“由来碧浪银河畔,可要金风玉露时”,这用来比喻阳山荡可真是再好不过了。那里,水美,人美,阁寺美……
我双手负在背后,抬头仰望天空,静静地走在鹅卵石小路上。淡淡的桂花香随着微风一波一波地涌进我的鼻腔。我深吸一口气,渐渐低下头来,一眼就看到了那散发着古典书香的潮音寺。
淡黄色的寺壁,颇具中国风的屋檐,好像在时刻提醒着我,它已经承受过岁月的洗礼。远远地眺望,它宛如一位沉稳的老汉,侧卧在湖边,静静地看着来回行走的人们,看着银光闪烁的阳山湖……我走到寺庙下,抬头:它气势雄魄,像一只雄狮,令人敬畏。历史的长河不能掩盖它那高洁的外貌,它就这么静静地坐落在那,看着太阳东升西落,看着朝代更迭变换,不管怎样,它依旧那么美。“哗啦,哗啦”,涛声清脆如银铃,这么好听,想必不管是老汉,还是雄狮,都能陶醉其中吧,正如现在的我。
离那湖还有一段距离,我便已经闻到了浪涛的味道,看到了返着亮光的湖面。走至湖边,我低头找了一块石头坐下,稳住石“椅”,我这才抬起头,那一个瞬间,我呆住了,真美!我好想将时间停在这一刻。泛着波纹的湖面在阳光的映照下透着光,它就像一位母亲,胸襟宽广,全身散发着温柔的气息,与它透出的光一样,宁静祥和。那轻柔的浪花拍打石头发出的声音,和妈妈唱的摇篮曲一样,令我陶醉。
湖面上,一阵秋风拂过,激起了涟漪。那湖面可不就是丝绸?那波纹可不就是丝绸上的皱褶?小船在这绸缎上行驶,犹如一幅生动的水墨画,美得不像真的。这时的湖面温婉活泼。柔和的阳光洒在湖面上,反射出耀眼的光芒,零零碎碎凑在一起,构成了动人的秋之韵。这时的湖面温柔恬静。
美!好美!
我半蹲下来,双手掬起一捧湖水,缓缓地向潮音寺洒去。我将双目闭了起来,放空脑袋,任由自己在思想的天空中飞翔。“哗啦,哗啦”,清脆的浪涛声吸引住了我,使我不自觉地去遐想。
这潮音寺与这湖配在一起,可真应了那句诗“由来碧浪银河畔,可要金风玉露时”。我喜欢故乡的阳山荡,我爱我的故乡!