沉醉作文
言语,脉脉深情,语文的魄力,莫过于将现实与浪漫结合罢了。也许这不只是魄力,更是魅力,沉醉之中。
语文,涉及的很广,遇见的机会自然也很多。阅读,朗诵也许真的无处不在。记忆犹新的便是那句话:生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。真是如此?应该便是。曾经的语文学习,只局限于书本、考试,梅逐步让我们接近生活,也会有闲情逸致在某个阳光明媚抑或是细雨斜斜的午后,读读散文,解解名家,放松甚好,更是潜移默化中熏陶着自己,逐步迈进那个理想型——语文人。
我觉得,这三个字真是恰好,一见倾心。但真要炼成如那般神圣,怕是难以一时之成。就拿本次公开课《青城山下忆大千》来说,课前各自的努力,用心预习与准备,为的是一展修炼两个月的成果;学生的备课,不仅对他们是挑战,对我们更是动力,希望他们完美表现,又在心中暗下决心,下次也要一展雄姿。勤奋,团结是我们修炼的第一步,我不知这是否能概括,但,能懂些许吧。
即使不懂,又有什么关系呢?努力潜心地钻研,定会懂的。就如那名声显赫的大千,随性率真,永不妥协,这便是我心中的那个样子了。
自然那么浪漫,浪得过海枯石烂的誓言,漫得过风花雪月的容颜,那何必再低头呢?语文懂自然,语文人一定懂浪漫,他们会把时光的飞逝当成岁月的礼赞,会将远去的惆怅化作挥袖的洒脱,会把暴雨视作星辰的潸然泪下,会把骄阳看成天空的热血激情,会体会自然的喜怒,会欣赏渐变色的人生。我想能变成那样,离语文很近了,离语文人也不远了。
一生总有完不成的事,有憾,有望,或许,学语文便是我们用一生也无法完成的了,但我们永不妥协的学着。不必遗憾呀,至少那“竹杖芒鞋青胜马,一蓑烟雨任平生”的闪烁,让我圆满,让我沉醉……