“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”“小时不识月,呼作白玉盘。”“夜光何德,死则又育?”这些都是关于月亮的诗词。那么,月亮到底有多大的魅力,能吸引这么多的前人呢?这不,今天我就来到了窗台边赏月。
中秋节快要到了,月亮也慢慢地变圆。对着天空,我猛然看到月亮上出现了一个婀娜多姿的少女,啊!难道她就是传说中的嫦娥吗?机会不容错过,我赶紧对嫦娥大喊:“嫦娥!请留步!请留步!”“哦…你是?”不愧是嫦娥啊,就连转过身来的样子也很美。
“啊,我是一名学子,嫦娥姑娘,能请教一个问题吗?”“当然可以。”“好,那我就直说了,请问,为什么月亮会有变化呢?一直是圆的不是蛮好看的吗?”“呵呵,这个问题问的好,告诉你,其实每到中秋节的时候,我都会朝人间看看,看看我的夫君(后羿)他怎么样了,但是,我一直找不到他,所以我只能一个人孤独地在广寒宫,但是我的宫女们还有我的玉兔为了不让我伤心,特地把月亮做成了一个缩小版的月饼,因为,月亮浓缩了所有的思念,一家人团圆时的兴奋之情,所以啊,‘月饼’会变得特别好吃,人间的酸、甜、苦、辣都有,一个月饼我能尝到好多种味道。”
“哇!没想到一个月饼能有这么多故事啊。”我感叹道。“是啊,所以,在中秋之前,我总会下到人间,看看那些团圆的人家。你看!这不就有一家吗!”我朝着嫦娥手指的方向望去,嗯,真的!真的有一家,瞧!那家的小朋友正在对他的爸爸妈妈嚷嚷呢,好像是要吃爸爸带回家的月饼吧,那位爸爸从月饼盒里拿出一小盒月饼来,呵呵,看到小朋友吃着月饼,美滋滋的样子,我和嫦娥都笑了。
今夜,我们相聚月下聊了这么多,我和嫦娥的感触也很多,是啊,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,在这人世间难免会有许多事发生,但是,我希望那些没能和家人团聚的人不要太悲观,因为,当夜幕降临时,你边赏月亮,边吃月饼为远在一方的家人祈祷、祝福的感觉也是很快乐的!