匆匆作文
合上一本书,却依旧沉浸在作者笔下的另一个世界里,心中或多或少有些不舍。从波罗先生缜密的思维中抬起头,脑中却被一个问题封堵了思绪,我有多久没有这样酣畅淋漓地读完一本书了?
不知从何时起,手机逐渐代替了书本出现在我的生活中。记在脑中的网络用语挤占了古诗词的地位,读书从一种乐趣变成了一种累赘。在一些碎片般的时间中,我更愿意拿起手机,而不是捧起一本书。
这个暑假我同样过着手机不离手的生活,无论到哪儿,似乎只有拿着手机才能安心。可是这样频繁地握着手机,总避免不了发生一些事故。为了拿到墙上高处归柜子里的杯子,我顺手将手机放在了柜子顶上,竟然还有大半个手机悬空在外。拿完东西,自信回头,反手甩上了柜门。原本稀松平常的动作,却将本就与悬崖边缘近在咫尺的手机推下了深渊。“啪“一声,它从柜子顶自由落体到了厨房台面上,”啪啪“两声,又不幸地弹到了地面上。这两次摔落像是木棒重重地敲击在了我的心上。而且正如我所担心的,屏幕无论怎样都是一片漆黑。心里顿时凉了半截,那片黑色渐渐渗透进了我心底,盯着那手机,脑中一团乱麻。
手机坏了,我也开始坐立难安,无心做作业,担心着无法继续和别人聊天会错过什么。在房间里漫无目的地踱了几圈后,我看到了一本堆在桌角尘封已久的书。自打买回家后,我便没有打开过它。我拿起书,随手翻了翻序言,好像突然有了当初买书时的兴趣。从手机中抬起头,重拾阅读并不简单。一开始,我常常下意识去摸手机,想看看有什么更新的信息,但最终注意力只能集中到书中。渐渐地,字里行间抽丝剥茧般的叙述,让我完全沉浸在书本中。
时光匆匆而过,窗外已是夕阳西下,天空被晚霞染的一片橙红。我看完最后一个字,合上书,抬起头,不知不觉放下了手机那么长时间。我有些惊喜,从荧屏上抬起头,却可以收获这些意想不到书中的知识。许久不曾捧起书本的我又一次对读书有了兴趣。也终于意识到拿起手机,原来错过了那么多更有价值的东西。
虽然阅读和玩手机的时间对我来说都是匆匆如白驹过隙。但是,手机让我的时间匆匆溜走,却并没有为我带来什么;阅读的时间同样转瞬即逝,却在这匆匆几小时让我有了新的阅历和知识。