季之雨说来便来,我不得不放开手退回船蓬里,忽然看到万数荷花屹立在西湖湖面,不屈不弯。如此坚强打动我的内心,我在久久苦思之下,终于做出了决定,决定同万数荷花在茫茫细雨的捶打下屹立在此,但好景不容乐观,夏雨时间并不长,一会儿太阳也渐渐显现,最终在雨水的洗涤下出现了彩虹,我便随着彩虹指向的方向来到万数荷群的深处,一路过来发现这些佳荷慢慢枯萎,叶面慢慢卷曲,许多暗黄的小斑纹来此相衬,不久就发现了在狂风暴雨下仍然挺立的朵朵残花。
当初,我对这些残荷的外表感到厌恶,以至怜悯。现在,我发现我错了,这些残荷是如此的高贵,这些残荷才是万荷之首,这些残荷才是真正的坚强!从它们的身上看不到失败,看不到放弃,看不到沮丧。只有那熬人的气势,只有那倔强的心灵,只有那孤傲的灵魂。从它们的身上我仿佛可以体会“只要心还透明,就能折射希望”的精神,始终让我敬佩!想到宋代周邦彦的“叶上初阳干宿雨,水面清圆——风荷举”和周敦顾的“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清连而不妖”等诗,我别出心栽想为此残荷写一句,诗为:“晚风吻近荷花边,任我醉倒在池边”来表达我的情感……在此愿生命如荷,永不屈服;愿灵魂如荷,永久高洁;愿此生如荷,对生命无私向往,对困难永不叹气,这样其不以为妙绝!