初二秋韵的优秀作文
秋韵是农家小院一串串红辣椒;秋韵是葡萄架下新育的嫩苗;秋韵是漫坡海棠果的娇俏;秋韵是农人打开额头那深深褶里的笑。脑海中不禁浮现那朵朵娇嫩绽放的桂花,鼻尖随之闻到了一阵阵芬芳的桂香。
我跑到阳台上,望向对门的桂花树。只见大部分桂花已然落尽,一阵风吹来,又有些许的桂花也随风落下,花瓣好似蝴蝶般飘飘落下,落红满地,在树干旁包围着,像拥抱着树干,如在树干旁缱绻着。怪不得龚自珍不由道:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
再看看桂花树上,只剩星星点点的桂花在绿叶之中掩映着。小小的桂花像夏夜里天上的碎星,发出温暖的橙色或黄色的光芒,又像是一张张灿烂的笑脸,那淡淡的香甜溢满了整张脸庞,飘散在空气中。可是秋风似铁石心肠,又一阵刺骨的风吹来,把树枝上的桂花吹落。我不禁越发珍视起那仍在树上的桂花,可它们却如同手中沙,哪怕握得再紧,也会在恍恍惚惚间从指缝中溜走。不仅有些黯然神伤——秋韵马上要流逝了。
突然,一声“砰砰”的敲门声响起,打开房门,只见爸爸手里提着一个红色的袋子,随即说道:“我买了桂花糕,你要不要尝尝?”紧接着便把红袋子递到我面前,我伸手接过,打开红袋子——一个透明的塑料盒,里面用白色的塑料袋子分开包装着桂花糕,我伸手撕开包装,只见桂花糕小小的一块,上面还撒着星星点点的桂花瓣,摸起来酥酥软软的,空气中也弥漫着淡淡的桂花香。
这淡淡的香气若有若无,好似在牵扯着我的味蕾。我不禁张开嘴,咬上一口,细腻的口感在舌尖上绽放,宛如有许多小舞蹈家在舌苔上翩翩起舞,甜甜的味道在心头氤氲开来……
心中也随之漾起了点点涟漪:桂花虽然将要落尽,但秋韵却没有消逝,只是悄悄地藏起来,藏在桂花糕的香气里,藏在秋天收获的果实中,还藏在农民伯伯辛劳的汗水中。
秋韵无处不在、气味是芬芳的,色彩是灿烂的,声响是悦耳的。那清香的桂子、那蔚蓝的天空、那温和的阳光……秋之韵,藏在生活的星点里,藏在你忽视的细节里,只是你眼“盲”心“忙”罢了!