我们是被季节遗落的人,在城市的荒野中等待一场秋霜。
——沫子
“妈妈,为什么我的名字叫做沈秋茉,秋茉呢?”秋茉眨巴着眼睛好奇的问妈妈,天真无邪毫无正蓝的展露在脸上。
妈妈轻轻的抚摸着秋末秀美的短发,亲昵而又慈爱的对秋茉说:“孩子,你是秋季末出生的。”多好听的名字呀!秋末有歌好听的名字,却给自己取了一个不怎么样的网名,也许这才是最具有个性的网名吧——沫子。她希望自己能够像泡泡一样,拥有漂亮的颜色,尽管泡泡在空中飞舞仅有一秒,两秒,但是只要能够发出彩色的光芒,哪怕永远也好。
沈秋末的家庭是单亲家庭,爸爸在她很小的时候离家去了加拿大发展事业。不是他爸爸为了事业而抛弃她,沈秋茉还记得和父亲离别时的画面:爸爸提起行李包,拉着小秋茉的手对她说“孩子,你要好好听妈妈的话,爸爸要走了,要去加拿大赚钱,赚好多好多钱回来给宝宝买玩具,买好吃的。”小秋茉的眼睛霎时就像开闸的洪水浸湿了衣袖,她拉着爸爸的手不停地摇啊摇,苦苦哀求着爸爸“爸爸你别走,宝宝不要好吃的,宝宝只要爸爸留在我身边!”可爸爸没有听他的话,用力的挣开她的手,跳上了一辆黑色的轿车,探出头来依依不舍的看了小秋茉一眼,然后那辆轿车就在秋茉的视线里渐渐消失了……那以后,爸爸和她们再也没有联系。
这个片段在沈秋末的记忆里永远也抹不掉,是那样深刻,那么难忘。她还记得,前一天正是她的生日。小秋茉房间里挂着一幅枫叶油画,是临别前一天父亲送给她的生日礼物。小秋茉常常望着那幅油画发呆,很久,很久……
尽管这样,沈秋茉还是那样的坚强,她对自己说:“沫子,父亲走后你就不能再哭了,你要学着微笑地生存。”她默默的想念着父亲的音容笑貌,日日夜夜的惦记着父亲。这年,她凭着自己的努力考上了私立的名牌中学-——“一中分校”。那是当地最好的学校,当妈妈得知这个喜讯高兴的落泪了。秋末擦了擦妈妈脸上的泪花,轻轻的搂着妈妈,懂事地对妈妈说:“没事的妈妈,又不是去远方读大学。只是中学而已,虽然有点远,但我放假会回来的。妈妈放心,我一定会好好读书的……”秋茉的父亲走了以后她就没有在母亲面前提起那件事,她害怕无论是母亲,使自己,都会勾起伤心的回忆,会心痛。