匆匆作文
步入初三,只觉愈加忙碌,生活仿佛只在“家——学校”这两点一线间,不停地在这条路上行走,风雨兼程,来也匆匆,去也匆匆。虽急似缓。匆匆过后怅然若失,匆匆过后仍是匆匆。匆忙中,仿佛与什么擦身而过,更不知前路在何方。
走进校园,某处弥漫着一股奇特的气息,似战场上的硝烟,急促之感扑面而来。初三的世界里总是那么匆忙,可这“匆匆”却似仅仅停留在字眼间。课前,囫囵吞枣般争着做书上的习题,到头来,却不如老师身后一步一个脚印的稳步跟随着。课时,一刻不停地记录老师说的每一处“重点”,最终却不如那些慢慢聆听、细细揣摩者。课后,风卷残云般写完作业,可深入探究,却说不出个所以然来……
在某种氛围的影响下,每个人都如患疾病,被无意识的匆忙所控制,如同人人要赶走,人人都害怕追不上列车,但这趟列车要去哪,谁也不知道。另一辆车无声从旁驶过……行走的过程,变得忙乱;行走的意义,变得模糊。
匆匆,却也不匆匆。
偶然间再回乡下,秋雨方过,乡郊的土路上,沙石纠合的浑水下传出泥土的馨香。路旁几簇小小的雏菊,上托精致的金黄色花盘,逸散出如水般清淡的芬芳。古朴的房檐上水珠滑下,滴嗒作响,水洼上漾起圈圈涟漪,映出一户朴素的乡土人家。雄鸡铿锵开嗓,唤出东来的朝阳。几缕曦光不经意间落在屋旁的枫树上,逆着光,满树金黄。
老枫树约有几人合抱粗细,树皮皲裂,靛黑的纹理勾勒出难以言喻的韵味,似银发老叟,倚着红砖墙,享受来自天际的温暖,如品一盅茗茶般,浅啜慢饮高处淌下的金辉。
枝干空瘪,叶也枯黄,他就那样屹立一方,已过百年,旁侧又一新长小树长势喜人,欲与之较高下,他不忧;风暴中金蛇狂舞、寒风呼啸,欲使之折腰,他不惧;白蚁将其树心噬空,欲令之倾倒,他不怒。
没有什么能影响他的存在。他明悉并遵循自己的意愿,不为莫名的竞争而扰,不因无谓的急促而变,始终向着日光,眺望远方。轻轻舒展柔韧的枝条,以叶尖勾揽第一颗晨露;默默扎根地下,向大地索取些许养料,又立即焕出新绿献于世间。虽为树,却似人,稳步行走天地间。