秋天是一种豁然阔达的心绪,满山枫叶,秋风萧瑟,天高气爽;秋天是一曲抑扬顿挫的音调,云雀跳跃,季节交替,红叶飘落。
落叶无语空辞树,流水无情自入池。满山的红叶悄悄离开树枝,没有怨恨,没有惆怅,无声飘落,就像一个寂寞的舞者,在空中跳舞。累了,乏了,又顺其自然地,静静躺在山路上,脚踩上去,没有声音,没有气味,只能觉出一点点极微细致的感觉。忍不住对着清澈的天空轻叹一句:“呵,又到金秋了。”
和家人来到了红叶谷,沿着小路来到了谷中,路一旁是红色的玄武岩,一旁是深绿色的树木。做一个深呼吸,秋泥的香味,花朵的芬芳,萦绕鼻尖;向远眺去,葱郁的树木,连绵起伏的山峦,满山的红叶,尽收眼底;竖耳聆听,河溪流动的潺潺,鸟儿的对话。湖水碧绿,像一块玉佩,静静的镶在群山之中。湖面涟漪串串,鹅和鸭子们自由畅游,两岸绿树幽山,树影婆娑,不由得吟出一句从哪里看来的诗:未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。
秋天,在古代文人的眼里都是萧瑟凄凉的,总是和“愁”字联系在一起。无论是唐诗宋词,还是元曲,都是文人们抒发情感,寄托哀愁的季节。是啊,秋天是有它的萧瑟凄凉,但也有它的秋实风韵,如果寄托哀愁,更要赞美秋天,这才是豪迈的人生观。
从红叶谷的最高处远眺山下,透过飘零的红叶,清晰的看到不远处有一个枣园,人们正在收获红枣。在竹竿的敲击下,红的,黄的,颗颗饱满的大枣如同天女散花一般,布满整个枣园,蹦蹦跳跳的从树上跑下来,收获的喜悦,欢快的歌声和着秋天的韵律形成优美动听的交响曲。
在红叶飘零的山路上,我们还看到一对老人,他们互相搀扶着,迎着秋风霍然前行,远处夕阳红透了半个天,夕阳的余辉洒在两个老人紧紧相握的手上,反射出金色光环,人生几度夕阳红,最美不过夕阳红。
青山依旧,秋高气爽,满山 飘零的红叶仿佛在与我们说:“明年金秋再相聚……