这件事真让我受益匪浅
在我的脑海里发生过许许多多的事,但都随着流水般的推移悄然而去了,但有一件事,至今让我记忆深刻,受益匪浅。
记得那是我三年级的时候,有一次数学单元测试,我只考了75分,当老师报出成绩的时候,我心里咯噔一下慌了:“完了,这次回家一定少不了一顿揍,我该怎么办啊?”看着那鲜红的“75”分,突然一个念头从我脑里闪过:“我把7改成9,这样就成了95分,妈妈应该就不会骂我了吧?”于是我特意挑出一支和老师一样的红色水彩笔,照着老师的笔迹,在数字“7”的前面添了一个“小肚子”,一个如假包换的95分跃然于我的试卷上。
晚上放学一到家,我就假装专心致志地写作业,其实心里一直忐忑不安,在想找个什么时间让妈妈不经意间看到我的试卷。突然我想到了:“妈妈一会要下楼吃晚饭,就乘她换鞋的时候吧!”结果妈妈一会收拾衣服,一会打扫卫生,就是没有下楼的打算,我心里可真着急啊!终于等到外婆叫我们下楼吃晚饭了,就在妈妈低头换鞋的时候,我看准时机,一个箭步冲到她面前,掏出试卷,在她面前一晃:“妈,我数学考了95分!”,妈妈刚要伸手接过试卷,我立刻把试卷抽了回来,说:“妈,我饿了,咱们先下楼吃饭吧,一会上来再订正试卷吧!”,妈妈“哦”了一声就下楼了,我长长地松了一口气,心里暗喜,这算是过关了吧!
整个晚上,我都是心猿意马地写作业,然后又嚷嚷着“今天真的好困啊!”,匆匆洗漱完上床睡觉去了。躺在床上的我久久也没有睡着,一会想着要对妈妈说出实情,一会又有个小声音对我说:“没关系,已经过关了,下次再说吧!”,内心的天使和小恶魔打起了架,折腾得我一夜也没睡好。
第二天一早,心事重重的我便向妈妈坦白了涂改分数的事,看到我肿肿的眼睛妈妈没有生气,而是语重心长地对我说:“成绩考差了没有关系,但一定要勇于面对自己的失败,不能选择逃避。诚实和勇敢是人一生中最宝贵的财富,妈妈很庆幸你没有失去它们!”
听了妈妈的话,我如释重负,心里也非常愧疚,我暗下决心,以后一定做一个诚实可信的好孩子。直到现在,这件事还是让我记忆犹新,时时刻刻为我指明前进的方向。