河流作文800字
老家的门外,正对着一条小河。房屋,依河而建;人们,傍水而居。
在童年的回忆里,每当我在河边嬉戏,乐而忘返之时,老人们总会迫不及待提起当年的河流,眼角乐开了花。他们总说,船是河的孩子,也是水乡的标志。在寂静的驳岸旁,轻轻摇曳的柳枝下,一艘乌蓬船悠悠荡来。船上的老人,一袭印花蓝衫,一顶乌毡帽,一口吴侬软语,一曲渔唱菱歌。左腿抬起向前弯曲,踩动着右边的橹,双手又拿一橹,在船的另一边,水波渐渐向两边泛漾,船渐渐向前行去
父辈们也眉飞色舞,仿佛一瞬间追忆起那段似水年华。流水潺潺,唱着欢快的曲儿。河水不断,少有枯竭之时。春日,和风徐来,杨花落满溪头;白浪滔滔,泛起层层碧浪。夏日,他们最闹腾。拿起竹竿扑鸣蝉,脱了鞋袜捉鱼虾。那样的童年才是真正的童年,无拘无束,平淡却有味。小河是一座取之无禁的宝库,其中装满了无限欢愉。秋日,傍晚时分,麦子那金灿灿的色儿仿佛流入湍急的河流,衬的河流一片金黄,与烟霞缭绕。野鸟掠过天际,他们跃跃欲试,总想着捕只飞禽饱餐一顿。冬日,河水微凝,虽无往日之生机,但在午后,搬把椅子坐在河岸边,晒晒太阳,倒也觉得温暖如春,惬意异常。
前些年看这条河,已不复往日面貌,一无所有。两岸的葳蕤的景象没了,鱼儿的居所没了,倒映在河里的星星也没了。河水发黑发臭,一派死气沉沉。垃圾随手扔入河中,废水随意倒入河里,就连鱼儿虾儿也不愿在这儿生活这儿的经济疯长,这儿的环境奇差。
而如今,注重于物质方面持续增长的人开始回忆起这条河流往昔的好来。他们开始明白,河流的悲哀其实也是人类的悲哀。他们的母亲被熬干心血,他们的良心何在?他们理应为它献上祭品表达歉意,至少表示些许态度。他们开展五水共治,治污水,防洪水,排涝水,保供水,抓节水,为曾经所犯下的大错一点一点弥补。或种植水生植物,或投放鱼苗虾苗,或宣传,或开展公益活动,使河流与两岸美景重现,让曾经“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的水乡风情永驻。他们知道,绿水青山实则就是金山银山。莫让因水而生,因水而兴,因水而美的小镇因水而忧,莫让水乡流泪。
我只愿在回忆河流时,心中多分欣慰。
我只愿在提及河流时,言语多些自豪。