吊兰颂(800字作文)
爷爷一生钟爱吊兰,因此偌大的阳台上没有其它的奇花异草,只有一盘吊兰。在那一方静谧的天空,它自由自在地享受阳光雨露,享受着爷爷的精心呵护。
可是好景不长,去年夏天,爷爷因病去世了。侍弄吊兰这个光荣而艰巨的任务就落在我身上了。从那以后,我去阳台的次数多了起来。我也有机会细细观察它了。它被栽在一只蓝白相间的盆里,蓝色给人以素雅、恬静的感受,而白色则让人的眼前一亮,纯洁干净的印象油然而生。一棵吊兰有很多根,根间可以分别长出狭长的叶片,原本不大的花盆被它们恰到好处地填充着。你瞧,整棵吊兰的叶子肆意伸展着,像是被爆米花机炸过一样,自下而上地舒展开来。远远望去,似是一位婀娜多姿的少女摆弄着柔软的手臂。它翡翠一般的的叶片边缘还有泛白的条纹,像镶了一圈银边。有了这一圈白色的装饰,多了一分活泼,一分淘气,一分高贵,一分典雅,灵动而不浮夸,缤纷而不艳俗,真有“柳暗花明又一村”的惊喜,
不久,我便喜欢上了它,每天都坚持为它浇水。看着它每日里摇曳着曼妙的身姿,我心中充满喜悦,盼望着它能快快长大。不久,秋风骤起,街道上落叶纷纷。不知何时,我的吊兰也有几片叶尖部分开始变黄,开始萎缩。起初我没有在意,待发现日益严重时,我终于慌了神,赶紧端着花盆去向妈妈求救。妈妈仔细看了看,说:“别担心,叶子在秋天枯萎、凋零实属正常现象,它的根没有死亡,来年春天它一定会重新破土发芽的。”
是吗?我半信半疑却又充满了期待,将满腔柔情付之予它,即使是万物凋零的冬天,我也坚持给它浇水。
第二年春天,冰雪融化春暖花开之际,我的等待也开了花。在那片棕色的软泥中,我看见了一丁点绿色。那娇嫩的叶片看起来是那么柔软,似乎不小心一碰就会折断。只是我的担心是多余的,没几天它就英姿飒爽地站在了我的眼前!欣喜之余,我更加关注它。原来它每天都在生长,只三四天的工夫,便已长成葳蕤之势。
我恍然大悟,只要有了适宜的温度,它就紧抓机遇勇敢地破土发芽,彰显它最绚丽的生命色彩那凋零的叶,那蜇伏的根,并不是在退缩,而是在积蓄着向上的力量!