没想到(初一作文/800字)
俗话说:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”没想到一次不经意的举动,却获得了意外的收获。
还记得那是四年级时的一个暑假,天气格外炎热。我还是和往常一样,按时写着假期作业。那天,正在完成数学作业,一边做一边拿着尺子比划来比划去,思来想去总是找不到灵感,无意间就用尺子插在垫桌面的一张报纸中。我就一边思考,一边用手敲打桌边外露的一半直尺,原以为可以将轻飘飘的报纸弹“飘”起来,嘿!没想到,报纸竟然岿然不动,就好像桌面有种吸力似的。我以为力度小了,就再试一次,用上比上次更大的力,本以为会成功,可是,只听“啪”一声,尺子居然断了,我十分地惊讶,一把尺子居然弹不起一张报纸!我的好奇心愈发强烈。
于是,我把报纸弄成团,再试一次,看结果怎样。我用力一拍,一道华丽的抛物线从空中划过,为什么揉成团的报纸能弹起来,而平铺的报纸却弹不起来呢?这使我更加疑惑了。
中午,我好奇地去问老爸。我把刚才的实验重做了一遍给他看。看完后,他也是一脸茫然,显然他也不知道怎么解释,还对我开玩笑说:“可能是这报纸刚吃过饭变重了吧。”我很失望,心中的迷惑仍未解开。忽然,我想起了当物理老师的外公。
第二天,我来到不远的外公家。一进门外公就迎上来了:“哟,我的乖外孙可盼来啦,终于有人来陪我下棋喽,欢迎!欢迎!”我礼貌地问外公外婆好,一片西瓜还没吃完,便迫不及待地说:“我有个小问题百思不得其解,您是专家,可否赐教?”于是就把那次经历又给外公演示了一遍,外公听了,笑着说:“等你到了初二学习物理课你就明白了,这里有个物理小常识,就是大气压和真空的问题,平摊在桌上的报纸和桌面间没多少空气,近似于真空,而外部的气压远比报纸和桌面间隙要大得多,因为你拍的时候用力过猛或速度过快,导致空气无法迅速进到报纸和桌面间,从而产生一种阻力,挡住了报纸,你轻一点拍,试试看!”我照做了,报纸果真被弹起来了。
啊,原来是这样!真没想到,生活中一些不起眼的小事,居然蕴含着大道理,看来我以后要多留心生活呀!