我们每个人都会有梦想,而我们的这一生也都在为实现这些梦想而努力,在实现梦想时有的人望而却步,有的人迎难而上,有的人半途而废,有的人坚持到底。
梦想往往看似遥不可及。胆小的我的梦想是有朝一日能站在演讲台上对着大众演讲。在实现梦想的过程中,我要有勇气、要坚持不懈、要付出汗水。
我从小胆子就很小,参加聚会时,我总是一个人缩在一边,看着大家玩,而不是与大家一起玩;在餐厅吃饭时,我连向服务员要一张餐巾纸的勇气都没有。为此,我的父母十分着急,每当逢年过节时,他们总是让我上台说几句贺辞,或让我吹一段曲子。尽管只是短短的一小段,也能让他们感到高兴。
有一次,我看了马丁·路德·金的<<我有一个梦>>,我被他深深地吸引了,从此,我立志要像他一样站在演讲台上演讲。为此,我每天都要站在阳台上大声地朗读课文,希望读到让楼下的人听得见。一开始我的声音还很小,几天以后,我的声音渐渐放了出来;又过了几个星期,我的声音完全放了出来。但我还是怕对人说话,于是后来,家长每次带我去餐厅吃饭时,都是他们先选好菜,再让我请服务员来下单。一开始我还很不敢说,报菜名时吞吞吐吐的,菜名也报清楚,有几次甚至把服务员都惹急了。但点菜的次数多了,我也渐渐地习惯了,久而久之,也就不怕了。
又过了一段时间,我和爸爸出国旅游了,因为我不敢和售货员讲英语,又弄不清“矿泉水”和“苏打水”的区别,所以让爸爸喝了许多“气”。回来后,为了让我能与外国人直接对话,爸爸带我去了一些公园的“英语角”。开始我缩在一边不太肯说话,一位外国人主动和我交流,他问了我一些很简单的问题,十分耐心地等我回答,然后用精简的语言让我明白了口语交流的方式。渐渐地,我发现与外国人对话没哪么可怕。再去时,居然还有人认识我,十分热情地与我打招呼,我也谨慎地应对着,生怕自己说错话。时间一长,我也结交了许多外国友人。
现在的我还在练习,我相信,终有一天,我一定会实现我的梦想,站在演讲台上向大众演讲。