一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,这是我们耳熟能详的格言。的确,一个人生命中的每一分钟,每一秒都非常的重要,一分钟的时间甚至可以改变一个人的一生,给予在乎她的人以成功,给予消磨殆尽她的人以失败!
人生一世,草木一秋,最多不过几十年,但有的人紧抓着生命中的每一分钟,和时间老人拼命地赛跑;可是有的人,做事情总会拖拖拉拉,并且推到明天去做,明日复明日,明日何其多,最终万事成蹉跎——一生碌碌无为。
时间,每天都是24个小时,可是一天的时间给勤勉的人带来的是智慧与成就,带给懒惰的人留下的只是一片懊悔。对于时间的大方,其实就相当于自残。
我们还是小学生,人生之路还很漫长,但是我们一定不能用消极的态度对待自己,给自己过多的理由。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟啊。我们要合理的安排时间,要更有意义的利用时间,在有限的生命里,做出无限价值的事情。
鲁迅先生一生清贫。他十二岁在绍兴城读私塾的时候父亲正患着重病,他的弟弟年纪尚小,不能做家务,亦不能照看父亲,所以他就经常跑到药店买药,而且还经常帮助母亲做家务。为了不让学业受到影响他每天就不断的像时光老人索取。他说:时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还会有的。他虽然一生多病,工作条件与工作环境都不好,但这也阻挡不了他工作的决心。他每天晚上都要工作到深夜才睡觉,连鲁迅先生这位民族魂都不放松自我,何况我们还是小学生呢?
朋友们,莫等闲,白了少年头,空悲切呀!人的一生一共才只有三天:昨天、今天、明天。昨天已经过去,明天有没有到来,我们一定要珍惜今天,珍惜现在的今天。明日的太阳还会升起,但是,那永远不是今天的太阳啊!时间似流水,似离弦之箭、她每时每刻都在和你赛跑,她不会因为你的富裕、你的贫穷、你的悲伤、你的乐观而多施舍一分一秒!只有我们争取,我们利用每一分钟的时间去学习,利用每一分钟的时间去奋斗,永远不要浪费时间,她就是你躯体的构成,是你的生命的意义!一万年太久,只争朝夕。让我们铭记时间的可贵,大声呼吁:珍惜时间,就是珍惜性命!