“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你,告诉我,我们的时间为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?”这是著名散文家朱自清写的一段开头,他运用了一组排比有声有色地写出了时间一去不复返的无奈;是啊,时间就像那滚滚东流的江水一样一去不回头,所以我们没有理由不珍惜时间。
名人鲁迅的成功,有一个重要的秘诀,就是珍惜时间。鲁迅十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅要经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务;为免影响学业,他必须作好精确的时间安排。此后,鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过,时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。鲁迅读书的兴趣也十分广泛,又喜欢写作,他对于民间艺术,特别是传说、绘画,也深切爱好;正因为他广泛涉猎,多方面学习,所以时间对他来说,的的确确是非常的宝贵。他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。在鲁迅的眼中,时间如同生命。而美国人还说,时间就是金钱。但我想:时间就是性命。倘若无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。因此,鲁迅最讨厌那些,成天东家跑跑,西家坐坐,说长道短的人。因为鲁迅深刻地知道时间是非常宝贵的,只有珍惜时间,才能做许许多多的事。因此鲁迅把人家喝咖啡的时间都用来工作、看书、写作。所以鲁迅是珍惜时间的楷模,鲁迅永远是我们学习的榜样。我们一定要像鲁迅那样珍惜时间,发奋学习,努力攀登学习高峰!
同学们,浪费时间就是最大的罪过,当你不顾时间从你身边随意飞速流过时,你错过的不单单只是时间,你是错过了机遇,错过了成功,减少了自己的生命!是啊,时间一去不复返,世界上没有办法让时间倒流,它只会从你身边跑过,越跑越远。我们只能去把握,去抓紧,去珍惜,给自己一个充实的人生。同学们,珍惜时间,努力从今天开始吧!