河流作文800字
看着一张张日历逐渐泛黄,我才知道,我离开家乡已经好久了。但幼时在家乡的种种回忆,依然历历在目。尤其小时候田野旁的那条潺潺的小河,在我心里依然缓缓地流淌着,因为它承载着我数不尽的回忆与欢声笑语……
记忆穿梭回到我无忧无虑的童年,回到了家乡的那条河流。春暖花开之时,也是小河生机勃勃之时。风平浪静时,河面倒映着碧蓝的天和洁白的云。微风拂过,则惹起粼粼涟漪,那皱缬的波纹就像顽皮的孩子在朝你眨眼。河水清澈见底,游来游去的小鱼和水里的细石,直视无碍。天气晴朗时,我经常在河岸边一呆就是半天,因为我总是看着河里的鱼儿就出了神,以至忘记了时间的流逝。阳光直照到水底,鱼的影子映在石上。它们时而一动不动,呆呆地停在那里;忽然间又向远处游去,来来往往,轻快敏捷。看着它们灵巧自由的样子,我真是羡慕,又觉得它们似乎觉察了我的关注,在逗我玩。那一刻,真想变成一条小鱼,和它们一起嬉戏,和它们共享自由。
每到夏天,小河就是孩子们的乐园。小孩儿一个个光溜溜的跳进小河里,自由自在地游着,像一条条小泥鳅在水里钻上站下。刚刚还酷暑难耐,进了水里暑意顿消。那水流似那母亲的手抚摸着你,温柔凉爽。我和伙伴们嘻嘻哈哈,互相竞赛着,蛙泳、蝶泳、仰泳、自由泳,各显神通。游累了,就靠着岸歇一会儿。我最要好的伙伴趁我休息时,朝我泼来一捧水,我猝不及防眼睛都睁不开了。于是我马上反击,狠狠地朝他泼去。一场水仗就这样轰轰烈烈地开始了。不论泼到别人还是被人所泼,大家都笑作一团。连河旁的花儿好像也被这喜悦的声音陶醉,和着微风对着小河频频点头。
秋天,小河里的鱼虾肥了。顽皮的我们,放学回家,立马放下书包,撒着欢儿,跑到河里筑坝捉鱼。鱼儿是狡猾的,身手是矫健的,可谁让它们运气不好,遇到了我们这些捕鱼高手呢!几十分钟,我和小伙伴的篮子就都满满的。夕阳西下,我们唱着胜利的歌曲,美滋滋地满载而归了。
小河是美丽的,也是慷慨的。它把纯净的琼浆奉献出来,像一位伟大的母亲。多少年来,人们在河边洗菜、洗衣服,还用它灌溉农田和花草树木。家乡的人们永远感谢它,并呵护着它的成长。
如今,我已离开老家好多年,但家乡的这条河流柔美、秀丽、质朴、慷慨的形象,永远无法抹去,在我心中漾起一圈圈的涟漪。关于家乡的记忆,关于河流的一切,是我一生中最宝贵最美好的财富,我将珍藏永远。