金边吊兰(800字作文)
两个月前,不经意间在路边的花卉摊上买回一盆金边吊兰。
喜欢养花弄草的我阳台自然成了小花园。我怕金边吊兰怯生,和芦荟、薄荷、绿萝摆放在一起。次日我看到它时,阳光被橡皮树肥厚的叶片遮挡,它萎靡不振显出一副委屈的样子,就把它移在阳台外防盗窗的平台上。精神点儿金边吊兰,我看重的就是你优雅超脱,不媚世俗的品质。
尽管我倍加呵护,两星期过去,还是原样。为了抚慰它,我把花生米砸成糊状埋在根部,淘米水发酵后再浇上,生怕它珍贵的生命受损。遇到刮大风,又怕受到意外的伤害,只好藏在琴架下,没敢挪动它,浇水次数也少了。几天后,竟发现叶子羞答答地探出头来,嫩绿的新叶弱不禁风,让人不忍触摸。也不知是往常浇水太勤浸根不生长,还是施的肥起了作用,总之给我寂寥的生活注入了新的生机。
真像老舍先生的《养花》一样,有喜有忧。几天后,我发现金边吊兰的叶有干尖儿,慢慢地下面的叶子也枯了,可能是屋内净化空气时伤害到它,我用清水将叶片喷洗干净,又隔天浇水,仍不见好转。又想也许是蹲在地板上根部不透气,就把它挂在光线柔弱的地方,依然如故。我就像一个束手无策的“大夫”面对“患者"无奈而又不甘心
失去了信心,水也不浇了。不就是一盆兰草吗?我只有在心里劝慰着自已。然而,对兰草我确实情有独钟。因为高中时数学作业掩盖下偷看的《第二次握手》深深地触动了我,丁洁琼与苏冠兰那清纯真挚的爱都“凝聚在兰草上”。这象征性的小草是思念的甘露滋养的,枯在自已手里是多么残忍,得尽力挽救它。我开始给它松土,发现根部长出土三厘米多,有的须根已腐死。也许是吸收营养不充分吧?我把它切掉,清洗后,找来细土把裸露的根围上,施上自制的“花肥"。几天后,兰草又变得生机充盈。
近一段的细雨连绵,使我的金边吊兰气宇轩昂地站立窗台,真是一草一风景啊!
一株草是微不足道的,但倾注了自已的心血就高贵起来,随便怎么摆,都是美的。有时亲手种植一株草,比林中的大树还珍贵,不在于它是否成材,而在于生命的启示。