夜晚就寝时,我常路过张老师的办公室,时而往里头看看,她总是垂发卧坐在办公椅上,仿佛在深思熟虑什么,一手捧着一本语文薄,一手的指尖滑落在那零碎的文字上,嘴里喃喃道:“孩子们可真是璀璨的星星。”嘴角微微扬起,柔和而又慈祥的目光落在窗外星星的光亮旁……
张老师年岁看起来不大,二十岁左右,只是钥匙串上那个平安符,也未免不会引起学生注意,原来她是雪岭上盘踞而居的“蛇”老师。浓密而粗黑的眉毛下盖着一张朝气蓬勃却又显得冰冷无情的脸,若仔细体会,冰冷的躯壳下有一颗炙热、奋发向上的心。
同学们曾有一段时间对张老师的行为很反感,也很讨厌,我也不例外,这个不免世俗的女子却毅然接受了这风风雨雨。学校那时有一场公开课,指定让张老师上课,于是,一场公开课48人“海选”行动在本班和隔壁班召开,结果却是我们班只占了少数几个,那个班却人数多的出奇,怀着无尽的失落感,我们仇视张老师的低声细语:“同学们,这次公开课,虽然在我们班人数少了点,但我相信,每位同学都是不错的,都是老师心目中最棒的!”我们虽然表面上装作能够接受,但实质却是认为老师偏心!私下里切切察察的同学很多,张老师与我们的矛盾也在逐渐恶化。
这次的公开课是上的不错,可是由于场次的问题,使原本优秀的张老师名落孙山,一次谈话彻底改变了我对张老师的看法。
作为参加公开课的学生,我迫切地想知道结果,问张老师时,她十分失望,灰黄的额头上又划了一道沧桑:“不是第一,不是第二。”我不知道说什么好,索性就道“没事,觉得委屈哭出来。”她勉强笑了笑,凝望着我:“傻瓜,老师不委屈,让你们委屈了。”我小小的心里顿时充满了疑惑,也不敢再多问,但老师的那份爱,却让我久久不能释怀……
后来,张老师在课堂教学方面改善了许多,也逐渐赢得同学们的爱戴,“纸包不住火”,同样,在为学生角度思考的张老师又让那“火”烧灼的愈来愈苍翠,愈来愈透彻!皎洁的月光下,不经意往教学楼那边望一眼,张老师的身影时常伴随漫漫长夜度过整个星光璀璨夜晚,老师的爱溶在深深的星光下……
此时,天街已下起了小雨,虽不知张老师此时此刻在干什么,但飘飘洒洒的烟雨遥寄的却是深深的爱和思念。