沉醉作文
窗外的雨一直未停,我推开窗户,清新的空气迎面扑来,我陶醉在这雨中,这漫天的雨勾起了我无数的思绪。
同样是雨,王维品道了“空山新雨后,天气晚来秋”的意境,苏轼却吟道:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,杜甫挥笔则写下了“随风潜入夜,润物细无声”的欣喜。
在不同的地方,赏到的雨也是各异的。城市里的雨是冷淡的,在这钢筋水泥森林里,曼妙的雨声被埋没在喇叭声和人群的喧闹里,雨点在彩灯的映照下显得格格不入,人们只忙于生活的苟且,遗失了撑一把油纸伞漫步于雨中的乐趣。
这一次,在外婆家,我才真正地陶醉于雨中。外婆家地处大渡河畔,有着大片的树林和油菜田。只见乌云从对岸黑沉沉地压过来,对岸码头上的一柄柄花伞隐约可见。还未下雨,雨声先传了过来,沙沙沙。雨的精灵像是在呢喃细语,又像是在低声轻唱着古老的歌谣。须臾,豆大的雨珠已经湿透了门前的地坝。雨幕中,远山只留下了一片若隐若现的绿影,“认得醉翁语,山色有无中”。渐渐地,对面山上的树也连成了一片碧绿。院坝里的橘子树和梨树在雨中挺立着,显得更加苍翠欲滴,精神抖擞。
我撑起一把小伞,从屋檐下走出来。远处的一切在雨中都有一种朦胧的美,雨给山中的一切都蒙上了一层薄薄的面纱。我走到屋后的竹林里,驻足聆听雨珠穿林打叶的声音,望着那些被风雨打落、在空中翻滚而下的竹叶,望着那在风雨中乱颤的竹梢,我居然有了一点“一蓑烟雨任平生”的豪情,忍不住便想顺着田间蹊径吟啸徐行。
雨渐渐变得淅沥了,稀疏的雨点,偶尔落在枝叶上,就会有几滴晶莹的小水珠一起滑落下来。鸟儿不时在颤动的枝头跳着,互相唱和着。虫子在栖身之处爬动起来,开始放声高歌。我索性就收了伞往回走。雨后山中的空气有一种格外清澈的冷,深呼吸时,沁凉的空气,就胀满了整个肺腑。
在这样的一场雨之后,万物都显得生机勃勃。正是这雨,滋润养育了他们,正是这雨,勾起了古今无数文人墨客的情思。
这雨,正以她的飘逸,以她的灵动,让我着迷,让我沉醉!