“席饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄!”
远远的,我看见一袭素衣的你。
是黄河漫天,北风吹雁中骑马高歌的歌者吗?是访遍青山绿水,且歌且行的歌者吗?还是那时像人们所期望的那样,考场中举,赢得一官半职的学者呢?
遥想当年,金殿上你让力士脱靴,贵妃研磨。天下之人,谁人不羡,谁人不妒?发丝与风轻拂起,一身白衣的你,犹如仙人降临于世,难怪贺知章将你认作“谪仙”。你的光芒刺痛了那些早已熟悉黑暗的人,你的正直注定了你要承受从朝野泼向你的一滩滩污水。玄帝耳边的细语,满朝文武的排挤……一句“可怜飞燕倚新枝”将你推向沉渊。然你高唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”便翩然而去。
那一双精致的靴子还落在高力士羞愤的手里,那一副御赐的笔砚至今仍握在杨贵妃懊恼的手里,但你却不见了。
我继续追寻着你的足迹,追寻着那“举头邀明月,对影成三人”般孤独的你,追寻着那个才情过人满腔热血的你,追寻着那个属于凡间却拥有仙魄的你……
是捡尽寒枝终不肯归的寒鸦吗?是以霓为线,虹为钩的海上垂钓的鳌客吗?是穿越生死十年,痛苦一场的痴汉吗?
终于寻到你,你一袭青衣,似是初次相见那身,仍凡尘不染。手持一壶清酒一把长剑。酒入豪肠,七分酒气酿成了月光,剩下三分啸成剑气。雨悄然而至,青衫已湿透,然你笑容依旧洒脱,你的眼中只有秋风绿水伴清波,你只想在青山绿水中,捧一捧清泉,揽一支青莲,做一个单纯而又香甜的梦,我以为你“但愿长醉不复醒”,再无纠纷,再无烦恼,然你还是“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”地离开了。
我继续追寻着你的身影,从开元到天宝,从洛阳到咸阳,你的脚步不曾停歇,到底何为归处?“陇西或山东,青莲乡或碎叶城”?你说:“皆非他乡。”四次出蜀,挥金巨万,万里山河,游履殆遍。
我想我懂了你的“蜀道难”,阅过你的“将进酒”。也明了“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,悟出了“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”。
“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?”
人罢,鬼罢,仙罢,罢罢罢;醉矣,醒矣,梦矣,矣矣矣。
成矣太白,不朽太白。