在河边走一会儿前面已经被打湿了,这儿和还是以前的那般景色,那几乎溢上河岸的水柔顺地流过河边突出的老树根,偶尔有那么一两颗调皮的水珠跳上青葱的细草,再顺着那细长的草茎慢慢渗入泛着潮湿气息的沃土中,又有那水面上碰撞出的细腻的泡沫。成团的泡在一起,一直蜻蜓悠悠然飘过来,想要停在那泡沫上,但他忽然破裂,反而将其吓得无处乱飞。
景色怡人、清爽,只是少了一群孩子罢了,所以,安静的有些清冷,好静啊。正想着,耳畔传来一些嬉笑声,抬头一瞧,是一群孩子,像极了当年的我和玩伴们。一些孩子似乎让这小河面上又有了一些生机,但小河似乎不是很激动,在孩子们的衬托下它似乎更静了,或许,它已经习惯了身边的忽然冷清,突然热闹,它已经知道这些孩子迟早也是要离开这儿的。
难道只能这样了吗。小河只能送走一代又一代的人,而自己却无能为力,使能这么看着,无论是它留恋的还是不留恋的,它都留不住。我甚至觉得它有着无奈悲伤,被束缚在了这土地上。
我忽然发现旁边有一根树干,忽然想起姥姥曾说过。那棵河边的老树倒了,在一个初秋的夜晚倒了。就如同她当初悄悄地萌芽般悄悄地倒了,让每个人都始料不及。她在这儿站了这么久,终于可以休息了,她横在小河上,一段树干安静地躺在泥土地上那刻满岁月沧桑的虬干,此时正挨着这片养育过她的沃土。就像他早就知道自己最终还是要回到这片土地上,与它们融为一体,就如同落叶归根般,回到自己最本初的心。
又一个生命逝去了,一个陪同的小河一百多年的生命就这样安静的走了。我不知道小河是不是早就预料到了这一切,所以它安静地流着,不露声色。我转过头去一愣,发现了什么。我沉思了一会儿,我想明白了,我想,小河一定比我先注意到。
在不远处,一根嫩树苗正如同老树当初的那样,蠢蠢欲动,探头探脑地张望着这个新世界。清风拂过,苗儿慢慢地摇曳着透着生机。河面上也亮漾起了涟漪,我看它似乎是笑了。
或许是我误会了它,看着它的笑脸,或许它知道新的生命紧跟在逝去的生命的后边,而不是新的生命的后边是逝去的生命,这完全是不一样。
沉静只是它多年沉淀的结果,或许在它心中,正为新的生命的诞生而狂欢。