生活就好似细水长流,我们会遇到许许多多不同的人或事,我们不可能永远拥有快乐,我们总会面临痛苦,而我们所能做的,就是在痛苦中寻找快乐,寻找乐趣,寻找那个让我们欣慰的过程。
苦尽甘来是一个循序渐进的过程,但我们总是在一开始就选择抱怨。因为我们选择了抱怨,所以我们放慢了脚步,我们开始变得漫不经心,自然我们也就无法体会到这苦中之乐。若我们静下心来,从痛苦之中慢慢挖掘快乐,慢慢挖掘乐趣。你会发现,其实,苦与趣就是一对相互依存的好朋友罢了。
记得《论语》中曾经说到过“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉,回也”,这是孔子赞美颜回即使身处陋境,却不改变他的快乐。所以说,没有什么事情是痛苦的,就是看你是否能够从中去发现它的乐趣。
我们的音乐巨匠贝多芬,在他生命最辉煌的时刻不幸双耳失聪,可是他并没有就此放弃,就此消极。即使这对于他来说是一件极具痛苦的事情,但他依旧乐观的面对人生,要“扼住命运的喉咙”,于是他在一次又一次的坎坷中创作出了令人为之惊叹的《第九交响曲》。他在痛苦之中寻找着音乐带给他的乐趣,他享受着度过难关之后的鲜花与掌声,在苦与趣的交织中,他获得了那属于他的辉煌。
在我们的生活中,我们会遇到很多的“苦”但其实我们所面临的苦,都是趣的开始。我们在这条路上不断跌倒,不断爬起,我们重复着这个过程,我们也一次又一次的吸收了经验。最后,当我们再次回首曾经的路途时,会发现,在你爬起的那一瞬间,“趣”,已经在慢慢滋生了。它会在你功成名就之时,告诉你“所谓的趣,正是你所为之努力的那一个成就。所有的苦尽甘来,都不会是一触即破的泡影。”
我们的成长少不了苦于趣,它给了我们一个又一个选择,也给了我们一个又一个的结果。它们让生活变得多彩,也让我们懂得人生需要坚持。苦是一个过程,趣是一个结果,苦与趣,都是我们生活中最重要的一场戏码,而我们就是这场戏的主角,我们需要去体验苦中之乐,只有懂得寻找苦中之乐的人,才可能赢得那所谓的成功。
苦虽是必然,但趣不是必然和偶然。只有坚持必然的苦,才可能得到必然的趣,只有我们在苦中寻乐且不言放弃,才可能演绎出生活的美好篇章,将人生变得非同凡响,将我们变得更加优秀,毕竟,苦于趣只是一对相互依存的好伙伴啊!