桂树开花(800字作文)
入秋了,原本温暖的春风也挂上了涩涩的凉意,我向来不怎么喜欢秋天,也许是万物凋零的自然之律硬是给这秋意诗境抹上了几分沉重,使我在欣赏的同时,眼神总是哀伤的,但这并不包括墙角的那棵桂树。
只记得从我搬进这新家的那一天,院后的墙角里就有这么棵桂树了,像是不属于这个世界,任凭时间轮回,冬去春来,那桂树一直保持着如同沧桑老人般的面容,不曾开花,不曾结果,只是树干上与年俱增的年轮,默默地记录着它沉默的生命。
拔节的萌芽染绿了春天的蓬勃,金色的阳光唤醒了沉醒的大地,它一如既往,聒噪的蝉鸣谱写了夏天的乐章,浓郁的树荫装点了明艳的世界,它,一如既往,太久的平味,以致于人们忘记了它的存在,早就死了吧,抱着这样的想法,那一天我去看了它。
似乎生活永远与你相像的不同,我静静地凝视这课“无意义”的桂树,凝视着上面星星点点数不清黄色小花,“嗯,还活着”,脑海中只浮现出这样的想法,一股莫名的欣喜和安慰占据了整个内心,我不清楚这种感情从何而来,只是眼前的桂树确也让我感受到生命的气息,凉风轻拂,小小的黄花在空气里微微颤动,仿佛一碰即碎的娃娃,抖落出一地的芬芳,鼻翼间,久久回荡着桂花清谈的香味,虽没有百合般浓烈,玫瑰般醉人,但那独属于桂花的朴素真实的香醇,是最能使人平静的,也许这就是奇迹吧,大自然是最伟大的设计师,它把“奇迹”的灵魂包进桂花的花蕊,于是沉睡千年的桂树开出了伶仃的花。
我不由得有些嘲笑自己的浅薄。微闭双眼,桂花逐渐模糊长一片黄色的雾霭,环绕在身边,久久的,久久的,我似乎想到了什么。
就像这棵桂树,我们的人生没有剧终,你永远不要给自己判上死刑,轻言放弃,或许,只要你努力,希望就会重现,用汗水和坚毅栽种的树是最挺拔的树,用坚持和信心培养的花是最美的花。“不经历风雨,怎能见彩虹?”不经历暴风雨的洗礼和考验,怎能飘散出淡雅的芬芳?是的,自己的乐律只有自己才能谱写,只要相信,就一定会开出最美的花朵。
不要忘记,你的人生路上,有棵正在等待开放的桂花树。