沉醉作文
砚者研也,所研之物即为传统墨块。
第一次接触徽墨,是去安徽游学感受徽文化的路上。虽说在笔墨纸砚中,墨是最普通、最不起眼的,但是徽墨的出现,却有如一朵墨梅,在我眼中淡然开放,在我心中馨香弥漫,让我沉醉其中。
犹记得那天,我们走在沁染着徽文化影子的小巷中,小巷里那翘着雕花檐头的高墙和精美的花砖,无不让人感受到一种古朴久远的气息。走进巷子深处挂有“千年徽墨”的朱红木门,一股墨香迎面飘来,嗅着那飘散的淡淡松香,我不禁心神宁静。
一位笑容和蔼、白发苍苍但精神抖擞的老人迎接了我们,并将我们请进制墨店。只见店内的工作人员个个都正在专心致志地做着手头上的工作,有的拿着铁锤拍打着什么像面团一样黑黑的东西,有的拿着毛笔蘸着颜料在墨块上一笔一画地勾勒着什么……
“同学们、老师们,大家好!很荣幸能为大家介绍我国传统文化——徽墨的工艺制作。”老爷子笑呵呵地开讲了,“徽墨的制作主要有11个步骤:选料、炼烟、漂洗、和胶、杵捣、成型、晾墨等……”老爷子边说边指,“仅晾墨工序,一两墨就要六个月,所以古时有‘轻胶十万杵’、‘龙麝黄金皆不贵,墨工汗水是精魂’的典故,说的就是每个小小的墨块看似轻巧简单,实则饱含了太多匠人的辛劳辛苦。知道这些你就知道为什么会有‘一两黄金一两墨’的说法了。古人有云‘人磨墨,墨磨人’,‘不研墨,不成书’,研墨的过程其实是修心养性的过程,可惜现如今人们只用方便的墨汁,或敲击着快节奏的键盘,研墨的人已是少之又少,会制作徽墨的人也是越来越少了……”老人不禁叹息着。
听着老人的话,我不禁思绪飞扬,我仿佛看到在久远的时空中,一位温润如玉的雅士铺一张素纸,研一方徽墨,而后手执羊毫,蘸墨运笔,云烟落纸……于是一个民族的文化因之风致典雅、活色生香。
拿起这小巧朴实的墨块,我心中感慨万千:一锭徽墨,有如一阙小词,婉约中不失刚健,舒美中富有骨气。一锭徽墨,将中国雕刻、装饰、艺术浓缩于一体,令人叹为观止。一锭徽墨,浓缩和传承着一个民族的灿烂文化。徽墨,已经不仅仅是一锭墨和徽文化的一个标志,更是我们中华文化的一枚邮戳!
看着手中的千年徽墨,我已沉醉其中……