河流作文800字
孔子的一生与河流结下了不解之缘。
站在河岸上,面对川流不息的河水,孔子发出了“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感叹。他领悟到了什么呢?
面对河水的川流不息,孔子发出了韶华易逝的感慨。稍纵即逝的时间啊,又何尝不是如此呢?人间诸事万物没有恒久不变的东西,都如流水一般留不住啊。
时光一去不复返,青春年华终不再。面对短暂的人生,我们每个人都是匆匆过客。时间既然如此的难以挽留,我们应该怎样去想,怎样珍惜呢?我们的古圣先贤们感慨颇多。苏轼认为,既然“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,那么“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”未尝不可。不同于其悲观、消极无奈,毛泽东对“逝者如斯夫”的理解则更豪迈旷达的多:自信人生二百年,会当击水三千里!人的生命也应该像河流一样不舍昼夜的前行,勇敢的面对人生道路上的各种艰辛困苦,向着目标,扬起风帆直济沧海。
所以,当孔子的学生自贡问他:老师您为何总喜欢对着河水沉思,有什么缘故之时,孔子说:水能够启发君子,增加他们的德行修养。从河流的形态中,孔子还总结出了中庸之道,遵循规律的辩证哲思。
看水,不仅是看它变化万端的形态,更要看到河水中蕴藏人生哲理。
水滴石穿,启示人们柔能克钢、坚持就是胜利;水能载舟亦能覆舟,启示了执政者民心向背的力量巨大;流水不腐户枢不蠹,启示人们运动和变化的可贵。
上古时鲧在治水时一味地用土堵塞,历时九年不仅未平息水患,反而导致了更严重的灾害。他儿子大禹吸取了鲧不懂水激则旱,矢激则远的教训,改变过往一味蛮干硬堵的做法,改用疏通水道因势利导的新方法,顺利解决了水患。古人们从水流的表象中悟出了自然规律的强大之处,人要认识规律,适应自然,才能更好的改造自然,不能只凭个人意愿强硬抗衡,那样无异于蚍蜉撼树自取其辱。
河流尚不可一味堵塞,人言更不能堵。面对周厉王堵塞民口的政策,孔子得出了“防民之口,甚于防川”的真知灼见。这是孔子面水沉思,对自然规律的领悟延伸到对社会规律的卓见,由此可见,河流之中隐藏着秘密真是无穷无尽啊,我们生活的方方面面都能在川流的河水中得到启示。
一条条大大小小的河流啊,时而湍急,时而沉静,遍布天地之间,围绕在我们身边。河水中映照着山川城郭,映照着蓝天飞鸟,那里有无尽的智慧无尽的秘密。