暑假在长长的期盼中如期而至。冬日虽还遥远,然而作为“留守”儿童庞大队伍中的一员,我这只候鸟却要在骄阳似火的七、八月飞到上海与在上海打工的父母相聚。
我并不想去上海,那个繁华的城市虽然是无数人所向往的地方,但我在那儿没有归宿感。即便能和父母住在一块,天天见到他们,却总觉得没有在老家时那般温暖。上海的房子没有老家的大,光线也太明亮,我总是早早地醒来,望着这有些陌生的环境,心中是些许茫然。
入夜,父母忙完了一天的工作,拉着整天宅在家里的我,去离家不远的广场散步。夜晚的广场比白日里要热闹的多。灯光璀璨,人头攒动,或站或坐,散步的,嬉戏的,有的三五成群,有的独行漫步。不同于白天的行色匆匆,此刻人们脸上都写满了闲适与惬意。广场上的热闹冲淡了我心中的不快与孤单,灯光打在母亲的侧脸上,不知什么时候,我已经比她高一个头了,低头看着母亲,几根白发突兀的横在她的额上,我的心里有些酸酸的。更多的愧疚涌上心头,或许母亲比我更期盼暑假的到来吧,她思念已久、牵肠挂肚的儿子可以趁着假期与她短暂的团聚一番,而我还总是在与她闹别扭。
夏,这个骄阳与暴雨并存的季节,让我也如此矛盾的生活着。陌生环境给我带来的焦虑与不安,在我的内心种下了一颗阴霾的种子,在无知无觉中萌生与发芽。好在亲情的温暖伴着风雨过后的晴朗抚慰着我的心,使我从阴霾中走了出来,感受着这片明媚。
然而懵懂的时光总是匆匆,我刚刚适应不久,假期便已告罄,我要踏上回程的路了。向往常一样父母将我送上了返程的大巴,嘱咐又嘱咐,我故作潇洒地挥挥手,将那牵挂与不舍得目光留在了身后。
耳朵里塞着耳机,可悠扬的音乐都被刚才那些简单的叮咛替代了,它们固执地一遍遍地在我脑海中回放。
路旁景物飞逝。