李白的作文800字
一个漆黑的夜晚,我趴在桌上,呆呆地注视着窗外那一轮明月,陷入沉思,突然我离明月越来越近,眼看就要撞上了,我吓得紧紧闭上了眼睛。
待我再次睁开眼睛,看见一位五官清秀,衣着朴素的中年人,正站在瀑布前,望着云雾缭绕的山峰,欣赏这瀑布恢宏的气势。瀑布从山顶直泻而下,远看像一条纯洁雪白的丝绸挂在山顶上,近看又像天上的银河从云霄间飞落下来。想到这里,他不禁吟诵起来:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我听了心里一惊,心想:这首《望庐山瀑布》是大诗人李白的代表作之一,他不会就是大诗人李白吧?
我连忙走上前去,“请问您是李白先生吗?”只见他回过头来说:“正是在下。”说完给我作了个缉,我连忙学着他,装模作样地作了个回缉。“你是?”李白问。
“噢,忘介绍了,我是来自未来21世纪的小学生张婷文。在未来的21世纪的人们都非常喜欢古诗词。过年时人们读:“爆竹声中一岁除”;春雨节气时读:“清明时节雨纷纷”;中秋节时人们读:“明月几时有”;送别时,大家说:“劝君更尽一杯酒”;高兴时,人们读“漫卷诗书喜欲狂”感慨时,读“大江东去,千古风流人物”不过,这些诗,有的在唐朝时还没有呢!”
李白深深地看了我一眼,感慨道:“这样最好了,古诗词是中国文化的精髓,理应发扬光大,传承下去。”
我想到李白写作的风格和他豪放的个性,突然很好奇,为何什么困难也打不倒他呢?于是我又问:“李白前辈,为什么生活中总有很多烦恼?经常会遇到不顺心的事怎么办?为什么您的生活总是无忧无虑?”
听了我的话,李白笑了,他说:“小朋友,每个人的生活都有不顺,重要的是看你用什么心态去面对它,如果你不战而退,害怕它,那它就越来越可怕,如果你用乐观积极向上的心态去看待它,那它就会渺小而微不足道。”
等我再次睁开双眼时,又回到了熟悉的窗户前。这么多天,窗外的那个人一直在我的脑海里,他的话一直鞭策着我,遇到困难迎难而上不要怕它,只要用积极向上的态度去面对它,就一定能战胜它。