河流作文800字
“一个热爱河流的人,常常说自己羡慕一条鱼,鱼属于河流,因此它能够来到河流的深处,探访河流的心灵。”
其实,我的少年时光,实在一条小河的陪伴下度过的,尤其当我坐在窗边,看着鳞次栉比的高楼,气宇轩昂的大厦,总却会想起以前的小瓦房,和门前的灌木,再到树前的一条清清的河。
在那个喜欢撒丫狂奔的年纪,很喜欢拉上隔壁的姐姐去爬栗子树,可劲儿摇着一棵长满枣子的树,又或是跑进家后的小竹林,翠绿的竹就排排展现在眼前。在里面躲猫猫,抓抓人,在林中飞跃,狂跑。春天了还不忘随奶奶亲手拔下新生的竹笋,吃的时候,又香又甜。
小河就那么静静的躺在一边,观赏着蓝蓝的天,再看一看充满欢乐的这群孩子,农村生活,其实自由,也自在,怡然自得。
小乡间,充满着自然的味道。吃的,用的,几乎自家都有,一点儿也不用担心买不买的问题。春笋,夏天的瓜果,秋天的枣,栗,冬天的薯、米只怕是你不想吃,还没有种不了的。记忆中的老家,瓦砖房,前后不是竹林就是花草树木,爷爷常会修理它们,生长的也很健康,茂盛,把家和小河,围在中间,倒一点儿也不比陶渊明的世外桃源差。
一圈的花,像是给河流带了一圈花环。风一吹,就送来小河的香味。大家用它洗衣裳,淘个米,过一过瓜果,因为它是那么的纯净,净到生长出自己的蓝天白云。大家都很爱它,没有破坏,没有嫌弃过它,瓜果洗净了直接吃,衣裳洗净了直接穿,米淘干净了直接煮这样的夜晚,让我能看见它开心的荡出涟漪。
它总是见证着大家的欢乐,和气,融洽,自己早也已成为小村子里必不可少的一道风景。偶尔,也会承载小孩子们的悲伤,听一听河边的小孩子的倾诉,任由他们拿着小石子投来,它也只是宠溺的包容着。孩子们一般都会哭着去,笑着回。我想,它大概很喜欢小孩子。
可是,终究有拆的一天。当我们走的时候,一村人都不约而同再次来到河前聚集。大家都沉默着,它也一样。
有人说,每条河流都有属于自己的秘密,那么故土这条,大概就是承载了我的整个童年的回忆了,这么多年来,说到故乡,我还是想着瓦房,有河,才有归属感。
一个人的生命在许多地方能留下痕迹,生活本就是洗涤一些,另一些留住了,留住的你必须记住。