清晨,万籁俱寂,晨雾截断了山脊,汽车的引擎声打破了宁静,行驶在归家的路上。在山的那一边,是我的故土,那里的山水大地,那里的一草一木,那里的风土人情,在我心中烙下了永恒的印。
今天是周末,城市里的人们还在梦中,而勤劳的山里人们却无法耐住寂寞,我的父亲也是如此,刚到家,没顾得上吃饭,便开始干活。父亲是一个有闲情雅致的人,今天虽然没有工作任务,但他可闲不住,在老家的院子里,大约3平方米的鱼池里,畅游着数百多条不同品种的鱼,其中包括鲫鱼,草鱼,鲶鱼以及三条相当大的鲑鱼,这是父亲的劳动成果,除此之外,他还养了102条生态甲鱼。别人说他是闲得无聊,但在这么一个清闲幽静的地方,为自己找点乐,岂不是人间一大享受?
我则更热爱于摄影,有人说过一句精辟的话:摄影家的能力是把日常生活中稍纵即逝的平凡事物转化为不朽的视觉图像。故乡的山水大地的美,是城市无法比拟的,无论你的摄影技术如何,在照片中,有故乡的影子就是最美的,我热爱摄影的原因也是如此。不求拍得最好,只求记录下天地之间,故土经历的沧海桑田的变化。静态的照片,闪烁的是乡土情结,致使辽阔的空间,悠邈的时间,都无法使它们褪色。
家乡发展很快,但飞速的发展没能改变乡里人的本性。这里没有喧闹,却有热情;这里没有自私自利,却有互帮互助;这里没有追名逐利,却有默默无闻的人时刻在为建设美好家乡而努力今天的下午,依然是往常一样的平静,我去帮助一位邻居修电脑,虽然用了我一整个下午的时间,但为他人服务,是我们家族的传统,也是我的举手之劳,毕竟那位邻居也帮了我父亲,铺设了一下午的水管,你我互帮互助,谁都可以从中受益,又何乐而不为呢?
我多想在故乡多待一会啊,可是当那熟悉的引擎声再次响起时,我知道我不得不与家乡告别了。走在回去的路上,脑海中浮现着那个故乡的影子,涌起莫大的不舍和留恋,然而我的心却归了土,在这片故土上,永不凋零。