漫步在林间小道上,静静的享受着秋的底蕴。
一阵秋风划过林间,它像一个娃娃,穿梭在落叶之间,伴随着沙沙的响声在顽皮戏耍;秋天的风更像一位老者,爱抚绿水青山,曾经的哀愁都消弥在海角。
秋雨绵绵过后我看到地上枯黄的落叶,那个很满足的落叶让我不禁想起了它---空山新雨后,天气晚来秋!
在古代,诗人看到大地一片苍茫都会即物起兴来抒发情感消遣自己的忧愁。让我体会到了在《春词》中的自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝的豪情与感慨;也体会到了《饮酒》中的采菊东篱下,悠然见南山的悠悠遐思。
在这个刚刚与盛夏拉上帘幕的初秋却充满了喜悦与神秘。喜悦的是:所有万物孕育的希望都在今朝今日成熟了。大地一片果实累累的样子。农民伯伯付出了一年的努力终于有了回报,每天脸上都洋溢着温馨而甜美的笑容。与田野融为一体,汇成了一幅田间收获图。
然而,在这不知不觉中,雾仙子也在百忙之中来到了这里。一片朦胧,充满神秘的色彩。我们相约来到秋天,来到云雾中的海市蜃楼,幻想自己生活在蒲松龄的书中,品味《山市》的风姿。雾终究敌不过风,秋风一吹,刚刚的海市蜃楼都化为乌有,一切又回到原点,一切又从零开始。
也许淡淡的哀愁会传染,当看到那成片成片失去了光泽的植物时,自然而然想起了自己的父母。父母在春天时是一粒种子,经过萌发成长有了自己丰硕的果实,而我们就是父母的丰硕的果实,日复一日,年复一年,我们长大了。我们的父母却失去了青春,失去了光泽的面容,他们就像就像秋天里的一株植物,终究会被似柔似刚的的秋天夺去生命。
步入了缓缓来迟的秋天,清爽、成熟、纯静、凄凉与寂静并存。有过心旷神怡的的回忆,也有过哀伤的叹惋。这都为秋天喧染上了一层沁人心脾的风景画。
寂寞的夜里,孤单一人徘徊在灯下,不止深宵灯火是自己的伴侣,还有那些“地下工作者”---蟋蟀、蛐蛐也再为我伴奏。弹奏出一曲曲人虫交响曲……。
如诗如幻的秋色里挂满了清凉与丰收,爬上我肩头的却是想象的翅膀!金秋九月,秋风是一道最靓丽的风景线!