李白的作文800字
当权贵们在朝堂上阿谀奉承,用混浊的双眼在歌舞升平的泥沼中迷乱,有谁见你独上高楼,在寒风的欢呼声中痛饮美酒,以一双戏谑的清目看世间百态?
当蒙尘的文人志士在经历一次次打击后仍痴心不改,用笔、用血、用泪追逐着“生前身后名”,有谁见你花前月下,对酒当歌,唱“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”?
山一重,水一重,谁曾有幸到你的梦里,陪你在孤灯下思索,在笑语中举杯邀月至天明?
多少痴人在俗世中苦苦挣扎,为何独你置身云端,不染纤尘?你不屑于功名利禄,只有在诗与酒的世界里,方能如天马行空,尽情驰骋。才华与不羁造就了你的盛名,看着你策马奔腾的潇洒背影,人们不禁要问:到底是你成就了诗,还是诗成就了你?
你有“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈气魄,也有“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”的春思柔情;你有“弹剑作歌奏哭声,曳裾王门不称情”的壮志难酬,也有“人生得意须尽欢”的悠然肆意。
“怨长安城小而壶中天长”,你虽被称为“酒中仙”,可你怎会没有属于人世的凄清与惆怅?《长相思》里,你望月长叹,奏起蜀琴,曲意无人传,遥望迢迢青天,你可也曾感到“高处不胜寒”?《子夜吴歌》中,你也有“长安一片月,万户捣衣声”的对天下离人的同情,《关山月》下,你不是也有“由来征战地,不见有人还”的无奈感叹?
你的世界,有你,有酒,有月,有山水,但你生于俗世,怎忘得了那难于上青天的蜀道?怎忘得了当年与杜甫遥寄情思的关塞黑、枫林青?你曾执着于求仙学道,难道你不知道你在世人眼中早已是难以企及的仙人?你一心想舍弃的,到底是那令你爱恨交加的俗世,还是你自己那知冷知暖、苦于七情六欲的疲累魂灵?你的杯中有的不只是冰凉的液体,当你缓缓饮下那轮明月,你是否也能感到那芳醇中夹杂的尘埃刺痛了你滚烫的心?当你看到明镜前若隐若现的青丝,你是否也会回忆往昔,发出一声似是断肠的叹息?
俗世为你酿造美酒,俗世让你独赏月明,俗世迫你织就华美诗篇,俗世托你直上青天,用美酒与文字灌溉自己。
你便是那俗世酒中仙——李白。