匆匆作文
“经不住似水流年,逃不过此间少年”,每每读来,都有一种莫明的伤感。流年似水,水流无痕。奈何一切都抵不过岁月匆匆。无论多么坚硬的石头,当流水滑过,就变得光滑,圆润。
人可以画出空间,却无法丈量时间的长度。人存在时,时间就有了,当人不存在时,时间仍然还在。万物都可以消散在历史的风尘中,唯光阴永恒。如果把时间看成是一条直线,今天看做是直线上的一点,一生便是直线上截取的一条线段。时光没有开端,也无终点。人的一生在直线上就显得微乎其微,一彷一徨就是另一个生命在继续了。
“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”虽然有一点夸张,但不无道理。若是不如意,心头一急,便可一夜生白发。大抵生白发者,都有恍如隔世之感,每个人一夜生白发的原因不同,心情应是一样的。光阴是无情的过客,如白驹过隙,如手中一捧细沙,在不经意间便滑落,消失得无影无踪,任是如何都不可能再将细沙一一都拾起。当我们反映过来的时候,等待的只是无尽的遗憾,光阴也正在遗憾中悄然逝去。
我很佩服伏尔泰的一句名言:“最长的莫过于时间,因为它无穷尽。最短的也莫过于时间,因为我们所有的计划都来不及完成”。时光最会骗人了,天真的孩童一转眼就是成熟的青年,一转眼就是迟暮的老年。高兴的时候,时光剥夺快乐,让幸福无限缩短,还沉浸在愉悦中的人,殊不知此时的喜悦已不是那时的喜悦,人一次也不能同时踏进两条河流。
“画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋,阁中帝王今何在,槛外长江空自流”。古人咏叹时间的诗句是太多了,传达出来的感情不外乎光阴似箭、及时行乐或者自己的一腔抱负还未实现罢了。我所能感叹的就是在他们的感叹上再感叹了。光阴无垠,万物蹉跎。日子如水露,被朝阳蒸融,日子如一川江水,一刻也不停留。今年的花在今年开,今年的人在今年看,明年花依旧,只是人不同。再美的事物,也抵不过岁月匆匆。
我们能做的,就是用心去牵挂这个世界,用心去留意身边的人,用须弥的瞬间串起生命的长河。
“一粒沙里见世界,一朵花里见天国;手掌里盛住无限,一刹那便是永劫”。