“春草明年绿,王孙归不归?”再一次翻看这本古诗时,已经是2037年9月29日,我成为了一名作家,笔名一默。我翻开备忘录:10月1日,同学会,杨舒淇家。于是,我立刻乘着小型专机急匆匆地赶回去。
一下机,我简直不敢相信眼前这一幕!一栋栋高楼大厦拔地而起,一条条立交桥像长龙盘旋在上方,公园里绿树成荫,鲜花盛开,小路上铺满了彩色的小石子,那条浑浊不堪的母亲河如今已变得清澈见底。宽阔的街道一尘不染,行人熙熙攘攘。这简直就是个“小上海”!咦,那幢建筑是什么?它像一本翻开的巨大的书,在阳光下闪闪发光吸引着我走过去,我往门口一探,呀,好多人在专心致志地看书呢?我不忍打扰到他们,就悄悄地退了出去,暗想:记得在我离开家乡那会儿,我身边的大朋友、小朋友可都是人手一机玩着游戏呢。小镇的变化可真大啊!
凭着儿时的记忆,我来到几幢豪华的别墅前,近乡情更怯,是敲门还是直接推门进去?是热情拥抱还是简单握手呢?正当我徘徊在别墅外思考着的时候,门开了,我定睛一看,“杨舒淇!”我脱口而出,立刻上前给她一个大大的拥抱。“汪汪,汪汪,是你吗?大家都在等着你呢!”她边说边满怀激动地拉着我走进屋里。房间里早已经来了一大帮同学,他们聚集在杨舒淇家宽敞的客厅里,正叽叽喳喳地聊着,好一番热闹的景象。他们一看到我立即蜂拥而上,“王大作家,总算回来了!”“这么多年在外面,辛苦吗?”“我家女儿可喜欢你写的儿童故事了!”……看着眼前的老同学,我的眼眶湿润了。
同学们各自有自己的职业。杨舒淇是一名国家特级教师,桃李满天下;李碧瑶成了一名知名企业家,公司遍布全球;滕迅则是一名医学家,已攻克了很多疑难杂症……“来,我们来玩‘编花篮’吧!”不知谁提议道。“编花篮,编花篮,花篮里面……”那熟悉的歌谣又把我们拉回到了童年,那时的我们扎着小辫子,穿着花裙子,明媚的阳光照耀在我们每个人脸上,我们尽情地笑着跑着。
二十年的情谊,说不尽道不完,我们期待二十年后的再一次团聚。