李白的作文800字
再也不会有如此狂人,再也不会有如此才子,再也不会有如此奇迹,再也不会有第二个李白。
李白,字太白,号青莲居士,世称诗仙。
他狂妄恣意,放荡不羁,这位醉中之仙身在凡尘,心却荡尽铅华,拨开纸醉金迷的外壳,释放盛唐的霁月光风。他说“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,这是四十二岁唐玄宗下旨召他入京时所作,诗句中尽显自信志气,他满心认为得以一展宏图,实现理想;他说“天生我材必有用,千金散尽还复来”,这是五十二岁他政治前出现波折时所作,诗句中抒发孤高自傲,他一边喝酒消愁,一边狂傲不减;他说“我本楚人,风歌笑孔丘”,这是六十岁,李白已历尽磨难,却始终不愿向现实屈服时所做,诗句中隐含对政治前途的失望,欲游名山大川,过隐匿生活,然而他依旧如此自信张扬。
只有这么一个李白,他从始至终不曾“摧眉折腰事权贵”,因为他要得“开心颜”,那一身傲骨干锤万炼,仍是那个狂人。
他才华横溢,举世无双。我从小就是背着李白的诗长大的,全中国上至古稀老人,下至学语小儿,谁人不知李白之才?多少流传千古的名诗,多少耳熟能详的佳句,都出自于他的笔下。李白的诗中有人间真情,思乡是“举头望明月,低头思故乡”的怀念,友谊是“桃花潭水深干尺,不及汪伦送我情”的感慨,爱情是“透知云窗里,纤手并云和”的浪漫。李白的诗中有大好山,观赏瀑布的“飞流且下三干尺,疑是银河落九天”,登楼远眺的“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”,爬山登顶的“云间连下榻,天上接行杯”。
他的笔下,尽是恢弘瑰丽的锦绣文章,足以愈合贫干凋的心田。千千万万年,也就这么一个李白,能称得上“为诗而生,才气过人”。李白之前英才辈出,但真正把悲欢离合,喜怒哀乐都写进诗中的,恐怕是前无古人,至于后来,类此的唐诗便如雨后春笋,后人们都瞻仰他的文采,纷纷模仿,却没有人能超越他。
李白把自己活成了一个传说,有才,狂傲,他的存在就是一个奇迹。
余光中说李白:“酒入豪肠,七分酿成月光,剩下的三分,啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐!