河流作文800字
有人爱波涛汹涌的大海,有人爱平静无声的湖泊,而我自小便对无止境的河流情有独钟,特别是那河流中的水。
我常常会站在老浮桥上手扶石栏杆,俯瞰脚下的河流。每当有风而晴朗的天气,河面能以一定角度反映天空的色泽,我曾在那里窥见一抹流动的浅蓝,是的,流动的。湖水或许能更清晰、更美、更真实地反映天空的白云,就像一面镜子,是静止的。它觉得现世安稳,它享受平静的一切,它沉溺其中,亦不再闯荡,或者说,再不敢去闯荡。
但河流中的水不这样。
前方是怎样的一条路?河水也不知道。但无论怎样荆棘密布,它从不举起白起或就地休憩,更不用谈后退。即使岸边的风光再美,它也从不停下前行的步伐。
我曾在老浮桥上看见,五六岁的小孩将手中捧着的花朵抛向河水,注视着河水带花朵远去。我曾想,若是将花朵抛向大海,它一定会瞬间吞噬花朵的吧,然后狠狠地卷起层层巨浪,将悬崖上大块儿的翡翠摔成尘雾和碎末,并贪婪肆虐地想要将全世界归为己有。
但河流中的水不这样。
河水缓缓流过,不言不语地带走人们所给予的祝福,也仅此而已,它从不妄想蓄力将全世界的海堤冲垮。
久久地凝视河流中的水,我若有所思。为人处世,我们也应似河水,不过分留恋现在的美好,不畏惧未知的前方,亦不贪婪以致迷失自我。
现在,你还觉得它只是河流中的水吗?难道你不想到它的精神至少也是我们学习的目标?
我要高声赞美河流中的水!就让那些胆怯懦弱的人去享受湖水的平静吧;就让那些贪婪势利的人去赞美大海的所谓“无畏”吧;就让他们来嘲笑、来贱视河水吧!至少,我要高声地赞美那河流中的水!
微微的风吹拂起河边的垂柳,在流动的河水上泛起朵朵涟漪,一层一层地递过去,犹如击鼓传花……