河流作文800字
“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”步于河岸,探听那河流隐藏的奥秘。
走到小溪旁,看雨水滴落在河流中,激起一个个小小的浪花,如同一朵朵小小的喇叭。墨绿色的淤泥深深的埋在河底,周围生长着海带似的水藻,给寂寞的河水平添了几分生气,宛如一幅极佳的水墨画。小溪后面便是我家。
母亲对我的爱如同河流那般细腻。那是星期日下午,我乘车返校后,进了教室才发现课本忘在了家中。刚想回去拿,老天却像变戏法似的转眼间乌云密布,电闪雷鸣,瓢泼大雨从天空中倾泻而下。
回去拿已经不可能了,不拿又该怎么办呢?正当我左右为难时,一个熟悉的声音从窗外传来,我探头一看,简直不敢相信自己的眼睛,母亲满身泥泞的出现在我面前,额头上豆大的水珠顺着脸颊往下淌。我连忙跑了过去,没等我开口,母亲却从怀中小心翼翼地掏出了那本带着体温的书,只匆匆说了句“赶快去上课吧。”就转身离开了,望着母亲渐渐远去的背影,我那不争气的眼泪又流了出来……河里的水涨了又涨,便如母亲的爱。
倾其所能,默默为我。这是母亲的爱,没有那么琳琅和波澜鼎沸,却是一直沉默如河流般地流淌着。她站在自己的背后,很像无声电影中的黑白画面,安静着一生,温暖地存在。母爱,是什么呢?应该是一首诗吧,一首值得吟哦千年的诗。
以前的我一直以为自己已经长大,能够承风挡雨,所以总是不能理解母亲的那份爱,终于现在的我懂了,一阵忧伤和心痛泛上心头,母亲的两鬓已渐渐花白,母亲的额头被岁月的利刀刻下深深的皱纹,母亲的面容日复一日的苍老下去,那时迟归的我带着一脸的歉意凝为眼泪,从眼角蜂涌地流出来,落在炙热地面上,溅起朵朵泪花。无语凝噎。
漫步于湖畔,心里回想着母亲对我那如流水般细腻的爱,我仿佛读懂了河流的隐秘。