美的瞬间(初一作文/800字)
对于“美”这个词,我们谁也不明白它真正的含义。有的人把自己外表的美当做一种“美”;有的人把自己行为的美当做一种“美”。而我对“美”却有一种独特的见解,它并不是一种永恒,而是转瞬即逝的时光。
这是一个我亲身经历的事情:一天下午,我和弟弟一起去医院看望生病的奶奶。在回家的途中,我突然被一处景物吸引住了一朵柔柔嫩嫩的花儿正开在墙角缝隙之中,我和弟弟慢慢走进去观赏那一朵稚嫩的花儿。那花儿与我家花园中的月季、菊花相比,其实并不足一提。因为它既没有月季的清香;又没有菊花的秀气。甚至连名字我也未曾知晓。但不知怎的,我就是情不自禁地想要仔细观察它。
这时,弟弟突然问:“姐姐!你为什么总是盯着这朵花看呢?”我急忙恍过神来,“看着这朵花!”我对弟弟大声说,弟弟又说:“这朵花这么丑,有什么好看的呀!”我又问弟弟:“这朵花有什么特点?”他一本正经地答道:“就是开在墙角的缝隙中啊!”“对了!你看这朵小花,虽然她并不娇艳,气味也并不清香,可是它却有别的花没有的特点那就是坚韧不屈的精神。或许它的种子以前是在富丽堂皇的宫殿里,或是在温暖的温室里,被人们观赏与称赞。可它阴差阳错的随着风儿的怀抱来到了这个环境极其恶劣的墙角缝隙,令人叹服的是可它并没有就此放弃、悲哀,而是拼命努力地去适应这个恶劣的环境风吹雨打、烈日爆嗮。开出了这个仅有三瓣花瓣的淡白花儿!”我意味深长地说。
弟弟听我说完这番话后,也并不认为这是朵丑花了。我们姐弟二人蹲在墙角认真观赏这朵为生命而绽放的花朵。虽普通却不平凡,虽不艳丽却不屈服。一阵清风吹来,花瓣随风飘零,就只剩下个花骨在那里。但我并不因此伤心,因为我知道:明天,它一定还会不畏艰难,继续绽放出更多更美的花朵。
在夕阳的照射下,我觉得那已被风儿吹得凋零的花儿,还有那只孤零零的花骨,顿时散发着彩色的光芒与淡雅的清香。
从这朵花儿,我明白了一个道理:人生在世,不要因为所遭遇的处境恶劣而沮丧,我们要坚强地去适应它,才能活出自己的价值!
我对于“美”的概念,就是像那朵生长在墙角缝隙的花儿一样,虽然短暂,但却自强不息!