河流作文800字
撒几粒细盐,缀几片香叶,一碗清汤,煮出一条小小的河流。
“外……外婆……”昏睡了许久的我终于睁开了迷蒙的眼,艰难地蠕动着干涩的嘴唇费力的挤出残破嘶哑的声音。
久久无人回应,我努力支撑起无力的身子,挣扎着想要下床。可就这么点小动静依旧惊醒了外婆。她三步并两步走到床边,一把按住了我摇摇晃晃的身子:“哎呦,我的小祖宗,终于醒了。乖乖地躺好,不要乱动我去煮碗。一会儿功夫”外婆的声音隐约带着几分疲惫。就在外婆转身的一刹那,我分明看到外婆眼中密布的血丝,充血的双眼灼伤了我的眼,也刺痛了我的心。我心潮腾涌,就像平如镜的湖泊泛起层层涟漪,半响,心里满是感激和喜悦。
眼中血丝,汇成一股小溪。
凝望着外婆蹒跚离去的背影,一股歉疚涌上心,唉,多病的我又给外婆添了不少麻烦!转头督见床边一把躺椅,上面应该还残留着外婆的体温。她就是卧在这把躺椅子上守了我一夜呀!
闭上眼,我仿佛看见瘦弱的外婆倚在躺椅子上,布满了血丝的双眼写满疲卷,眼皮不时耷拉下来。她努力强打精神,不让自己睡着。昏黄的灯光下,是外婆寂寞的坚持,温柔的守候。
一把躺椅,汇成一股小溪。
很快,外婆手捧一碗热气腾腾的汤回来了。外婆佝偻着腰身,双手捧那精致的青花瓷小碗,小心翼翼地挪动着脚步,像一位朝圣的信徒,手捧着稀世珍宝。
热气腾腾的汤被端到我的面前,油油的汤面上漂着几片翠绿的香菜和葱花,清香扑鼻。
抿一口,浑身一颤,唇齿间荡漾着一种难以言喻的香味。清爽的汤汁顺着食道滑下,滋润我干涩的喉咙。隐隐还带着些许药香……这时我发现这条小河的隐秘,乃是奶奶的用心良苦和心思细腻——竟为我在清汤中加了些许草药。
一碗清汤,汇成一股小溪。
隐约听到均匀的呼吸声,我抬起朦胧的眼,透过缭绕的雾气,我看见外婆竟倚在躺椅上睡着了。头发依旧凌乱的绾着,一脸倦容,但沟壑纵横的脸上却洋溢着笑意,嘴角微微翘起。我知道,那是安心,是如释重负……
泪不自觉的来了,滑进嘴角,咸咸的,很快又溢满心中,甜甜的。
安静地喝完整碗汤,拌着泪,我静静地凝视着外婆,碗里的汤已经喝完了,空空如也。但它却载着满满的爱与关怀。这是外婆浓浓的慈爱。
清汤一碗,浓情无限,爱,只在一碗清汤之间。
清汤之中发现了一条隐秘的河流。