生活的初二优秀作文
周五下午,我们被接连两场的考试折磨得焦头烂额,焦虑不安。一下课就互相抱怨着考试,紧张地对着答案,整个教室都弥漫着一种紧张的气氛,让我们喘不过气来。
正当我对着打满草稿的草稿纸不停地发着牢骚时,猛一抬头,不禁呆住了:窗外的夕阳是多么地美呀!只见湛蓝的天空像是被搽上了淡淡的胭脂,蓝中透着粉红,还带着几点不规则的乳白,就像一块色彩淡雅的桌布,又被天才的儿童画家添上了几笔稚嫩的颜色。在天的尽头,是那凝聚成一个鸭蛋黄的太阳。在晚霞的衬托下,太阳就像画家画龙点睛般添上的图画,那么有意境。
不知不觉,沉浸在这梦一般的景象中的我,已忘掉了刚刚考试中的所有烦恼。原来,生活中并不是只有无聊的考试和不顺心的事,也有那么多美好的东西。
可是为什么我们依然认为生活是无聊、烦闷的呢?也许,就是因为人们让一切烦恼的事充满了头脑,把大部分的心思和时间都浪费在去抱怨和发现烦恼上,而缺乏了一颗懂得发现美好、欣赏生活的慧心。其实,只要所有人都不再去埋怨生活,人们尽可生活在快乐和轻松中。
生活中的美实在是太多太多,简直数不胜数:每一次日出日落,每一次白雪皑皑,每一次小草冒出嫩尖,每一次树叶随风飞舞甚至每一次刮风下雨、电闪雷鸣,这些不都是生活中的美吗?难道只有在博物馆、美术馆里展览的东西才叫美吗?看来,生活真是一位天才的艺术家。她创造了那么多美妙的艺术品,她也给予了那么多人类艺术家们创作的灵感。
除此之外,生活,还像一幅令人琢磨不透的抽象画。因为,它需要所有人去发现、想象其中的内容,去发掘其中的内涵,去欣赏其中的美。
我想,只要人人都热爱生活,懂得欣赏生活,每个人都会成为智者,都会成为快乐的人。