春节,是家家户户团圆的日子。在外求学或工作的人儿,都会在这个节日,回到家乡,与亲人相聚。
春节前夕,大伯一家回到海门。堂哥带来了3D打印机,和我一起玩得欢;妈妈和大妈亲亲热热拉起家常;爸爸和大伯谈论社会新闻;爷爷奶奶忙里忙外,准备丰盛的饭菜来招待难得回来的儿女们。
春节里,我们张灯结彩。大红的灯笼、春联、福字挂满了屋子。我们燃放烟花,璀璨的烟火寄托了我们美好的希望。我们包馄饨,妈妈告诉我们,馄饨的寓意是“兜财”。大妈还说,在上海包馄饨,会把一两个硬币包进去,迟到了来年会发财。我们看春晚,一起摇一摇抢红包。我们围聚在一起,诉说着一年来的各自取得的成绩和收获。大家脸上泛着红光,兴奋得双眼闪闪发光。爷爷奶奶更是乐开了怀,笑得合不拢嘴。空气中洋溢着浓浓的节日气氛。
可欢聚的时光总是那么短暂,一晃,春节就过去了,大家不得不分别了。
大年初五,大伯一家收拾好行李准备回上海。奶奶亲自下田,挖了一大袋蒜苗、菠菜,边挖边叮咛:“这可是真正绿色无公害有机蔬菜,你们上海市场上可买不到。带回去赶紧炒着吃,新鲜!”爷爷匆匆上楼,又匆匆下楼,眼睛四处扫描,生怕他们落下了什么。爸爸妈妈抢着帮他们提行李。我和哥哥还见缝插针玩起了游戏……
终于,分别的时刻来临了。大伯一家大包小包向车上走去。大伯不时回头,挥手:“别送了,回去吧,外边冷。”我们一行望着他们上了车。奶奶突然折回,又急忙赶来,硬是塞给大妈两个苹果:“带着,路上渴了,就吃个苹果。”大妈笑着点点头。哥哥摇下车窗,向我们挥手告别。大伯驾驶的车离我们越来越远,消失在路的尽头……
离别就在这样的依依不舍中延续着,但我并不悲伤,因为我明白:离别,是为了下一次的欢聚。