初二秋韵的优秀作文
每个季节都有自己的韵味,秋亦如此。有诗云:“十指生秋水,数声弹夕阳。不知君此曲,曾断几人肠?”秋天便是那《秋水》一曲,独具韵味。
曲始,柔软的指尖弹拨着琴弦,不急不缓的旋律响彻在黎明中。秋日的早晨,几缕微薄的阳光映在初醒的脸上,仿佛镀上了一层金边,便自然地醒来。起身,带着几丝睡意,倒下一杯水。玻璃杯中氤氲的雾气缓缓升上空中,渐渐消散。端起杯子,走到窗前,眺望远方。在风的打量下,无尽的青山宛如一位端庄典雅的大家闺秀,颊上抹了胭脂,一见秋风,便不自觉羞红了脸。秋风就像那无形的筛子,筛去了夏的踪迹,留下了秋的深邃。
曲舒,琴声悠悠,轻快的节奏让人感到愉悦,一两句低音似有些不和谐,但也不易察觉。推开门,午后的空气是清新的,整个人似乎都被这空气给洗净了。风吹过,雁留声,轻风袭来,带来不仅是快意,还有一丝寒冷。几队大雁从头顶掠过,这训练有序的方阵没有留下一点飞过的印迹。但偶尔,也会听见一两声悲鸣,“呷、呷……”,抬头望去,那是两只失了群的鸟儿,在空中盘旋,可能是找不到归家的路吧。
曲起,忽快忽慢的节奏仿佛昭示着高潮的来到。夕阳西下,愁云惨淡。艳红的光芒也映不亮那暗淡的云,深沉地压抑着天空。树枝上,叶片因失去了水分而枯黄了边,一阵风过,“哗啦啦!”许多叶子便打着卷落入了低浅的水洼,回归了大地的怀抱,在严冬来临前耗尽自己的生命。在获得短暂自由的同时,它们可曾知道自己要付出生命的代价?我想,它们是知道的。但它们还是要这样,不仅因为这是命运,也是因为——自由无价。
曲终,渐缓的琴声中如泣如诉,声声落泪,音音泣血。秋雨绵绵不尽,朦朦胧胧,敲打着瓦砾,也敲打着我的心。坐着窗边,连指尖都生出一丝凉意。伸手去关那窗户,却听得雨“滴滴哒哒”,不知何时到头。是啊,这心系远方的日子也不知何时到头。
倚楼听风雨,那山、那雁、那云、那叶、那雨,无不传递出秋日的高雅。古琴悠悠,道不尽的是那人间百味;《秋水》绵绵,流不完的是那无限思念。
秋韵犹存,秋水回转,余音绕梁,三日不绝。这韵律留在我们的心中。秋,萦绕耳边。