雨不但可闻,可观,更可以听。不管细雨打在台阶上,或是河堤旁,听上去总给人一种凄迷之感。雨,应是润物无声,而在此时,却成了多少游子的心声,呼喊着回家。
雨,打在屋前的瓦砖上,就像和尚敲打着木鱼,一打少年听雨歌楼上,红烛昏沉;二打壮年听雨客舟中,江阔云低,大雁叫西风;三打满头白发听雨的僧庐下,更是无情的悲欢离合,是亡宋之痛。雨,该是一位严师,敲打着他的心灵。窗外,谁在哭泣。
十年前,他在雨中迷失了自己。
十年后,又重回故土,又是别样的情怀。
风为裳,水为珮。雨,好似一位伊人,用冰凉的小手,轻轻地抚摸着他的脸。听,那是谁在歌唱。动听的歌声仿佛成了一条轻柔的丝绸,在身上流过。他不知道苏小小是多么风情万种,却知雨的娇姿是多么令人心醉。
听雨,一定要有家乡的古屋,阶前,雨滴着。夜,灯火已经阑珊,村子里早已宁静。卧听风吹雨,明白了陆游的伟大抱负。呵!雨,你不孤独吗?湿漉漉的月光不知在雨中淋了几回,像孩童似地跑走了。清晨的微光照进古屋,雨还在滴着。不是疏雨滴梧桐,也不是骤雨打荷叶,而是细细地,轻轻地敲击地面,发出悦耳的声音。杨柳岸,不是晓风残月,那柳叶上的珍珠,是故人离别的忧愁。碧波粼粼的小塘里泛起绽开的水花,是小雨在里边惬意地沐浴着。
听雨,需要一种诗意的心境。街边落起了雨儿,他想,人们感受到的应是小雨润如酥的景象,应是明朝卖杏花的猜测,应是春潮晚来急的想象。若是从边疆大漠回归的路途中,突然下起了雨,将士们会感到回家的喜悦与踏实。不再是孤烟,不再是干枯的长河与欲颓的红日。雨,好像在呐喊,喜庆地吹响号角,热烈欢迎壮士凯旋而来。
雨声淅沥,在古屋旁娟娟地飞舞。他享受着雨的悠闲,听雨,赏雨。那沧桑的眼神好像叹息着“雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春。”雨,是春天的土壤,是夏夜的凉风,是秋日的斜阳,是冬季的牧场。一场冷雨是纷飞的思绪,是回不去的故乡。
古屋还在,雨声依旧。听,那雨。