李白的作文800字
“要是能重来,我要选李白……”一首现代风十足的《李白》勾起了我对李白的向往!
从古至今,我国涌现出许多著名诗人,尤其到了唐代,诗歌成为主要文学形式,更是成就了李白、杜甫、白居易和柳宗元等杰出的诗人,而李白则是处于盛唐诗潮的顶峰,因此有“诗仙”的美誉!
初识李白是在我五岁左右的时候。那时候的我跟着妈妈学了好多词,认了不少字,妈妈教我的第一首古诗就是李白的《静夜思》。可能是年龄太小的缘故吧,我当时虽然把诗背得滚瓜烂熟,但这首诗的含义我却一知半解。不过呢,那时候的我还是沾沾自喜,毕竟我背会一个大诗人写的诗!“李白”这个名字深深地刻在了我的脑海中!
后来我上了小学,与李白也就渐渐熟识了。李白,别称青莲居士,作为我国历史上数一数二的优秀诗人,他的诗作从古流传至今,诗歌风格豪放不羁,内容充满了极具个人特色的浪漫主义,想象丰富内容饱满,用词斟酌巧妙,同时音律自然多转。不仅如此,李白还是个创作天才,他善于从生活中找寻灵感,一切的民间作品都可以作为他的素材来源,那些民间广为传颂的民谣、神话故事等都是他最好的养料。他的才华以及时代背景共同造就了这个诗歌天才,也是屈原之后浪漫主义的带领者。李白性格豪放、洒脱,所以写下了许多让人赞叹的诗,从他的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”就能看出来了。如果没有李白,我不会知道桃花潭有多深,不知道蜀道有多难。白帝城,敬亭山这些地方的美景,怕是要减少许多精彩。峨眉山的月亮也失去了光彩。所以对于李白我越来越着迷了!
现在的我,已经是个初中生了,走近李白的机会也越来越多了。语文课上我依旧可以近距离地感受李白诗词的魅力;更可贵的是历史课上,通过老师出色的讲解,我对李白生活的那个朝代,以及李白一生的境遇都有了更全面的了解。我更加欣赏他的豪放洒脱、不惧权贵,同时也心疼他的怀才不遇,含恨而终。
不朽的佳作、传奇的人生注定李白成为盛唐诗坛的一朵青莲!这朵青莲也将一直在我的心田绽放!如果能重来,我还是要选李白。亦师亦友的李白,你将为我指引人生的方向!