我们在红尘里,却不知风过无声也能杀人。
大千世界,滚滚涛声里。树树花开,天空裂锦的四月里,我重拾了这样一本书。陈旧的油质封面早已覆满灰尘,留下浅浅的影子。在我一堆玄幻小说亦或杂书之中毫不起眼。我甚至记不起什么时候买了它又弃之不顾。
在网上查到新番的漫画没有更新后,我只好无奈地翻开了它。
“我们可以用南瓜,欧洲萝卜和碎胡桃木
酿制成甜酒滋润我们的嘴唇。”
此时夕阳余晖倾洒,天边的火烧云沸腾了般极速翻滚着。我的心却在这些朴实的文字中愈发澄净。
我们在青春这个色彩纷呈的舞台上,看着台下的悲欢离合。疯狂迷恋若有若无的人生。为此呕心沥血,积蓄成矫情的片段。她或他以南宫,慕容等等名字开头,白衣飘飘,临水照花,所谓言情,大抵就是这样子了。
我是看了三毛就想去撒哈拉的人,大漠的狂野一下子把我从对四维空间的亢奋中拉了出来。
而梭罗的文字句句闪光,立刻吸引了我这颗伪文艺的心。
他讲他的流水账,讲墨西哥人的净化活动,讲康科德的文化,讲瓦尔登湖像夏日傍晚一样宁静而充满了喜欢,湖面上映照着黄昏时的天空。他和他的湖,生机勃勃,令人心生欢喜。
我总以为自己像秋天的大雁,孤独而苍凉。后来才发现故作深沉是因为桀骜不驯。比如以为自己是拯救地球的蜘蛛侠,才发现顶多是个填充背景的人物。
听说折射热点是个不错的题材,可是一边刷微博喊“慢生活”,一边迫于生活也做了什么自己也不知道做什么的事情。这样子,无疑让很多人要失望。
有人说,梭罗是一位隐士。也许熟背高考八股文的你们立刻想起,南山脚下的陶渊明。他们分隔在不同时代,不同社会。不一样的和一样的已经不在了。可是给我们带来的思考,缓缓流淌过的不是这样吗?
我们所沾沾自喜的一切,在后人看来也不过如此,埋没于日益变迁的社会。给自己构建的哲学框架啊,偶尔悲天悯人,愤世嫉俗。我从不认为,开辟一方小院子,种上大朵雅致的花,进行一场黄昏的流浪旅行是鄙视。身于闹市,心在PM2。5中,暗香浮动已经很好了。
偶尔想起,他眼中的那片湖,灿如星子。