我家的作文800字
家家都有节能小妙招,来看看我家有什么小妙招吧。
今天早早放学回家,妈妈就叫我陪她去菜市场买菜只见妈妈左翻翻右翻翻终于翻出了一个环保袋。我很好奇的问他:“妈妈,买菜的时候不是有塑料袋吗?为什么还要用环保袋呢?”妈妈说:“因为塑料袋不环保,易受造成环境污染。”我欣喜的点头,拉着妈妈一起走向菜市场。看着花花绿绿的菜,眼睛都花了。于是我和妈妈决定速战速决。
回到家里,妈妈一刻也没闲下来,只见妈妈拿出饭锅开始淘米,可是妈妈并没有把水给倒掉,而是用一个盆收集起来。我问妈妈:“妈妈,淘米水有什么作用呢?为什么要收集起来?”妈妈回答说:“因为淘米水是很好的去污剂,留下来洗碗或者浇花。还有沾了油的锅和盘子要先用过的餐巾纸擦干净,洗起来即节省时间,又可少用洗涤剂,减少水污染;洗脸的时候用小盆接住水,然后倒进大桶收集起来,可以冲厕所。这些方法可以减少水的浪费。”原来,小水滴有大学问,以后都要节约用水呢。我们保护我们的共同的家园。
叮咚,叮咚。爸爸回来了,爸爸今天拿了两个小夜灯回来,一个给我,一个给弟弟。然后爸爸就跟我们讲关于电的知识,他说:“这是关于照明用电的:注意随手关灯。例如我们离开家之前先把房间灯关了才走、洗碗澡之后随手关灯我们家的电灯都是节能的。白天可以干完的事不留在晚上做,像你妈妈洗衣服,你们写作业都必须天黑之前做完。早睡早起有利于身体健康,又环保节能。我们家的电器:洗衣机、电视机、冰箱等等电器,我们选的都是低耗节能产品。电视机、电脑不用的时候应该及时切断电源,这样即节能又防止插座短路引发火灾的隐患,这些你们都必须记住,这是节约点的好方法。”说着说着,肚子饿了,俗话说的好:“天大地大吃饭最大。”于是我们走到餐桌旁开动了
上面说了爸爸妈妈的节能小妙招,接下来看看我和弟弟有什么小妙招吧!我弟弟和都是初中生,所以我们都有很多的书,于是我们俩决定自己动手做一个书架。把用过的书放在书架底下,把没有用过的书放在书架上,要用的时候就去书架找,这样既方便又整洁。
这就是我家的家庭小妙招,希望每个家庭都有自己的节能小妙招,那么地球就能节约更多的资源。