年,在我们的心中,或许是充满爱心的礼物;或许是大家团坐在一起享受着美食;或许是一家人坐在沙发上聊这一年来大大小小的琐事;或许是窗外响起了噼里啪啦的鞭炮。而我认为年是亲人们相聚在一起的快乐。
在外公外婆家,他们老早就开始准备食物,为的是过年时家人团聚在一起。
以往,家里就有只几个邻居,家里时而热闹时而冷清。但到了过年的那天,家里陆陆续续来不少人。车子在房子前排了不少,房子里也十分热闹。“嘀嘀”又来了。外婆迈着轻快的步伐向车声的方向走去,脸上洋溢着幸福的笑容,嘴里的那颗泛黄的牙齿也露了出来。眼睛也快眯成一条缝。外婆便会到车窗前看看谁来了。车里的人就会下车,小孩会与她问好和拥抱,大人则会把车里的礼物送给外婆。外婆有时也会与他们聊两句。外婆就会进屋里忙活。她忙着烧茶倒水,泡芝麻豆子茶。我认为外婆泡得最好,连我妈也要一边凉快去。其实本质上并没有什么不同,或许是情感和稀少的原因吧!
外婆这时正在做着她拿手的芝麻豆子茶,她早已准备好了材料姜、芝麻、豆子、茶叶、盐和一些工具。首先外婆拿起一块姜,把姜洗净,露出黄灿灿的果肉,如同一个经过百般擦拭的金子。她拿出一个碗,把姜放了进去,拿起一双筷子,用大的那一头对准姜的纹路,用力把姜分成一小块一小块的。姜汁也随之流了出来,姜汁是白色的,姜、姜汁和筷子组成了一幅图。姜已经变得支离破散了,一股刺鼻的味道扑面而来。她拿出杯子,把姜放入杯子里,再放入比较好的茶叶和熟了的豆子。加入滚烫的开水,同时,她把捣碎的姜倒进去。顿时,杯子里的水连同其他东西翻滚起来了。最后撒入芝麻。芝麻豆子茶的香气就这样流入了我的鼻子更流到了我的心里。香味中有芝麻的香脆,茶叶的清香,豆子的圆润与姜的辛辣。馋得我直流口水。
外婆端起茶,给每一个人。我端到茶就想喝,可心急吃不了热豆腐,喝芝麻豆子茶也是这样,滚烫的开水,摸着都烫。终于凉了些,我喝了一大口,满满的满足感涌上心头。豆子的酥脆让人回味,茶水的味道只能用一个字来说,“棒!”
家人就快来齐了。一屋人说说笑笑,畅所欲言。喝着世上一级的芝麻豆子茶,看着电视,真是一段惬意的时光。年味也油然而生,所以一家人相聚在一起年味才会更浓,也会更快乐。