像是两片云朵,飘忽忽地相聚。以为可以携着另一片,飘飘于只属于他们的天空。九把刀将自己青春涂满了沈佳怡。明明是常见的姓氏、明明是大众化的女生取名用字,但是,这三个字在一起的时候,对他自有不寻常的密谛。三个字蕴含着青春——属于九把刀的、属于九把刀和沈佳怡的那个青春的欢笑和泪滴。
青春的感情其实并不是他书名、电影名干脆洒脱的一个“追”。九把刀的成长,自有男孩对自己自信、对自我魅力的骄傲,但青春,更多则是男孩心底暗暗的念想、更多的是男孩挑剔地考量自己感到的自惭形秽、更多的是男孩在来到女孩面前时候一个劲自我打气的惶恐。
可惜,没等到温柔的一句“你好白痴哦”。云朵以为拧紧自己的臂膀,用勇敢和率性可以展现自己的男子气质,然而只得到“幼稚”的理性批判。滴滴嗒嗒拧落的水滴,终没能如愿看成男子汉的热血。
风吹散了涩涩的青春,当飘落在不同落脚处的这两片云朵再度相聚,有热泪盈眶的冲动,却再也回不到彼时涩涩的心境,只余下满腔的感动与对无常命运的感慨。所以,当红毯上的沈佳怡与九把刀目光交织的四秒中,九把刀又变回了17岁的柯景腾。翻涌着的记忆是令人感伤的、令人惆怅的。然而,收束这些感动的,是祝福。
当日不敢言爱,尽管两人心中都有暗暗的情愫、也明白对方萌生的心意,然而第一次脱口而出,却缘起一场唐突、冲动、完全是意外的争吵。一次争吵足让将命运的轮盘碾过那些美丽,足以将无常之慨塞给客席之上的男主角。记忆如此美丽、如此温暖,但是,再美丽再温暖的记忆也不会及得上面前这片昔时错失的云朵。共同的青涩、共同的感动,是抹不去的,17岁的沈佳怡用一种方式活在柯景腾的生命中,17岁的柯景腾也用同样的方式活在沈佳怡生命中。即使这两片云朵没能一同飘飞,但是,他选择祝福,留存那些过往。
成长,意味着各奔东西,再也无法像学生时代那样装作不经意的一个回头迎接对方的笑脸;意味着一年或许只能一次的同学聚会一起怀想年少的遗憾;意味着青春的云朵凝聚成典藏的记忆,含在舌根,在苦涩中细细体味。
云散的时候,没一片云都不会忘记相聚时的温暖。转瞬即逝,也弥足珍惜。