我翻着一张张承载着美好时光的相片,仿佛看到了外婆那慈祥的笑容,闻到那回味无穷的面的味道。
虽然我在南方土生土长,但我却又有北方人的习惯,那就是非常喜欢吃面食,而且每天吃也不会觉得腻。这一切都和外婆有关。
外婆的厨房非常简朴,就只有一个灶台,一张桌子,一张板凳。但外婆就是在这种条件下做成了这美味绝顶的面。
每次,外婆先将揉好的面放在桌子上,然后用手心把面团弄平。就这样,圆圆的面团就变成一张又圆又扁的面饼啦,那时候我对外婆十分崇拜,感觉她就像一个魔术师,接着外婆用刀把面饼切成一条一条非常细,而且光洁柔韧的细条状面条了。
然后外婆拿着面条,向厨房走去。我走到灶台前不断地向灶台里添加柴火。干燥的木材噼噼啪啪地响,有时我添加木材少了,灶台还像生气似地把火星溅洒出来。
不一会儿,开水就煮沸了,面也该下锅啦!面条在水里不停地翻动,等到面条浮起来了,外婆便拿了一个碗里面撒了盐,酱油,大蒜,葱花,猪油。在出锅时,那扑鼻的香味在我的身旁环绕,我如身在仙境一般。面条像吸饱了的水似的,格外丰盈,使我口水不断地往下流。外婆把面放在碗里,在上面放了几片香肠和腊肉,让我这个馋虫更加迫不及待地想去吃上几口。
我飞快地跑到桌边,鼓起嘴来,用力的往面吹去。面条非常柔软,还有那美味的腊肉相结合,美味就诞生了。我吸了一口面,然后再喝了一口汤,瞬间把以前所有的烦心事都抛之脑后,只想细细品味这一碗面。一会儿我把整碗面都吃光啦,连一滴汤也不剩。外婆笑嘻嘻地看着我说是不是还想吃啊,我连忙答道:“嗯,”外婆便转身走向厨房去捞面了。
我望向四周,一张桌子,一张凳子,还有一个外婆。我不禁笑了,感觉这就是天堂,我愿意永远就这样度过,陶醉其中,再也不醒来……