掐指算来,您离开我已经六年了,不知道您在天堂可还安好?想想时光应该是块勤快的橡皮,我前脚刚走,它就把昨天擦成了回忆。
小的时候,那是一段多么美好的记忆啊!不必拘泥于规矩,在田野间自由自在地玩耍、嬉戏,无所顾忌。饿了,摘一个芝麻角抠开来吃,渴了,随便拿个山果子来啃。那甘洌的味道一直留到了此时。
最恨时光无情,带走了太多的回忆,也恨自己记事太晚,没有把您与我相处的记忆全部留下。留下的只言片语,却温暖了我十年的回忆。那时,您总是把我当成易碎的琉璃,时时捧在手心,对我的要求几乎有求必应。那时,我体弱多病,所以便成了小诊所的常客,我最怕打针,所以每次打完针,只要不买个零食,我就会哭个不停,每次你都会妥协,带我去很远的镇上买好东西吃。
每天晚上睡觉以前,您总陪着我看星星,即使没有星星,我也养成了睡觉前去外面转转的习惯。那时,不懂事的我从未顾忌过您的劳累与辛苦。因为你知道如果不用这种方法的话,我晚上总会辗转反侧,夜不能寐。
虽然在别人看来,您仅仅是一位普普通通地农村老人,但是,我清楚地知道,您是我学习文化的启蒙老师,是您教会了我认字和数数;是您教会了我古诗和计算;是您教会了我好多做人的道理。在我的眼中,您的白发是最美的花朵,您那苍老沙哑的喉咙,却能唱出如同天使般的赞歌。
爷爷,自从你离开之后,我对一句古训好人有好报产生了极大的质疑,像您这么好的人,为什么还要被该死的癌症折磨,它还要夺取您宝贵的生命?!在您奄奄一息的时候,目光在整个房间搜索,妈妈把躲藏在门后的我拉了出来,您看见我以后,脸颊突然红晕起来,眉口皆动。您用尽全身力气,拉住了我的手,随后,您的手渐渐松开了我撕心裂肺地哭起来,一滴冰凉的泪水滴在你的手上,如同淬了寒冰,可是,您这双手却再也无法抬起。
我祈祷:岁月是一把钝刀,只留下皱纹,不留下疤痕。