800字年轮的作文
时光用一双绵软的大手,推动了岁月的年轮,那些暖洋洋的记忆,越稀越薄,我拥抱住,再入心间。
我相信岁月是一道年轮,里面萦绕外婆的菜香。
记忆里一个个洒着暖光微风凉凉的正午,屋里水声作响,我跟随在外婆身边,清洗一双小手,外婆的大手覆在我的小手上,伴着清凉凉的水滑过缝隙,轻柔柔擦拭着青翠小菜。"腾"的火声起,紧接着其后豆油裹挟着刚入锅的小菜乍乍惊起,不绝于耳。淡淡的菜香滑过外婆的身躯,掠过我的鼻尖,接着鼻腔,痒痒的,暖暖的。那阵气味漫过整个变幻的四季。渐渐的,外婆的身躯不再灵活,眼神不再清澈。她停止已经经历大半生的事业。但我相信,那些飘着菜香的正午,一直在年轮里安详着。
我相信岁月是一道年轮,里面布满外婆的印痕。
记忆里一个个倚着落日的傍晚,夕阳余晖下的薄纱笼罩着外婆和我,外婆灵巧的双手握住小刀一刀一刀仔细地刮边雕刻。刀摩挲果核掉落的皮屑,伴随着清风弥漫在空气中,散落在外婆温柔的双眸中。一颗颗小果核被彩绳串联在我的手腕中,我绽开微笑摇晃着手中的手链,仅剩的一层层薄纱飘向地平线。一切影子都开始被慢慢拖长,一切躁动都开始了无踪迹,一切纷扰都已经销声匿迹。渐渐的,外婆的双手不再轻快,笑容不再长久,余晖和影子都被黑幕所遮掩没了。但我相信,那些刻满花纹的傍晚,一直在年轮里静默着。
我相信岁月是一道年轮,里面荡着外婆的背影。
记忆里一个个缀满星光的夜晚,月亮羞答答的躲藏在树丫中间,外婆背着硕大的药桶迈向田野里,我抱着玻璃瓶跟随在外婆身后。外婆娴熟的喷洒着要水,我随手一捞捞起无数只萤火虫,仅仅几分钟已塞满我的瓶子。光亮照耀的田野,也将外婆弯曲的身影映照在我的眼前,挺拔有力似老杨树伫立在我的面前。渐渐的,外婆矫健的步伐不再,有力的脊背不再,她的背影渐行渐远直至看不见。但我相信,那些萤火虫点亮的仲夏夜之梦,一直在年轮里沉淀。
眼神不再清澈,双手不再灵巧,步伐不再矫健,但我始终相信,飘香的小菜,精致的手链,闪烁的萤火虫,亘古永久,永远滋润着我的心田。