河流作文800字
我们曾感叹过大海的波涛汹涌,也曾赞美过长江的波澜壮阔,但是我们可曾发现过一条河流的隐秘。
它藏得隐秘,也许就在某个树林中静静流淌,它就在那儿,低调而神秘,等待着一个懂得欣赏他的知己。
想要找到它,必须得先变换一下我们的视角,我们不能再像从前那样一味的昂着头前进,走进自然中,我们不再拥有在尘世中傲视群雄的优越感,无论你是谁,是什么样的身份,当你想要去寻找那条河流的时候,你必须是怀有敬畏之心,所以在前行的路上,请微微低下你的头,让河流能看见你。
视角变化之后,你会发现整个世界开始呈现出一种完全不同的状态,它不再充满着激烈的竞争感催促着你不断前进,你不会再被弱肉强食的法则不断警醒,你知道这里的一切都是平等的,谁也不会去算计谁。你会慢下来,不仅是脚步,还有心境,这时的你虽还未见河流的踪迹,却感觉自己开始融入自然,开始和河流心心相息,你好像听到了不远处河流淙淙的呼唤声,那一刻,你开始明白要向哪里前进。
你会慢慢的向它靠近,凭借着你与河流心心相息的默契,当你发现它的那一刻,它也静静的注视着你,你完全忘记了刚开始寻找时那充满功利的心,此刻你笑得像个孩子,你感觉自己找到了一个可以依靠的知己,仅此而已。
小河多美,它就是美得化身,来到它的身边,你唯一的愿望就是躺下,躺在小河孕育的柔软的草坪上,内心充满着期待,对美的期待一下子蹦发出来,你静静的躺着,宁静,自在,沉思,倾听。
小河的美让你不禁吟咏出一句与此时意境相切合的诗句,你突然发现千百年前的古人也和你一样有如此美妙的经历,你的心变得很宽阔,充满了与古人两相契合的惊喜,你发现原来诗可以呈现出你平时在课本中看不到的模样,它和眼前的小河一样,是美的。
小河的淙淙流水声让你不禁想起孔子在长川上的感叹:逝者如斯夫,不舍昼夜。这一永恒不变的真理。你猛然发现,原来千百年来多少优美的文字,深邃的思想,都竟是在一条隐秘的小河边孕育而成的。
你明白了,只有美才能孕育出美。河流本身就是美的,因而它也能孕育出诗,孕育出思想。而能发现所有这些美好的人,一定首先是能发现一条隐秘河流的人,一定是一个心灵如河流般清澈美好的人。你静静地走出了树林,带着和进来时完全不同的心境。