初二秋韵的优秀作文
初秋。
一场秋雨如期而至。
雨打芭蕉,淅淅沥沥。
诉尽人间相思意。
这,便是秋之韵吧。
(一)
月色最是伤人,月下菊花,雨后秋寒,凭白让人感觉一股清冷。已是夜晚,我独踏一条幽径,在小区中蹀躞。细细想来,我也是在寻找秋色吧。
夜空寂寥,令人淡淡神伤。月光倾泻一身。雨歇微凉。我左手握着伞,静看着灯下柳。
此时,天地是暗的。除了那一弯明月,便只剩下那灯了。月朦胧,灯朦胧,衬出这杨柳之翠。葱茏的枝条遮住了半边灯。灯散发光晕,在柳叶边渲染出一圈淡淡的银色光环。
柳叶并没有枯黄,只是褪去了春时的幼稚,变得愈发愈沧桑。依旧是嫩绿,可终究多了些稳重。它是青翠的,却不是清新的,但很养眼。虽有些矛盾,却不易琢磨。这便是秋的韵味吧。
我轻轻走近,极力不打扰这一片安详。
一池水,在这惨淡的月下,缓缓泛起涟漪,一圈一圈荡进我的心底。一盏灯,在这无限的静谧中,默默照着身旁“南国的佳人”。无怨无悔。
一树秋,依旧,只是人空瘦;秋风起,萧索,但惜冷溶溶。孤灯独柳,便知秋已至。瑶华映阙,清冷,动人心魄。秋之美,如此;秋之韵,亦如此。
它不像春般含蓄。秋,用它最直白的语言,不加任何修饰,告诉我们最凄美的故事。烟花盛开,终会寂灭;三春似锦,定向凄凉。为何要保持那高调的繁华呢?蕉叶覆鹿,翻手为云,覆手为雨。秋只是在默默等待罢,等到冬的到来,它便凋零了。但它毕竟绽放过了,不是吗?到最后,都只是黄粱一梦,仅此而已。但在此之前,秋会做的很好,很完美吧。
柳在风中轻轻摇曳,是在点头吗?
(二)
碧海年年,试问蟾宫,为谁圆缺?
夜风吹的柳叶飘香,衬得那月色更清净如雪。
美,必然是美的,却美得冷入骨髓。如有一曲哀婉的笛声,岂不是更好?
清冷之夜,冰冷之光,冷艳之月,凄清之曲,好一个秋之韵呀!
置于小区中心,几声虫鸣,便是秋之韵。不像夏日般聒噪,不似冬日般萧条。乱而不杂,这便是秋赋予你的吧。
夜已深,连空气中都是旷疏冷寂的味道。
罢了罢了,又何必自欺欺人呢?其实秋之韵藏在我们的心里,只是每人都不一样而已。
(三)
秋韵就是这般冷寂绚烂。
今宵只道是寻常。
往日呢?