艺术的追求在于对它的热爱;自然的美妙在于对它的坦然;幸福呢?
幸福的来源其实很简单。
餐桌上,只有三双筷子——外婆、妈妈、我,唯独看不见爸爸的身影。他外出了,我总觉得像是失去了什么。我默不作声地夹着碗里的排骨——这是外婆做的,平常都由老爸亲自掌厨。爸爸不在的惑觉像是失去了一棵参天大树的蔽荫,没有严厉的目光与苛刻的要求反而觉得怅然苦失。
过了几天,妈妈也外出了——只剩下两双筷子。当夜幕笼罩大地,餐厅里灯火通明。我和外婆闲聊着用餐,却有一种孤寂感。享用完毕后,一个人寂静地凝望窗台——恐惧、孤寂、依恋。原来这才明白,爸爸妈妈带来家的温暖有多重要!到上海相距只有几百公里,爸爸妈妈,你们听到我内心里的呼唤了吗?
这样的日子过了好久,那天放学回家,我终于见到了他们久违的身影!我一扔书包高兴得直望妈妈身上扑——又闻到那股熟悉的味道!
“妈妈,你们终于回来了!”
这几天心里一股莫名的惆怅,此时我想抓也抓不住,只感觉到它消失在茫茫浩瀚中。外婆脸上也因此有精气神了好多,早就闻到厨房里飘出的香味,浓浓地糊在我心里,耳边只有柴米油盐相互交融的声响。
夜笼罩大地,餐厅里灯火通明。一盘盘散发着再熟悉不过的味道在鼻尖萦绕;一道道透明的光线直冲入瞳孔;叮叮当当的碗筷是在模仿着小提琴吗?这里再也没有前几日令人胆颤心惊的寂静,终于——只剩下家的光芒!
那一夜的晚餐,仿佛心中有股暖流在激荡。当四只杯子交响在一起的那一刻,我的脸颊热热的。为了填充满心的震惊,我豪情地将果汁一干而尽,却还总觉得不够。红通通的菜肴掩映餐厅每一个角落——今天终于团聚啦!
就这样,餐厅里始终在热烈地跳动着,怎么也静不来——爸爸讲新闻,妈妈讲潮流,外婆讲美食……
我讲幸福!
没错,幸福就这么简单。一家团聚就是幸福。算一算,已经几天没有与外公外婆、爷爷妈妈团聚吃饭了?几天没有与父母亲一起用餐了?大家聚一聚,不就拥有幸福了吗?