我们如野花一样平凡
我是个平凡的女孩,像山野里的花一样平凡。但对于我的父母,我近乎是全部
题记
我不止一次地回溯过去,悠远的过去。我发现我坎坷人生的每个角落,都有着父母的身影,父母的叮咛,父母的牵挂。无论在我涕泗横流还是捧腹大笑的时候,父母都在我身边陪伴我。恰如史铁生先生的“凡是有过我车辙的地方,都有父母的脚印。”
对于我至亲至爱的父母,我不知道用怎样虔诚的文字才能锻铸对他们深深的情,沉沉的爱,以及绵延无期的感激。敬爱的父母,从来没有因为我如野花般的平凡而减少一份情,一份爱。
我所说的父亲母亲,是我的养父母,爸爸的哥嫂。在一次让人绝望的家庭战争后,我成了多余,父亲含着泪断然决然地说:“孩子给我留下,我负她一辈子的责任。”
离开父母来到爸爸身边的时候我九岁半。而今,父母陪我走过了九个四季的轮回后,就剩牵挂和惦念了。那牵挂,无穷也无尽。
孩提的记忆,虽已被卷入岁月的清波,但仍旧清晰,毕竟珍藏了我冗长的眷恋,对于父母真挚的眷恋。
“我是父母看着长大的。而我却要看他们慢慢老去。”这是我以自己对父母的眷恋感悟的真理。我想,人生的至悲至痛,莫过于此。
父母老了,而我正处在书生意气的青春时代,我的路还很长。但我相信,父母会秉持自己当初的承诺,用余力给我的生活增添斑斓的色彩。
岁月是一面镜子,一面照出父母的青春不再,一面照出的是我的年少无知。
似水的流年,让人疲惫而又无奈。父母脸上一道道绽开的岁月之痕,剜着我的心。可我没有勇气将感激的话给父母,因为我怕泪在瞬间决堤。
敬爱的父母,尽管我是平凡的野花一枝,你们却用一生养育了我,没有让我在岁月的风霜中自生自灭。
如今,年近花甲的父母,在静谧安详的农村守望着,牵挂着,期待着;哥哥在霓虹灯扑朔迷离的城市另外给父母买了一套房子,父母始终不愿去城市。我知道,父母舍不得故土,舍不得家乡,更舍不得正在求学的我。父母永远都不会适应喧哗的城市生活。即使城市愿意接纳朴实憨厚的农村老人,但他们也一时间难以接纳城市父母不会把自己的真情融入城市的花花绿绿。父母更加愿意在这方贫瘠的土地上,牵着自己的儿女慢慢行走,尽管我们只是野花一样平凡的孩子。